Статьи

Замедлить старение - экспертный подход

Один сдает кровь несколько раз в год. Другой пропускает завтрак и обед три дня в неделю… Волосы седеют, кожа становится менее упругой, слух и зрение ухудшаются. Признаки старения очевидны, но продвижение процесса можно значительно изменять. Что делают ученые, исследующие проблемы долголетия (может, и ничего не делают), чтобы увеличить свои шансы на продолжительную и плодотворную жизнь? Надо признаться, что все опрошенные специалисты говорят о том, что на данный момент причины многих процессов неизвестны, однозначных рекомендаций не существует, что-то конкретное посоветовать невозможно но, тем не менее, вот что делают лично они.

Томас Перлз, 49 лет

Директор программы Медицинского центра при Бостонском университете. Изучает особенности здоровья и образа жизни людей, доживших до 100-летнего юбилея.

Что он делает: Старается сдавать кровь каждые 8 недель.

Почему: Томас считает, что умеренный дефицит железа полезен для здоровья. Железо стимулирует клетки к выработке свободных радикалов - молекул, которые могут вызывать рак и прочие заболевания, связанные со старением. Продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин, возрастные заболевания у них развиваются позже, и одна из гипотез, объясняющих это явление – потеря железа во время менструации. "Менструации у меня быть не может - говорит Перлз, - но кровь сдать я могу". Сданная кровь, вдобавок, может спасти кому-то жизнь. Томас надеется прожить до 95 лет.

Марк Мэттсон, 52 года

Глава неврологической лаборатории, Национальный институт старения, Национальный институт здоровья

Что он делает: Не превышает лимит калорий – не более 2000 в день. Никогда не завтракает и не обедает по понедельникам, средам и пятницам. Вечером, помимо ужина, перекусывает овощами, фруктами и овсяными хлопьями.

Почему: Исследования, проведенные Мэттсоном и другими учеными, указывают на то, что ограничение калорий (или умеренное голодание, или соблюдение поста) может стимулировать механизмы, отвечающие за адаптацию к стрессу, делая организм более устойчивым при заболеваниях и травмах. Но ведь есть-то хочется! «Я думаю, что быть голодным – это хорошо», говорит Мэттсон, рост которого составляет 1,73 м, а вес – немногим менее 60 кг. К тому же Марк не позволяет голоду менять его планы в отношении тренировок. Когда в школах проходят соревнования в беге по пересеченной местности, даже если они выпадают на дни, когда он пропустил обед и завтрак, он бегает 10 - 15 км с командой, тренером которой является.

Синтия Кеньон, 55 лет

Генетик, отделение биохимии и биофизики, Калифорнийский университет – Сан-Франциско

Что она делает: придерживается диеты, состоящей из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть избегает той еды, которую организм быстро превращает в сахар – макаронных изделий, картофеля, хлеба и риса, а также сладостей (иногда может себе позволить немного темного шоколада). Сейчас в основном питается салатами: Цезарь с курицей, брокколи с растительным маслом, спаржей, рыбой, небольшим количеством красного мяса, и пьет красное вино.

Почему: Чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови, за которым последует соответствующий выброс инсулина. Раньше Синтия очень любила сладости, а в 2002 году узнала, что если кормить нематод сахаром, то их жизнь сокращается на 20%. Сахар требует инсулина, но инсулин дезактивирует «ген долголетия», а он, как раньше обнаружила Синтия, может удвоить жизнь нематод, которая в норме составляет три недели. Аналогичный ген существует и у людей (и его тоже способен дезактивировать инсулин). Разновидности этого гена связывают со способностью достигать столетнего возраста.

Дэвид Синклер, 40 лет

Профессор, Медицинский факультет Гарварда

Что он делает: принимает ресвератрол, соединение, находящееся в кожице ягод темного винограда, с 2003 года. Даже уговорил жену и родителей последовать своему примеру.

Почему: ресвератрол, по всей вероятности, активизирует целую группу ферментов, отвечающих за долголетие. Питание с ограничением калорий, которое, предположительно, позволяет достичь того же эффекта, Синклер нашел неприемлемым после недели усилий. «При таком рационе жизнь только кажется долгой», говорит он.

Фелип Сьерра, 56 лет

Микробиолог, директор, подразделение биологии старения, Национальный институт старения

Что он делает: "Я много смеюсь", - говорит.

Почему: "Я считаю, что на настоящий момент это самый действенный способ прожить дольше", говорит он со смехом по поводу собственного скептицизма в оценке достижений науки при изучении процессов старения.

Теги: здоровье, калории, питание, пожилые люди, сахар крови, старение, старость

Статья «Замедлить старение - экспертный подход» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как не надо лечить ОРЗ
Просыпается человек утром и обнаруживает, что в глазах песок, нос не дышит, тело ноет, в голове шумит, и вообще жить сложно. А жить нужно: завтрак готовить, детей в садик или школу вести, на работу ехать, да еще и на работе работать.
...
Рост числа аденокарцином у курильщиков связали с качеством “легких” сигарет
Исследование американских ученых показало, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют «легкие» сигареты, связана не только с тем, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и с низким качеством самих сигарет.
...
НА ПРИЕМЕ У МИКОЛОГА
Слово «микология» происходит от греческих слов mykes — гриб и logos — учение. Так называется наука о грибах. Ранее микология являлась частью ботаники, а грибы рассматривались как низшие растения. К настоящему времени открыто более 100 тысяч видов грибов. ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить