Статьи

Почему он такой умный?

Некоторые люди умнее остальных. Почему? Благодаря правильному воспитанию, прилежанию в учебе или все же генетической предрасположенности? Ученые склоняются к мысли о том, что генетика играет существенную роль в формировании умственных способностей. Тесты на интеллект составлены таким образом, что средний в данной возрастной группе интеллект равен 100 баллам, и у 90% людей коэффициент не ниже 75 и не выше 125. У двух незнакомых между собой людей разница в интеллекте в среднем составляет 17 пунктов, а у кровных родственников – 12. Это отличие – одно из нескольких свидетельств в пользу зависимости интеллекта от наследственности.

Совсем недавно было проведено масштабное научное исследование, которое определило тот ген, который влияет на умственные способности человека. Сначала были изучены данные МРТ мозга более 20 тысяч человек. Затем они были сопоставлены с анализами ДНК и данными тестов на интеллект этих же людей. Выяснилось, что обнаруженный ген действительно делает его носителя более умным. Правда, ненамного.

Две чайных ложки

Различия в гене под названием HMGA2 (раньше считали, что он определяет рост человека) определяют уровень IQ. Если в ДНК прописан цитозин, а не тимин, то носитель такой генетической комбинации будет, во-первых, наделен более мощным интеллектом – в среднем на 1,29 пункта выше, а во-вторых, его мозг будет более крупным – на 0,58% крупнее, чем в среднем. В абсолютном исчислении это примерно 9 кубических сантиметров или, другими словами, около двух чайных ложек.

Исследуя мозг при помощи МРТ, исследователи обращали внимание на разницу размеров мозга в целом и размеров его отдельных частей, таких как гиппокамп – именно он, предположительно, задействован при запоминании и обучении.

Две порции цитозина

После того, как исследователи обнаружили, что ген HMGA2 влияет на размер мозга, они более тщательно изучили выборку из 1642 добровольцев, прошедших стандартный тест на интеллект. После этого стал возможным подсчет эффекта цитозина на интеллект. Если человек унаследовал цитозин в гене HMGA2 от обоих родителей, то его эффект удваивается – интеллект выше на 2,6 пункта.

Похоже, что интеллект определяется не одним или несколькими важными генами, а множеством разных, влияние каждого из которых сравнительно невелико.

Старение мозга

Еще в ходе исследования было обнаружено, что ген TESC влияет на размер гиппокампа, увеличивая или уменьшая его на 1,2% по сравнению со средними величинами.

У взрослых объем гиппокампа уменьшается на 0,5 % каждый год, так что получается, те, кому не повезло с наследственностью, на два с лишним года старше своей возрастной нормы, а если человек получил от родителей две «неудачные» копии этого гена, то на пять лет. Практически это означает, что может быстрее наступить деменция или другие болезни, связанные с уменьшением объема гиппокампа, в том числе болезнь Альцгеймера и депрессия.

В то же время, ученые указывают, что влияние этого гена можно нивелировать, регулярно выполняя упражнения для мозга, поскольку они увеличивают размер гиппокампа и улучшают память.

Теги: генетическая связь, гены, головной мозг, днк, интеллект, умственные способности

Статья «Почему он такой умный?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Внутриматочные контрацептивы: что это такое и как они действуют?
К внутриматочным контрацептивам относят приспособления, которые вводят в полость матки с целью предотвращения беременности – это спирали и гормональные капсулы. Наиболее распространена внутриматочная спираль (ВМС). Внутриматочные спирали могут быть медикаментозные и ...
Найдены гены, связанные с наступлением менопаузы
Международная группа ученых обнаружила гены, определяющие время наступления и угасания репродуктивных функций у женщин. По словам исследователей, это открытие может помочь разработать методики лечения тех или иных нарушений репродуктивных способностей организма или связанных с ...
Как поверить в себя
Почему одни верят в свои силы и умеют противостоять сложностям, других смущают малейшие неудачи, а третьи тихонько сидят в углу и даже не пытаются замахнуться на серьезные поступки? Многие считают, что вера в себя – это данность: либо есть, либо нет.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить