Статьи

Домашние любимцы против депрессии и стресса

Огромные пробки на дорогах, изматывающий рабочий день, несносный начальник… Кажется, день уже не спасти. Однако минутой позже ваш пес весело махает хвостом на пороге квартире, поскуливает от радости, и вашу подавленность как рукой сняло.

И такая ситуация отнюдь не совпадение. Согласно мнению именитых психологов, ветеринаров и ученых, домашние любимцы оказывают выраженное положительное влияние на наше психологическое и физическое здоровье. Питомцы, конечно же, не смогут излечить вас от депрессии и не заменят медикаменты и занятия с психотерапевтом. Однако ваш пес или кот значительно облегчат умеренное уныние, а также улучшат сон и общее состояние здоровья.

Питомцы и депрессия. Мнение терапевтов

Психолог Терри Райт утверждает, что домашние животные обеспечивает физический и моральный комфорт. В кабинете Терри, например, живет длиннохвостый попугай и два хомячка. По мнению доктора Райт, такой небольшой «зоопарк» помогает найти общий язык не только с детьми, но и со многими взрослыми.

Животных просто приятно держать в руках, ощущать их мягкую шерсть и тепло тела. С психологической точки зрения, питомцы пробуждает чувство нужности и значимости у хозяев. Ну как можно не радоваться в ответ, когда собака крутится у ваших ног, приветствуя после даже получасовой отлучки?

У Терри Райт дома живут две морские свинки: Декс (сокращенно от Декседрин,  лекарство против СДВГ) и Зак (кличка происходит от препарата Прозак). И доктор ощущает себя весьма важной особой, когда возвращается домой. Ведь никто больше не дает свинкам петрушку - любимое лакомство Декса и Зака.

Влияние животных на настроение и здоровье

Способность домашних любимцев улучшать настроение можно объяснить всего двумя словами: безусловная любовь.

Собаки особенно рады видеть своих хозяев. Когда вы погружаетесь в пучины печали и грусти, щенок просто начинает лизать вас, требовать игр и внимания, говоря на своем зверином языке, что вы лучший в мире человек. Такое участие со стороны питомца не может не породить ответной положительной реакции.

Кроме уже описанной безусловной любви, чтобы ни случилось, домашние любимцы способны избавить вас от одиночества. В то время как депрессия и чувство покинутости, заброшенности часто идут рука об руку. А ведь для многих людей их кошки и собаки являются единственными близкими существами, настоящими членами семьи.

Наличие животного в доме предполагает смещение акцента с проблем хозяина на нужды питомца. Уход за любимцем является настоящей обязанностью, вам необходимо постоянно заботиться о нем, несмотря на свои личные и профессиональные неурядицы. Поэтому, имея животное в доме, вы хотя бы на несколько часов будете иметь возможность забыть о своих проблемах и сфокусироваться на чем- либо другом.

Причем, домашний любимец – это необязательно кот или собака. Многие психологи рекомендуют пациентам, страдающим от депрессии, завести попугая. Особенно полезным такой любимец окажется для женщин среднего возраста, нередко испытывающих синдром «пустого гнезда». Птицы могут быть действительно верными, любящими и забавными компаньонами.

Питомцы и депрессия: слово ветеринарам

Домашние животные воспринимаются как настоящие друзья, утверждает профессор ветеринарной медицины Бонни Бивер.

К тому же, питомцы увеличивают точки соприкосновения с окружающим миром, они делают своих хозяев более социально активными, что в конечном итоге также положительно влияет на настроение. Собак необходимо выгуливать, котов возить на прививки. Такие обязанности перед животными заставляют больше общаться, расширять сеть личных контактов.

Люди чаще обращаются на улице к собачникам, чем к обыкновенным прохожим.

Снижение стресса благодаря животным

В первую очередь, улучшение ментального состояния у владельцев домашних животных наступает благодаря облегчению стресса. Просто балуясь, играя со своим любимцем, вы приводите нервы в норму.

Заводя домашнее животное, будьте готовы к кардинальным изменениям в своей жизни. Ричард Тимминс, доктор ветеринарии с острова Камано, рассказывает о решении своих 83-летних родителей завести «модную дворняжку», помесь ши-цу и бишон – фризе. Тимминс и четверо его братьев были убеждены, что щенок принесет слишком много забот.

Причем, у матери Тимминса в силу возраста была некоторые проблемы с подвижностью, и дети опасались, что щенок станет помехой. Да и отец страдал от нарушений сердечно-сосудистой системы и ранее перенес операцию на бедре.

Со временем оказалось, что пса можно было назвать чем угодно, кроме проблемы. Так как родители Тимминса никогда не жаловались на депрессию, они просто стали меньше уделять времени рутинным старческим делам. Щенок принес новизну и впечатления в их жизнь. Теперь чета Тимминсов вместе выгуливает пса пару раз в день и делится новостями о нем со своими соседями и друзьями.

Домашние животные и здоровье. Научные исследования

Научные изыскания о физической и психологической пользе домашних животных имеются в огромном количестве. Среди недавно полученных данных можно отметить:

  • Средние показатели здоровья у владельцев собак гораздо лучше, чем у прочих, согласно исследованию, во время которого ученые оценили физическое состояние женщин от 25 до 40 лет в Китае. В анализе был задействован 3031 участник. Половина добровольцев имела собаку. Те из них, чью жизнь скрашивают домашние питомцы, чаще занимаются спортом, лучше спят, имеют более высокие показатели физической подготовки и меньшее количество обращений к разного рода врачам.
  • Животные предоставляют возможности для налаживания социальных контактов, что весьма полезно для людей, у которых сейчас «черная полоса». Исследователи опросили 339 мужчин и женщин в Восточной Австралии о взаимосвязи между общением и наличием питомцев. Люди, имеющие какого-либо питомца, чаще заводят новые знакомства и поддерживают старые.
  • Игры с собакой считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, хотя результаты исследований разнятся от ученого к ученому. Один анализ свидетельствует о том, что владельцы домашних питомцев имеют более низкие показатели артериального давления и жиров в крови, чем люди, не желающие сталкиваться с братьями нашими меньшими. Иные научные изыскания, однако, не подтверждают наличие существенной разницы.

Животные и депрессия: каких иллюзий следует избегать

Домашние питомцы способны помочь, если только симптомы вашей депрессии легкие или умеренные. Если ваше состояние ухудшилось настолько, что вы не в силах адекватно позаботиться даже о себе, присутствие в доме собаки или кота, естественно требующих внимания и ухода, может усугубить проблему.

В случае если человек просто не фанат животных, завести милого котенка - явно не лучшая идея. К тому же, у такого человека вряд ли был опыт заботы о более слабом существе в детстве и он не очень ясно себе представляет, с чем придется столкнуться при воспитании питомца и от чего отказаться. В данном случае можно говорить не только об отсутствии пользы животного, но и о вреде как для потенциального хозяина, так и для зверька.

Однако если нет очевидных противопоказаний и психологического отторжения идеи домашних питомцев, новый постоялец в вашем доме станет живым лекарством. Причем ожидать полезного эффекта стоит не только от привычных собак и котов. Даже пассивное наблюдение за рыбками в аквариуме снижает мускульное напряжение и частоту пульса. Такой факт был неопровержимо доказан ни много, ни мало почти четверть века назад.

Теги: депрессия, домашние животные, здоровый сон, кошка, любовь, семья, собака, стрессы

Статья «Домашние любимцы против депрессии и стресса» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как уменьшить или увеличить жирность грудного молока 
Часто молодые мамы обеспокоятся, что жирность грудного молока у них недостаточна, и что малыш, возможно, не наедается. Врачи, однако, говорят о том, что специально увеличивать жирность грудного молока нет смысла. Если ребенок хорошо кушает, прибавляет в весе и у него регулярный ...
В Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний прибыл образец вируса – кандидата на основу вакцины от H1N1
CNN) – Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) получили вирус – кандидат на основу вакцины от свиного гриппа от одного из учреждений в пятницу, сообщил по электронной почте представитель Томас Скиннер.
...
Боли в животе у детей до 4 лет.
Боль в животе – один из самых распространенных симптомов неблагополучия в кишечнике.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить