Статьи

Классическая музыка и донорское сердце

Классическая музыка полезна не только для души, но и, похоже, для сердца. Мыши, которым было пересажено сердце, прожили вдвое больше после операции при условии, что они слушали именно  классическую, а не популярную, музыку.

Масатеру Учияма, сотрудник Университета Юнтендо в Токио, руководил экспериментом, в ходе которого была проведена трансплантация мышам сердца от неправильно подобранных доноров. Органы от этих доноров не могли прижиться. В течение недели после операции одна группа мышей постоянно слушала оперу Джузеппе Верди «Травиата», другая – несколько концертов Моцарта, третья – музыку певицы Энии и четвертая – отдельные монотонные звуки.

Те, кто слушал оперу, показали наилучшие результаты – их выживаемость в среднем составила 26 дней, слушатели Моцарта отстали не намного, прожив 20 дней. Те мыши, которые слушали Энию, прожили 11 дней, а «монотонная» группа – всего 7 дней.

Ученые проверили воздействие «Травиаты» на группе глухих мышей. Глухие животные прожили всего семь дней, подтвердив ту гипотезу, что целебным эффектом обладает звук музыки, а не сопутствующая ей вибрация, которую человек (или мышь) может ощутить поверхностью кожи.

Успокаивающий эффект

Анализы мышиной крови показали, что классическая музыка замедляет отторжение органа, успокаивая иммунную систему. У мышей, слушавших классические мелодии, снизилась концентрация интерлейкина-2 и гамма-интерферона – именно эти белки содействуют воспалительным процессам – а концентрация снижающих воспаление интерлейкинов 4 и 10, наоборот, повысилась. Данные исследования были опубликованы в медицинском журнале Journal of Cardiothoracic Surgery.

«Мы не знаем точного механизма воздействия музыки на организм подопытных мышей, но гармоничность созвучий Верди и Моцарта, вероятно, играет важную роль» - говорит Учияма.

Ближайшие планы исследовательской группы включают изучение возможности переноса достигнутого результата на людей. Необходимо выяснить, поможет ли классическая музыка улучшить состояние людей после трансплантации органов. В 2003 году уже проводились исследования, доказавшие, что музыкальная терапия в сочетании с техниками визуализации и релаксации может уменьшить боль и тошноту у пациентов после трасплантации костного мозга.

Джон Слобода, профессор психологии из Университета Киля, настроен несколько скептично. До выяснения причины подобного воздействия музыки предстоит провести очень большую работу. Некорректно говорить, что оперная музыка и мелодии Моцарта помогают подавить некорректный иммунный ответ. Возможно, эффективна только «Травиата» и только некоторые из концертов Моцарта, возможно дело в громкости, с которой звучала музыка. Достигнутый результат – первая ступень на пути к работающей схеме, которая, возможно, со временем позволит улучшить состояние пациентов после трансплантации и даже снизить дозы обезболивающих препаратов.

Теги: иммунная система, музыка, операция, сердце, слух

Статья «Классическая музыка и донорское сердце» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Питание в профилактике атеросклероза
Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повышению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, повышенный синтез и избыточное содержание его в ...
Профилактика миопии. Как избежать близорукости?
Миопия или близорукость - это наиболее распространенный вид патологии рефракции. При миопии рассмотреть предметы более или менее отчетливо можно только на близком расстоянии, в связи с чем и возникло само понятие «близорукость». При миопии изображение предметов в ...
ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!
Не будем называть имен. Не будем. Мало ли толстых? Не будем показывать пальцами. Не будем. Каждый сам знает о своих проблемах. И каждый, имеющий избыточный вес, мечтает однажды проснуться утром стройным, изящным... легким и красивым. Мы верим в чудеса? Естественно, верим, иначе ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить