
Предупреждение шрамов
Не так уж трудно обзавестись небольшими ранами, царапинами и порезами. Достаточно неудачно оступиться на тротуаре, не удержать кухонный нож – и готово, очередная кровоточащая ранка появилась в вашей коллекции. И как только вы получили повреждение, сразу же возникает вопрос: приведет ли ссадина или порез к шраму?
К счастью, не так уже трудно полностью предупредить образование рубцов или хотя бы значительно их сократить. Достаточно следовать нижеприведенным советам профессиональных дерматологов и не переживать по поводу возможных несовершенств кожи.
Лучшая тактика против шрамов: тщательный уход
Если вы очень озабочены возможным появлением рубцов от порезов, ссадин, наложенных швов или акне, имейте в виду, что самым эффективным способом предотвращения шрамов или их уменьшения является регулярная забота и уход за раной. Обязательно следуйте таким советам:
- Промойте свежий порез или царапину. Успокойте кожу с помощью прохладной воды. Затем удалите возможные твердые частицы, щепочки и занозы с помощью продезинфицированного пинцета. Нежно вымойте повреждение с мылом, аккуратно промокните чистым полотенцем. Не стоит применять такие раздражающие вещества, как хозяйственное мыло, перекись водорода, йод и спирт. Доказано, что они даже замедляют излечение.
- Не отказывайтесь от перевязок. Покрывая свою рану стерильным бинтом, марлей или пластырем, вы создаете барьер, не пропускающий бактерии и прочие внешние раздражители. Повязки помогают сохранять рану влажной первые несколько дней, что также ускоряет заживление. Используйте под повязку бактерицидный крем или мазь. Перевязки и постоянная влажность в области ссадины, раны избавят от последующей борьбы с рубцами.
- Не тревожьте рану. Сразу же, как только вы порезались, содрали кожу или просто выдавили прыщ, организм начинает восстановление тканей. Белые кровяные клетки (лейкоциты) атакуют занесенную инфекцию, а красные (тромбоциты) заставляют кровь сворачиваться, блокируя рану. Таким образом, в мгновение ока образуется корочка. Если вы попытаетесь её удалить, не исключено повторное открытие раны и создание прекрасных условий для размножения бактерий, что, в конечном итоге, приведет к ещё большему шраму.
Почему шрам все же возник?
Даже если вы идеально следили за своей травмой, не допускали ни единой ошибки при уходе, рубцы все равно могут остаться. Такая неприятная ситуация объясняется индивидуальной склонностью организма к формированию шрамов или особой чувствительностью части тела, подвергшейся повреждению. Ране не обязательно быть глубокой и тяжелой, чтобы позже о ней стал напоминать рубец.
Чаще всего шрамы образуются на тех участках кожи, которые находятся под постоянным напряжением или трением. К ним относят грудь, плечи и спину. Чтобы уменьшить вероятность появления шрамов на перечисленных местах, избегайте упражнений на верхнюю часть тела и поднятия тяжестей, пока рана не заживет.
Если все же шрам остался, он, скорее всего, будет бледно-розовым и плоским. Хотя случается формирование приподнятых, насыщенного цвета отметин. Иначе они называются келоидными рубцами и объясняются излишним производством коллагена.
Борьба со шрамами: что работает, а что нет
Если вашу жизнь отравляет шрам, вы можете попробовать различные методики для его уменьшения. Ниже описана их реальная эффективность.
- Солнцезащитные средства. Минимизация воздействия ультрафиолета весьма важна для уменьшения шрамов и профилактики гиперпигментации. Рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, в составе которых имеется цинк или диоксид титана. Данные вещества считаются наиболее эффективными для ограждения кожи от коротко- и длинноволновой солнечной радиации. Выбирайте средства с уровнем защиты не менее 30 SPF. Во время нанесения лосьонов и кремов массажируйте травмированный участок кожи, чтобы избежать появления широких, крупных шрамов.
- Модные кремы. Избегайте дорогих, разрекламированных средств, обещающих чудесное избавление от ран и ссадин благодаря «содержащимся» в них витамину Е или маслу какао. Не существует фактов, неопровержимо доказывающих их эффективность. Чтобы в процессе заживления рана оставалась влажной, не шелушилась и не чесалась, лучше нанесите немного вазелина.
- Силиконовая накладка. Ежедневное использование контактной силиконовой повязки упреждает формирование небольших шрамов или способствует их частичному рассасыванию. Для наилучших результатов силиконовую накладку следует применять не менее трех месяцев.
- Консилер, косметический карандаш. Данный способ является отличным решением для временной маскировки шрама. Выбирать тон консилера следует, исходя из оттенка вашей отметины. Если рубец красный или насыщенно розовый, выбирайте карандаш с зеленым подтоном. Если шрам коричневый, оптимальным решением станет желтый консилер. В случае, когда шрам немного светлее кожи, следует отдать предпочтение карандашу, полностью совпадающему с общим тоном. Также предпочтительно использовать водостойкую косметику.
- Отбеливающие кремы. Такие средства могут быть эффективны в случае темных, гиперпигментированных рубцов. Однако часто от насыщенного цвета шрама избавиться не удается. В данном случае лучше проконсультироваться с дерматологом.
- Инъецируемые филлеры. Вводимые подкожно вещества, например, коллагены или жиры, тотчас же приподнимают впалые шрамы. Данный метод лечения не оказывает постоянного действия, время от времени процедуру придется повторять.
- Уколы стероидов. Указанный способ уплощает выпуклые рубцы. Также требуется длительный курс лечения.
- Дермабразия. Во время данной процедуры используется особое оборудование, с помощью которого удаляется верхний слой кожи, что делает выпуклые отметины более эстетичными. Также применяется микродермабразия, оказывающая щадящее действие на кожу. Она эффективна при неглубоких шрамах.
- Лазерная шлифовка кожи. Процедура проводится двумя различными способами. В первом случае лазером снимается поверхностный слой кожи. Во втором происходит воздействие на коллаген, содержащийся в коже, стимулируется его активная выработка.
- Хирургия. Не выйдет полностью избавиться от шрама оперативным методом, однако можно скорректировать его размер, глубину или цвет. Хирургическое вмешательство не рекомендуется при гипертрофированных и келоидных рубцах, так как не исключено ухудшение.
Когда обратиться к врачу
В некоторых случаях может потребоваться особенное внимание к ране. Проконсультируйтесь с врачом, если испытываете следующие симптомы:
- Сильное кровотечение, не останавливающееся через 5-10 минут после наложения плотной повязки.
- Рана длиннее или глубже одного сантиметра.
- Повреждение расположено у глаза или на лице.
- Рана загрязнена, повреждение наступило вследствие контакта с ржавым или нечистым предметом.
- Рваные края раны.
- Повреждение получено от укуса животного или человека.
- Рана вызывает сильную боль, очевидны признаки инфицирования (повышение температуры, чувствительность, истечение желтоватой или зеленоватой жидкости, покраснение, опухание, жар, озноб, ломота в костях, увеличенные лимфоузлы в подмышках, паху, на шее).