Статьи

Непростой разговор о псориазе

Одним из особенно неприятных моментов, возникающих вследствие псориаза, являются постоянные вопросы окружающих о состоянии вашей кожи. Большинство людей не так уж много знают о течении болезни, естественно, опасаясь того, что псориаз заразен.

Кожные заболевания всегда вызывают толику опасения и напряженности, так что бесконечные объяснения со знакомыми и коллегами неизбежны. Знать, как объяснить свое состояние окружающим, действительно важно даже с точки зрения вашего же здоровья. Справляться с псориазом – дело само по себе непростое, приносящее достаточно неприятных минут. А стрессы ещё более усугубляют проявления болезни.

Опытные врачи советуют не скрывать вашу болезнь. Ведь чем больше людей о ней знают, тем больше поддержки и помощи вы можете получить. К тому же, ваша честность и открытость предотвратит болезненную концентрацию исключительно на себе и своем здоровье.

Итак, ниже представлены шесть несложных правил, которые следует принять во внимании при разговоре о псориазе с друзьями и коллегами.

1. Выбирайте правильное время, чтобы затронуть тему псориаза

Обсуждать свою болезнь довольно неловко, поэтому следует выбрать удобное для вас место и время. Чем более расслабленно и непринужденно вы себя чувствуете, тем комфортнее ощущает себя и ваш собеседник. Обстановка грядущего разговора во многом зависит от человека, с которым вы собираетесь поделиться своим диагнозом. С коллегой, например, легче обсудить псориаз во время обеденного перерыва. Если же перед вами стоит задача рассказать о болезни новому парню/девушке, попробуйте устроить особое свидание, располагающее к откровенности.

2. Продумайте, что вы собираетесь сказать о псориазе

Заблаговременная подготовка к беседе может значительно помочь, так как во время серьезного разговора не придется мучительно выискивать слова. К тому же, вы будете более расслаблены. Объем информации, который вы собираетесь озвучить, прямо зависит от вашего собеседника. Коллеге достаточно будет знать, что псориаз совершенно не заразен. Начальника необходимо посвятить в детали терапии, если она изредка требует отгулов. А возлюбленному следует подробно объяснить, с чем вам приходится сталкиваться из-за болезни.

При подготовке к особенно важному, деликатному разговору, попробуйте обсудить план беседы с кем-либо из близких, кто уже давно в курсе вашей болезни. Обратитесь, например, к родителям или супругу. Ведь именно любящий и заботящийся о вас человек поможет подобрать нужные слова и определить достаточное количество информации. Можно даже попросить близкого человека поучаствовать в такой беседе, ведь поддержка никогда не бывает лишней.

3. Сразу же развейте опасения окружающих

Значительное неудобство окружающим приносит страх, что ваше заболевание может быть заразным. Поэтому сразу же переубедите своих собеседников. Объясните, что псориаз является хроническим состоянием, вызванным аномальной иммунной реакцией. Можете также упомянуть, какие ощущения испытываете, описать ход лечения. С чуткостью относитесь к реакции собеседника. Если вы видите, что он напряжен и скован, просто разъясните важные основы и переключитесь на что-либо иное. Ведь вы всегда сможете вернуться к данной щекотливой теме при возникновении необходимости. Иногда бывает полезным дать ссылку окружающим на хороший источник информации о псориазе.

4. Расскажите о том, как вы себя чувствуете из-за болезни

Разговор о псориазе заключается не только в обмене информацией. Он также показывает степень близости и искренности с важными для вас людьми. Чем более вы открыты с кем-либо, чем больше у вас возможности получить поддержку, тем лучше в первую очередь и при лечении псориаза. Ведь постоянное затворничество лишь усиливает стресс, который и является триггером болезни.

5. Продолжите беседу позже

В некоторых случаях люди просто не знают, как реагировать на вашу откровенность. Возможно, им требуется какое-то время, чтобы все обдумать, определиться с интересующими вопросами. Если ваша первая беседа не удалась, попробуйте в другой раз. Не закрывайте тему окончательно с теми людьми, с которыми видитесь постоянно. Ведь с псориазом приходится справляться каждодневно. Лечение отнимает много времени, почти всегда приносит ещё больше неловкости и стресса. Поэтому вам нужно добиться от окружающих той степени комфорта и доверия, когда вы можете поделиться своими тревогами и неудобствами.

6. Примите себя таким, какой вы есть.

Если окружающие действительно уважают и заботятся о вас, они обязательно все поймут и посочувствуют. Если кто-то испытывает неудобство из-за вашего диагноза, запомните, это исключительно его проблема, а не ваша. Ни один человек не идеален. У каждого из нас свои недостатки. Так что, если кто-то из знакомых не может смириться с вашей болезнью, есть ли смысл в дальнейших отношениях?

Теги: дерматолог, кожное заболевание, отношения, психологическая поддержка, псориаз, стресс

Статья «Непростой разговор о псориазе» и другие медицинские статьи по теме «Дерматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Дерматология
Категории
Статьи по теме
Если дети отстают в школе, проверьте их зрение
Около полутора миллиона итальянских учащихся никогда не проверяли свое зрение. Два с половиной миллиона жалуются на покраснение и усталость глаз, или головную боль во время школьных занятий.
...
Послеродовая депрессия
Что удивительного в том, что после 9 месяцев беременности, нескольких часов изнуряющих потуг и родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семерых из десяти молодых ...
Управляйте стрессом с помощью йоги
Ваши дети требуют последнюю видеоигру, ваш босс хочет, чтобы вы побыстрее сделали вашу работу, и ваш муж хочет знать что на обед. Напряжение и беспокойство - всюду. Если вы испытываете огромное напряжение, попробуйте расслабиться с помощью йоги.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить