Статьи

Дислексия или синдром Ирлен?

Одним из состояний, часто путаемых с дислексией, является синдром Ирлен. По своим симптомам синдром Ирлен значительно схож с симптомами дислексии. Более того, человек может страдать от обоих вышеуказанных состояний одновременно.

Согласно проведенным исследованиям и многочисленным тестированиям, было обнаружено огромное многообразие различных отклонений, присущих синдрому Ирлен. Обычно они связаны с визуальным искажением отпечатанных на белом черных текстов, слов и музыкальных нот. Как правило, такое явление оказывает серьезное воздействие на способности человека к чтению, произношению по слогам или написанию. Кроме того, появляются проблемы с математикой, получением каких-либо навыков, восприятием музыки, вождением автомобилей, с работой на компьютере и нахождением под воздействием флуоресцентного света.

Как распознать синдром Ирлен?

Как правило, люди, страдающие от синдрома Ирлен, воспринимают распечатанный текст отлично от тех, кто имеет нормальное зрение. Если у вас синдром Ирлен, вы вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы правильно расшифровать отображение текста, которое вы видите на странице. По существу, понять отображаемые искажения столь трудно, что требует много времени. Это является причиной медленного, затрудненного чтения, а также поверхностного осмысления прочитанного из-за трудности понимания. Предпринимаемые усилия могут вызвать головные боли, напряжение и усталость.

Состояние оказывает эффект и на длительность концентрации внимания, мотивацию, уровень энергии, глубину восприятия, написание и, более того, на самооценку. Как правило, люди, страдающие от синдрома Ирлена, вынуждены мириться с навешанными на них грубыми, высмеивающими ярлыками, типа бездельника или тунеядца, которые могут привести к серьезным поведенческим и мотивационным проблемам.

Синдром Ирлен может проявляться в различных вариациях и степени интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Благодаря схожести симптомов, синдром Ирлен часто путается с дислексией.

Откуда берет свои корни

Синдром был впервые охарактеризован Хелен Ирлен – психологом в сфере педагогики – во время работы со взрослыми учениками в Калифорнии, в 1980 году. Она заметила, что у ряда студентов существенно повышалась скорость чтения, как только при чтении использовались «цветные решетки», накладываемые поверх отпечатанного на белом листе черного текста.

Лечение

Если вы страдаете от дислексии совместно с синдромом Ирлен, рекомендуется пройти специальное лечение. Как правило, при лечении используются специально разработанные цветные линзы или решетки. Человек выбирает самостоятельно, хочет ли он использовать цветные очки или линзы. При использовании линз или очков человек, как правило, ощущает снижение или полное исчезновение проблем с восприятием текста.

Подобные узкоспециализированные программы разработаны для людей, имеющих какие-либо проблемы с обучением, будь то синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, аутизм и другие заболевания, напрямую влияющие на взаимоотношения и взаимодействие людей на рабочем месте, в учебном заведении или в социуме.

Симптомы

К симптомам синдрома Ирлен относятся:

  • поверхностное восприятие текстов;
  • чтение при тусклом свете;
  • неправильное произношение слов;
  • перескакивание через слова/слоги/цифры;
  • медленная или медлительная манера чтения;
  • полный отказ от чтения.

Во время чтения страдающие от синдрома люди могут жаловаться на напряжение, усталость, утомление, сонность, головную боль и тошноту. Во время выполнения каких-либо заданий могут проявляться неусидчивость и беспокойство.

Что касается именно чтения, люди, страдающие от синдрома Ирлен, с трудом различают слова, делают неравные паузы между слогами, частенько перепрыгивают с одной строки на другую – вверх-вниз, неправильно произносят слова по слогам.

Работа на компьютере вызывает  усталость и напряженность. Могут возникать проблемы с восприятием музыки, а также со сложением-вычитанием чисел, что обычно происходит из-за визуального смещения цифр при сложении-вычитании в столбик.

Один из очевидных симптомов, проявляемых при синдроме, - замедленная реакция и трудности с осмыслением происходящего. Люди с синдромом Ирлен часто рассеянны и неловки в спорте, особенно с использованием мяча. Наблюдаются сложности с соблюдением дистанции.

Многие люди, пытающиеся избавиться от дислексии, не достигают поставленных результатов только потому, что причиной является синдром Ирлен. Вот почему важно точно распознать, какое состояние имеет место быть – дислексия или синдром Ирлен.

Теги: дислексия, запоминание, зрение, контактные линзы, музыка, очки, учеба, чтение книг

Статья «Дислексия или синдром Ирлен?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Невроз? Управляйте эмоциями!
Загадочный диагноз ВСД (вегетососудистая дистония) до сих пор остается тайной за семью печатями, причем не только для пациента, но порой и для самих врачей. Что же это за болезнь — вегетососудистая дистония?
...
Развитие речи и языка
Беседы с ребенком и чтение книг вслух для малыша играют очень важную роль, помогая в дальнейшем легче освоить навык общения. Если с ребенком не разговаривают и не читают книг, то малыш начнет говорить гораздо позже детей его возраста.
...
Правила ношения контактных линз: кто-нибудь их соблюдает?
Если человек носит контактные линзы более положенного срока или не соблюдает всех правил хранения и эксплуатации линз, в итоге он может столкнуться с образованием на линзах белковых отложений, а в дальнейшем - с покраснением и инфекцией глаз
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить