Статьи

Жизненный путь наших глаз

Как видит малыш

Сразу после рождения младенцы очень чувствительны к свету, но они не в состоянии сфокусироваться на конкретном объекте или различать цвета так же, как взрослые. Их зрение постепенно развивается в течение достаточно длительного периода. По достижении 1 месяца младенцы могут сосредоточиваться на предмете, расположенном в трех шагах от них. К 4 месяцам они вполне способны полностью оглядеть комнату, а также распознавать все цвета и оттенки.

Первая проверка зрения

Педиатр может проверить зрение малыша во время плановых осмотров на первом году жизни. Некоторые эксперты рекомендуют обследоваться у специалиста в полгода, а затем провести полную диагностику в 3 года. Ведь такие проблемы со зрением, как близорукость или «ленивый глаз», могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому есть смысл проводить тесты, определяющие степень четкости зрения и общее здоровье глаз, на регулярной основе.

Нужны ли вашему ребенку очки?

Практически каждый четвертый ребенок школьного возраста имеет проблемы со зрением, чаще всего близорукость. Однако только треть детей перед первым классом проходят проверку зрения. Поэтому общим советом всех офтальмологов является комплексный тест перед первым школьным днем, а затем повторение проверок каждые два года. Учитывая то, что глаза изменяются параллельно общему физическому развитию ребенка, имейте в виду, что близорукость обычно ухудшается к 20-летнему возрасту.

Что такое «ленивый глаз»?

Амблиопия, или «ленивый глаз», поражает 2-3 детей из ста. Данное нарушение возникает, когда нервные сигналы от мозга к одному глазу передаются неадекватно. Большинство детей успешно справляются с амблиопией, надевая особую повязку на более сильный глаз или используя прочие методы. Ещё одной распространенной проблемой со зрением является косоглазие. Такое нарушение проявляется в том, что оба глаза имеют различный фокус. Терапия косоглазия включает повязки, специальные очки и даже хирургическое вмешательство.

Компьютеры и переутомление глаз

Длительное воздействие разного рода электронных устройств, например, компьютерных мониторов, дисплеев смартфонов и видеоигр  приводит к перенапряжению глаз, сухости и утомленности. К счастью, учеными доказано, что использование таких благ цивилизации не имеет постоянного эффекта на зрение. Чтобы предупредить переутомление глаз, старайтесь не сидеть перед монитором ближе, чем в 60 см. Применяйте настольные лампы, чтобы сократить бликование дисплея. Отдыхайте от работы за компьютером каждый час. Во время таких перерывов в течение нескольких минут смотрите вдаль.

Взрослые, защитите свои глаза

Здоровые взрослые люди, моложе 40 лет, обычно наслаждаются стабильным четким зрением. Чтобы подольше продлить такое состояние и поддержать отличное самочувствие своих глаз, носите темные очки в яркие солнечные дни. Не пренебрегайте защитными масками во время спортивных игр или работы с механическими инструментами и химикатами как на основном трудовом месте, так и в домашних условиях.

Час «Х»: очки для чтения

Необходимость в очках для чтения традиционно возникает в среднем возрасте. К тому времени, как вы достигнете 40 лет, скорее всего, вам понадобится помощь при выполнении заданий на близком от лица расстоянии. Такое нарушение зрения называют пресбиопией, и оно считается совершенно нормальным. Облегчить свою жизнь можно ношением очков для чтения, бифокальных или специальных контактных линз. В некоторых случаях показана лазерная коррекция зрения.

Что происходит при пресбиопии

До сорокалетия природная линза нашего глаза очень гибка и эластична. Данное свойство помогает ей фокусироваться на объектах, расположенных как на близком расстоянии, так и на некотором отдалении. Но с возрастом линза теряет способность четко видеть ближние предметы. Если у вас обнаружилась пресбиопия, без оптической коррекции вам придется держать книги, меню и прочие вещи на расстоянии вытянутой руки, чтобы рассмотреть все в деталях.

Связанные с возрастом заболевания и зрение

Некоторые заболевания, например, диабет и повышенное кровяное давление, могут оказывать отрицательное влияние на ваше зрение и здоровье глаз. Диабет является первостепенной причиной увеличения случаев слепоты у взрослых. У людей, страдающих от данного заболевания, часто развивается ретинопатия (проявляется как повреждение кровеносных сосудов сетчатки). Высокое кровяное давление также приводит к нарушению глазного кровообращения и ухудшению передачи нервных сигналов, что в итоге становится причиной перманентной потери зрения. Поэтому, ведя здоровый образ жизни, отказываясь от курения и соблюдая сбалансированную диету, вы определенно приносите пользу своим глазам.

Катаракта и глаукома

Катаракта и глаукома могут появиться на любом этапе жизненного пути человека, однако чаще всего данные заболевания наблюдаются у людей, перешагнувших порог 60-летия. Катарактой называют помутнение хрусталика глаза. Он может быть легко удален и заменен особой линзой, вживляемой во время хирургической операции. Глаукомой же называют постепенную атрофию зрительного нерва. Часто нарушение сопровождается повышенным внутриглазным давлением (ВГД). Глаукому лечат глазными каплями или оперативным вмешательством, призванным снизить ВГД.

Приостановить макулярную дегенерацию

Связанная с возрастом дегенерация желтого пятна достаточно распространена среди пожилых людей за 60. Данное нарушение может привести к частичной потере зрения. «Влажная» дегенерация желтого пятна связана с новообразованными кровоточащими сосудами в глазу. Её можно излечить с помощью определенных медикаментов. «Сухая» макулярная дегенерация является более медленным процессом и обычно не требует особенной терапии. Реабилитационные мероприятия могут научить людей жить с дегенерацией желтого пятна.

Питание и зрение

Здоровая диета способна поддержать здоровье ваших глаз. И некоторые продукты могут быть особенно полезны для зрения. Омега-3 жирные кислоты, витамин С и Е являются природным средством, улучающим вашу способность видеть. Поэтому обогатите свою диету апельсинами и мандаринами, орехами, овощами с зелеными листьями, и жирной рыбой. К тому же, два последних продукта являются не только витаминным подспорьем для ваших глаз, но и мерой профилактики макулярной дегенерации, связанной с возрастом.

Теги: близорукость, глаза, глаукома, диета, зрение, катаракта, компьютер, макулодистрофия, окулист, питание

Статья «Жизненный путь наших глаз» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить