Статьи

Беспокойство усугубляет рак

Суетливость, мнительность и нервозность могут иметь реальный повод для беспокойства: они вызывают ускоренные развитие рака. В новом исследовании, проведенном учеными школы Стэнфордского университета медицины, у мышей, подверженных беспокойству, развивались более тяжелые формы рака, чем у их спокойных сородичей.

В исследовании, опубликованном 25 апреля в PLОS ONE, описано воздействие беспокойства на мышей, лишенных шерсти и подверженных облучению  ультрафиолетовыми лучами. У тех из мышей, которые были более нервными, со склонностью к сдержанности и неприятию риска, наблюдалось более быстрое и обширное развитие опухолей и инвазивного рака. Как показало исследование, помимо всего вышеуказанного, постоянное беспокойство развивало у мышей повышенную чувствительность к хроническому стрессу и ослабляло их иммунную систему.

Хотя другие исследования уже изучали взаимосвязь хронического стресса с более высоким риском развития рака и других болезней, данное исследование явилось первым в своем роде. Его целью стало выявление связи между характеристиками  личности, проявляющей  высокую степень беспокойства, и повышенной угрозой рака.

«Тревога определяется как повышенная чувствительность к физически существующему или отсутствующему, но воспринимаемому и ожидаемому стрессу», - говорит иммунолог и эксперт по стрессу Фирдаус Дабар, кандидат наук, первый автор исследования.

В своей предыдущей работе Дабар исследовал баланс «хорошего» и «плохого» стресса. Кратковременный стресс, такой как погоня льва  или предоставление важной презентации боссу - действительно может усилить иммунную систему, подготавливая организм к бою. Но постоянные стрессы, такие, например, как уход за близким человеком, который находится в состоянии инвалидности в течение долгого времени,  разрушают способность организма бороться с болезнью.

Вопрос заключается в том, какое количество стресса является чрезмерным?

Поскольку реакции на стресс отличаются между людьми, Дабар обратился к выяснению связи между базовым уровнем тревожности и фактическим стрессом.

У подопытных мышей при исследовании стресс был вызван необходимостью выбора -  найти пищу и самку или защитить себя от опасности. Дабар предположил, что поведение мышей с высокой степенью тревожности будет сконцентрировано на избегании опасности. Он и его исследовательская группа поместили мышей на возвышении – крестообразном треке, один из проходов которого был скрыт за стенами, в то время как другой проход был открытым. Ученые подсчитывали, как часто каждая из мышей рисковала выйти.

В следующем эксперименте мыши были помещены в большую коробку, освещенную наполовину. Исследователи отмечали тех животных, которые проводили большую часть времени в темной стороне.

«Похоже на то, что если кто-то находится в очень тревожном состоянии, он предпочитает избегать прогулок по темному пространству», - сделал вывод Дабар.

Для полной оценки состояния беспокойства исследовательская группа поместила голых мышей под воздействие ультрафиолетовых лучей на 10 минут. Облучение проводилось три раза в неделю, в течение 10 недель, при той же интенсивности, которой подвергаются люди, проводящие слишком много времени на солнце. Через несколько месяцев после воздействия ультрафиолета на коже мышей появились опухоли. «Модель рака кожи у мышей является действительно ценной», -  говорит Дабар. – «Потому что она точно имитирует рак кожи у человека».

Кроме того, такие виды опухолей являются уязвимыми при атаке на них иммунной системы. В некоторых случаях, по словам исследователя, иммунная система может справиться с ними самостоятельно, полностью уничтожив всякие проявления рака.

Эксперименты показали, что хотя у всех мышей в итоге развился рак кожи, у мышей, страдавших от беспокойства, наблюдалось большее количество опухолей и эти мыши были единственными, у кого развились инвазивные формы рака.

Когда Дабар и его команда сравнили иммунную реакцию мышей с низким и высоким уровнем беспокойства, они обнаружили, что нервные мыши имели более высокий уровень подавления иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками, которые обычно предотвращают чрезмерную иммунную реакцию. У возбудимых мышей наблюдалось меньше химических сигналов, вызывающих иммунную атаку на опухоль.

Наконец, ученые приступили к изучению гормона кортикостерона. У мышей и других животных надпочечниковая система - контроллер тела «борьбы или бегства»  - выделяет кортикостерон в ответ на боль и стресса. Уровень этого гормона был повышен у мышей с избыточной тревожностью. Предполагается, что у них имеются более чувствительные датчики напряжения и, возможно, более низкий порог чувствительности, при котором они испытывают ощущение опасности.

«Мы определили  психологические черты подопытных животных в самом начале исследования – еще до того, как  начали проводить экспериментальные манипуляции. И это продемонстрировало нам,  что психологические характеристики могут быть связаны с повышенным риском развития опухолей. Также мы проследили взаимосвязь с биологическими механизмами, которые могут объяснить данные процессы, что стало полезным сюрпризом», - отметил Дабар.

Влияние данного фактора еще не было протестировано на людях. Тем не менее, Дабар считает, что у человека, скорее всего, будет наблюдаться аналогичная реакция. В любом случае, предположение нуждается в подтверждении.

Вывод исследования логичен – стрессы усугубляют рак, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы диагностика и лечение болезни не вызывали у пациентов чувства напряженности и беспокойства. Иначе люди ходят по замкнутому кругу – переживают из-за лечения и только усугубляют болезнь. По словам Дабара, их цель – цель докторов и ученых – состоит в том, чтобы облегчить или полностью устранить последствия тревоги и хронического стресса, по крайней мере, на момент диагностики рака и во время его лечения.

Возможно ли будет, минимизировав негативные последствия тревоги и стресса, увеличить эффективность лечения рака? Точный ответ пока неизвестен, но, по мнению Дабара, онкологические больные нуждаются в стабильном эмоциональном состоянии. Хотя бы путем принятия успокоительных препаратов наподобие Валиума, в течение ограниченного периода времени. Кроме того, в долгосрочной перспективе могут быть эффективны комбинации препаратов для коррекции поведенческих изменений. «В конечном счете», - отмечает Дабар, - «мы действительно хотим достичь максимальной продуктивности разума пациента и его тела, делая все, на что способна медицина, для максимально успешного лечения».

Теги: беспокойство, нервная система, онкология, рак кожи, раковые заболевания, стресс

Статья «Беспокойство усугубляет рак» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Какие витамины нужнее всего диабетикам?
– При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. ...
Лечение дифтерии или Сделать прививку никогда не поздно
Эффективное лечение невозможно без раннего введения дифтеритического антитоксина, который нейтрализует циркулирующий в крови токсин и снижает проявления болезни. Хотя данная мера не способствует выведению того вещества, которое уже связано с тканями организма. Дифтеритический ...
Лечебные свойства кисломолочных продуктов
Кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Польза этих кисломолочных продуктов общеизвестна. При покупке нет сомнений в их полезности, сомнения только в их качестве.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить