Статьи

Побочные эффекты антидепрессантов: оправдывает ли польза неудобства?

Если вы страдаете от умеренной или тяжелой форм депрессии, психиатр обязательно порекомендует медикаментозное лечение расстройства. В случае, когда препараты подобраны правильно, то в совокупности с психологическими консультациями они помогут снять симптомы депрессии и обеспечить эффективное лечение.

Принцип действия подобных препаратов заключается в изменении баланса некоторых химических веществ, вырабатываемых мозгом. И, как и при приеме любого другого лекарства, такие перемены могут стать причиной неприятных побочных эффектов. Некоторые, например, дрожь, кошмары, сухость во рту и диарея, проходят через неделю-две после начала приема. Если такие побочные эффекты не исчезают, следует сменить медикамент. Иные, среди которых можно выделить снижение сексуального желания, могут давать о себе знать значительно дольше.

Не у всех пациентов наблюдают идентичные побочные эффекты даже от одних и тех же антидепрессантов. Многие факторы, включая генетические особенности и общее состояние здоровья, оказывают влияние на то, как организм реагирует на определенный медикамент.

Важно вести учет именно ваших побочных эффектов и не стесняться обсуждать их с врачом. Работая в команде, вы и ваш доктор сумеете подобрать курс лечения, приносящий минимальные неудобства.

Частые побочные эффекты антидепрессантов

Прием антидепрессантов часто вызывает достаточно широкий ряд неприятных побочных эффектов, среди них:

  • Тошнота.
  • Усиление аппетита и набор веса.
  • Потеря сексуального желания и прочие проблемы данной сферы, включая эректильную дисфункцию и трудности при достижении оргазма.
  • Утомляемость и сонливость.
  • Бессонница.
  • Сухость во рту.
  • Нечеткое зрение.
  • Запор.
  • Головокружение.
  • Возбужденность.
  • Раздражительность.
  • Тревожность.

Антидепрессанты и сексуальные проблемы

Одним из самых распространенных, но не самых обсуждаемых, побочных эффектов является снижение полового влечение и неспособность достичь оргазма. Ни много, ни мало, половина пациентов, принимающих антидепрессанты, отмечают появление проблем, связанных с интимной жизнью.

Одним из возможных способов решения проблемы является добавление в курс лечение иного антидепрессанта или прием дополнительно препарата против эректильной дисфункции. Возможно также, что переход на другое лекарство против депрессии поможет избавиться от такого неприятного симптома. Даже если проблемы в сексуальной сфере действительно серьезны, не прекращайте прием антидепрессанта без консультации врача. Резкий отказ от медикамента может спровоцировать тяжелые проявления абстиненции, или синдрома отмены.

Антидепрессанты и вес

Следующим, не слишком хорошо задокументированным побочным эффектом антидепрессантов является набор веса. Достаточно просмотреть любую медицинскую статистику, и вы обнаружите, как много людей поправились или, в редких случаях, похудели, с момента приема антидепрессантов.

Одной из проблем, мешающей адекватно оценить влияние лекарства, является размытая граница, разделяющая нормальный набор или потерю веса, возникшие вследствие изменения привычек пациента в питании, и изменение массы тела вследствие приема препаратов.

К тому же, были проведены заслуживающие внимания и доверие медицинские исследования, которые обнаружили, что прием антидепрессантов на долговременной основе может увеличить вероятность избыточного веса и сопутствующих проблем, диабета 2-го типа и гипертонии.

Врачи отмечают, что наиболее частыми жалобами со стороны пациентов являются именно набор веса и потеря сексуального желания. Считается, что новейшие препараты причиняют меньше побочных эффектов, однако доказательной базы такому утверждению не существует. Даже с лекарствами последнего поколения пациент не застрахован от риска неожиданно располнеть.

Некоторые исследования и пока не слишком убедительные признаки указывают, что бупропион (Велбутрин), воздействующий одновременно на производство серотонина и дофамина, с гораздо меньшей вероятностью вызовет набор массы тела, чем распространенные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), среди которых циталопрам (Селекса), сертралин (Золофт) и пароксетин (Паксил).

Антидепрессанты и сонливость

Некоторые антидепрессанты заряжают энергией и мотивируют на активную деятельность, являясь отличным выбором для пациентов, страдающих от постоянной сонливости. Иные лекарства, наоборот, вызывают вялость и гиперсомнию, что тоже может рассматриваться как плюс для людей, находящихся в постоянной иррациональной тревоге.

Например, препараты вроде миртазапина (Ремерон), часто являющиеся причиной набора килограмм и сонливости, следует назначить больным, жалующимся на проблемы со сном и имеющим явный дефицит веса.

Если вас не устраивает нередкое желание подремать, проконсультируйтесь с врачом. Ведь есть множество вариантов, один из которых подойдет и вам.

Антидепрессанты, сеансы у психотерапевта и трудности

В дополнение к чисто физическим симптомам, выздоравливающие пациенты могут столкнуться с новыми проблемами и испытаниями, возникающими, когда покров депрессии больше не скрывает окружающий мир от их глаз и сердца.

Многие пациенты часто опускают руки буквально за шаг до счастливого исхода. Ведь занятия с психотерапевтом требуют огромной работы. Во время сеанса больному приходится задействовать весь спектр эмоций и переживаний. Такие усилия не могут не быть также и физически изматывающими. Неудивительно, что пациенты чувствуют себя хуже в переломные моменты терапии, когда цель близка как никогда.

Депрессия может скрывать многие вещи. Вы может быть настолько изолированы от мира жалостью к самому себе, чувствовать себя настолько ужасно, что сил на решение реальных проблем уже не остается. В некоторых случаях депрессия является самозащитой, так как ограничивает энергию, которую можно было бы пустить в другое русло.

Даже прием таблеток может послужить причиной стресса. Вам становится лучше, вы более внимательны и сконцентрированы, и ваш мозг решает сыграть злую шутку, показав, в чем и когда вы были неправы, какие действия вызывали душевный разлад. Выходит, что такая четкость сознания ещё более усугубляет проблему.

Поэтому важной задачей врача является мотивирование пациентов. Когда препараты начинают действовать и сеансы общения с психотерапевтом приносят свои плоды, необходимо вдохновить больного на работу над собой. Как только апатия и безнадежность покидают пациента, наступает отличный период для решения скопившихся проблем в отношениях, работе или семье. И упускать такую возможность преступно.

Риск самоубийства при приеме антидепрессантов

Для многих людей уже давно не является новостью требование правительства, заключающееся в размещении предупреждений о возрастающем риске самоубийства на упаковках с антидепрессантами. Вкладыши в коробке с лекарством уведомляют, что дети, подростки и молодежь, страдающие от глубокой депрессии и принимающие антидепрессанты, могут проявлять в значительной мере суицидальные намерения, особенно во время первого месяца терапии. Данную группу пациентов следует контролировать особенно тщательно.

У более взрослых пациентов повышения вероятности самоубийств не наблюдалось. И если вам уже более 65 лет, можно не опасаться такого побочного эффекта.

Появление суицидальных мыслей во время приема антидепрессантов является весьма серьезным последствием и требует немедленного вмешательства врача. Если данный побочный эффект усугубляет ваше состояние, обратитесь к доктору. Попытка справиться с такими гнетущими чувствами в одиночку вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Запомните, практически все пациенты с депрессией излечиваются. Возможно, вам потребуется сменить несколько разных препаратов, пока вы найдете эффективный именно для вас. Не стоит пренебрегать сеансами у психотерапевта. Тандем «лекарства – занятия со специалистом» является наиболее результативной мерой. Поэтому работайте в команде с доктором для своего же блага и не ожидайте немедленных результатов.

Теги: антидепрессант, депрессия, лекарства, лишний вес, отделение неврозов, препараты, психика, расстройства сна, сексуальная близость, сон

Статья «Побочные эффекты антидепрессантов: оправдывает ли польза неудобства?» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Популярное лекарство от аутизма признано неэффективным
Чикаго – новое исследование показало, что один из самых популярных антидепрессантов, используемых для лечения аутизма, не оказывает эффекта на большинство детей, зато приводит к ночным кошмарам и другим побочным эффектам.
...
Снижение частоты сердечных сокращений, возможные осложнения и лечение
Есть несколько разновидностей состояния, характеризующегося снижением частоты сердечных сокращений (брадикардия или брадиаритмия). В каждом случае возможные осложнения и лечение различаются.
...
Ребенок ходит во сне: лунатизм
Хождение во сне, известное как лунатизм, является расстройством сна, при котором спящий человек ходит или производит какие-либо действия, находясь в спящем состоянии.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить