
Что представляет собой человек? Умное, разговорчивое, прямоходящее существо, склонное к накоплению материальных ценностей.
Существуют ли еще какие-нибудь качества, присущие нам как биологическому виду? На этот вопрос ответить сложнее, однако ученые выделяют еще по меньшей мере пять признаков, присущие человеку – любому человеку, независимо от личностных качеств и культурных особенностей.
Игривость
Играют не только люди. Играют все млекопитающие, ряд птиц и некоторые другие представители живого мира. Но человек проводит в игре значительно больше времени, чем другие биологические виды, и его игры существенно разнообразней. В них входят спорт, музыка, шутки, гостеприимство, парикмахерское ремесло, танцы, искусство и щекотка. От животных мы отличаемся тем, что нам доступны игры с предметами и речевые игры. Мы также можем задействовать в игре абстрактные концепции.
В отличие от человека, животные склонны утрачивать игривость с возрастом. Единственное исключение – приматы бонобо, возможно, в связи с тем, что их общественные отношения характеризуются низким уровнем враждебности и конкуренции. Человеческое общество также относительно миролюбиво, поскольку у людей есть мораль и законы, охраняющие стабильность. Люди также могут с удовольствием общаться с кем-то, кто не является их родственником, что в случае с шимпанзе и бонобо моментально привело бы к жестокой драке. Кроме того, существует проблема свободного времени. В дикой природе взрослые шимпанзе проводят около восьми часов в день в поисках пищи. Если бы у них было больше времени, возможно, они бы чаще и дольше играли. Ученые отмечают, что в неволе обезьяны получают удовольствие от компьютерных игр и видеофильмов. Особенно милы их сердцу секс и насилие, но грубый юмор они тоже ценят.
Интересно, мы больше играем просто потому, что у нас больше для этого возможностей, или нам в самом деле развлечения нужнее, чем другим животным? Игра – не просто удовольствие. У игры есть четыре основные цели. Физическое развитие, когнитивное развитие (грубо говоря, координация глаз-рука), социальное развитие и подготовка к неожиданностям. А маленькие дети без игры не смогут нормально социализироваться. К тому же, спортивные и подвижные игры – вполне законный выход для стремления к конкуренции.
Научность
С самого раннего детства люди разделяют окружающий мир на категории, строят предположения, как будут развиваться события, и проверяют истинность своих предположений. Такое мышление и является сущностью науки. Его проявления можно увидеть в составлении календаря, отсчете времени, астрономии и существовании у людей фамилий. Наука – это работа над пониманием окружающего нас мира. И наука нужна не только людям – всем животным, для того, чтобы выжить, нужны зачатки научного мышления. К примеру, голуби учатся понимать разницу между машинами и скамейками. Собаки могут связать звон колокольчика и выдачу пищи.
Ясно, что животные занимаются наукой существенно меньше. Что же заставляет нас уделять ей так много внимания? Одной из причин является наша склонность задавать вопрос «Почему?». В Университете Луизианы проводили такой эксперимент – маленьких детей и шимпанзе научили ставить вертикально Г-образные блоки, а потом незаметно заменили блоки другими, выглядевшими точно также, но падавшими при попытке их поставить. Шимпанзе продолжали стараться поставить вертикально новые блоки. А дети прекращали безрезультатные попытки. Вместо этого они трясли блоки в попытке узнать, что там внутри, переворачивали и рассматривали дно, всячески старались выяснить причину перемены.
Есть еще одна черта, отличающая нас от менее научных животных – наше стремление поделиться своими находками. Когда мы что-то выясним, мы объявляем об этом всем окружающим.
Любовь к законам и правилам
У любого человеческого сообщества есть если не законы, то, по крайней мере, правила. Это чисто человеческая черта. Животные придерживаются иерархии и имеют правила, связанные с обитанием на определенной территории, но человеческие законы, табу и этикет гораздо сложнее устроены. Хотя у каждого общества свои правила, в любом случае они регулируют три области: родственные отношения, безопасность и права собственности.
Для людей очень важны родственные связи – с ними связаны права, в частности, права наследования как имущества, так и положения в обществе. Кроме того, люди заключают браки и считают, что родственные отношения налагают на человека определенную ответственность. И еще у людей есть табу на инцест – половые связи с близкими родственниками (хотя в некоторых культурах правители были освобождены от следования этому запрету).
Что касается безопасности, в каждой культуре есть правила, определяющие, при каких обстоятельствах один человек может убить другого. Абсолютно любая человеческая культура осуждает убийство, однако в некоторых ситуациях оно может быть оправдано, и система определения допустимости убийства очень отличается от одного общества к другому. Для некоторых народов приемлемо убийство любого инородца. В других культурах допустимо убийство из мести, и во многих обществах позволено убивать тех его членов, которые нарушают законы и нормы. Но любое сообщество людей стремится ограничить убийства.
Частная собственность существует не во всех культурах, однако во всех есть правила, касающиеся использования имущества. Самые примитивные – кто первым пришел, тот и может пользоваться, а самые сложные изложены в законодательстве индустриальных стран.
Помимо этих трех универсальных областей, правила затрагивают все аспекты человеческой жизни. От правил поведения при приеме на работу до правил общения с представителями противоположного пола, человек придумывает распорядки и процедуры для всех сторон своей деятельности. Опираясь на правила, человеку легче определить порядок своих действий. Правила – важная часть нашей жизни.
Гурманство
Если сравнить с животными, люди едят странно. Продукты они сначала готовят. Люди в любой стране готовят, по крайней мере, часть съедаемой ими пищи. Возможно, именно обработка пищи, в результате которой пищу легче жевать и она калорийнее, привела к тому, что у наших предков развился мощный мозг, требовательный к поступлению энергии, и именно поэтому мы стали такими умными и общительными. Шимпанзе надо жевать не менее 6 часов в день, а человеку – меньше одного часа. Остается больше времени для культурной жизни.
Кулинарная культура включает в себя и феномен совместного ритуализированного поглощения пищи. Каждый шимпанзе ест свою пищу сам, по мере ее нахождения. Они не собираются вместе, чтобы поесть. А люди собираются. Семья собирается вместе примерно в одно и то же время и ест пищу, приготовленную женщиной. Так происходит почти всегда – ежедневную еду готовят женщины. Не вполне понятно, почему – возможно в обмен на защиту, которую предоставляют мужчины, или потому, что присмотр за детьми не позволял женщинам удаляться от дома.
Потом у людей есть еще праздники. А здесь, что характерно, приготовлением еды чаще занимаются мужчины. В древности мужчины устраивали пир, чтобы отпраздновать удачную охоту. В современном обществе мужчины зовут друзей и сослуживцев на шашлыки и барбекю. Такое разделение обязанностей также связано с социальными отношениями – мужчина утверждает свой статус человека гостеприимного с одной стороны и имеющего доступ к высококачественной еде – с другой. Целый комплекс обычаев, традиций и мнений связан с ролью пищи в процессе ухаживания – влюбленные дарят друг другу конфеты, приглашают в ресторан или готовят дома свое «фирменное» блюдо.
В любом случае, питание у людей – больше, чем питание, оно несет и социальную нагрузку.
Сплетничество
Раньше считалось, что членораздельная речь – это то, что отличает человека от животных. Сегодня известно, что коммуникативные системы в том или ином виде существуют и у животных. Однако язык – основа человеческого общества, на нем основано образование, фольклор, пророчества, медицина, ремесла и оскорбления. А апогея – вполне возможно – язык достигает в искусстве сплетни.
Желание обсуждать других представителей своего вида присуще только людям. И от него есть польза. Сплетня – инструмент влияния на обсуждаемого человека. Часто люди сплетничают так, чтобы человек, о котором идет речь, их слышал. При изучении сплетен ученые выяснили, что в сплетнях сравнительно мало злых и обвиняющих комментариев, в основном это нейтральное обсуждение. Сплетня для человека – то же самое, что поиск блох у приматов – средство укрепления социальных отношений. Сплетня – это масло для механизма человеческих взаимодействий. Даже влиятельные и высокопоставленные люди полагаются на сплетничество, хотя, скорее всего, называют это как-то по-другому. Например, в большинстве случаев дела можно вести по телефону и электронной почте, но люди все равно ходят каждый день на работу, чтобы получить возможность налаживать личные связи во время личных бесед за обедом или после работы за бокалом пива или за игрой в гольф.
Некоторые исследователи вообще утверждают, что если сплетни иссякнут, то человеческое общество распадется. У людей не будет общего интереса, заставляющего их быть вместе.