Статьи

Зачем футболисту ум?

Футбол – самый популярный в мире вид спорта. Он может быть травматичен – например, удары мячом по голове, мягко говоря, не полезны, но, тем не менее, игроки в футбол обладают более высокими интеллектуальными способностями, чем представители практически любой другой профессии. Таковы выводы ученых, сформулированные по результатам недавно завершенных исследовательских работ в Стокгольмском институте имени Каролинска.

У профессиональных игроков в футбол исследовали объем памяти, способность выполнять одновременно несколько действий и творческий потенциал, и их баллы оказались гораздо выше средних. Лучшие футболисты оказались среди 2-5% самых одаренных людей планеты.

Почему так? Футболистам приходится постоянно приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке. Они отлично подготовлены к заданиям и ситуациям, при которых надо менять стратегии и вырабатывать новые методы действий после того, как прежние становятся нерезультативными.

«Люди считают, что если человек хорошо бьет по мячу, то мозги ему не особенно нужны. Или, по крайней мере, необязательны», – говорит Кристен Диффенбах, доктор наук, профессор Университета Западной Вирджинии. «Однако на самом деле спорт требует и основательной физической подготовки, и серьезных когнитивных способностей».

Навыки игроков в футбол могут быть полезны и за пределами стадиона.

Планируйте заранее

«Некоторые имеют способности от природы, другим приходится приложить больше усилий», – говорит Керри Завагнин, ассистент тренера Спортинг Канзас Сити и член сборной США по футболу. «Первые играют интуитивно, а вторые изучают различные ситуации и продумывают, как поступать в том или ином случае. Я был во второй группе».

Может быть, ваш отчет завершен не раньше всех в офисе. Но если вы хорошо подготовлены – наблюдательны, внимательны, знаете, чего ждать в той или иной ситуации, вы неизбежно станете замечательным игроком. Ценность хорошего игрока еще и в том, что он побуждает окружающих играть лучше, чем обычно. Игроки, которые оценили поле и приняли решение еще до того, как получили мяч, имеют наибольшие шансы на успех, и это правило верно не только в футболе.

Быстро ориентируйтесь

“С повышением мастерства в футболе повышается и скорость. Причем в большей степени скорость мышления, а не скорость бега”, говорит Завагнин.

В следующий раз, когда пойдете с другом в тренажерный зал, попробуйте прием Ника Даунинга. Даунинг, тренер команды New England Revolution, считает прыжок со скамейки очень результативным упражнением, а для своих целей он слегка модифицировал этот прыжок, так, чтобы параллельно тренировать скорость мышления и реакцию.

Итак, нужно встать на невысокую скамейку, а ваш друг должен стоять в нескольких метрах впереди. После того, как вы спрыгиваете и приземляетесь на обе ноги, друг поднимает левую или правую руку, а вы бежите в указанном направлении. «Зрительный сигнал не поступает до тех пор, пока ноги не оказываются на земле, а потом нужно реагировать быстро», – говорит Даунинг.

Теги: интеллект, интеллектуальная деятельность, развитие мозга, спорт, тренировки, умственные способности, успех

Статья «Зачем футболисту ум?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ЭКО для «чайников»
Писать про ЭКО – занятие неблагодарное. С одной стороны репродуктивная грамотность женского населения поголовна, все знают «про это» больше любого дипломированного ВАКом акушера-гинеколога. С другой стороны, очень уж скользкая тема – ни тебе пошутить, ...
Прививка от гриппа - Нужна ли она ребенку?
Скоро октябрь и, как всегда, родители в раздумье, делать ли ребенку прививку от гриппа. Врачи склоняют к вакцинации, ужастики из уст знакомых о побочных эффектах прививок заставляют задуматься о применении народных средств.
...
Два основных симптома хронической усталости
Синдром хронической усталости – грипп молодых карьеристов
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить