Статьи

Лекарства без рецепта: правила безопасности для пожилых людей

Вы можете быть убеждены, что медикаменты, продаваемые без рецепта, абсолютно безопасны. Но если вам далеко за 65 и параллельно вы принимаете другие прописанные врачом лекарства, такой образ мышления может привести к неприятным последствиям.

В среднем, люди в возрасте от 65-ти лет принимают около 5-6 видов препаратов, на которые им выписан рецепт. А учитывая то, что вы стареете, число этих лекарств увеличивается, также как их взаимовлияние. Поэтому возникает вопрос: как найти эффективный и безопасный препарат, который смягчит артрит или любую другую боль, а также избавит от симптомов гриппа и аллергии? Если у вас имеются сомнения, не стесняйтесь спросить фармацевта. Если вы прежде уже принимали конкретное лекарство, то и в будущем, скорее всего, все будет в порядке. Но если препарат нов для вас или режим принятия лекарств по рецепту сменился, лучше перепроверить.

Ниже описаны рекомендации, которым необходимо следовать при покупке и использовании болеутоляющих, антигистаминных препаратов и лекарств против простуды.

Лекарственная безопасность: ходите в одну аптеку

Если вы покупаете все лекарства по рецепту в одной аптеке, вся важная информация о том, что вы принимаете и когда, сохраняется в единственном месте. Спросите фармацевта, имеется ли взаимодействие между любым препаратом без рецепта или травяным сбором и вашими лекарствами, принимаемыми по рецепту. Фармацевт может проверить информацию на компьютере, узнать, что ещё вам прописано и тут же разъяснить вам все вопросы.

Узнавая больше о взаимодействии с распространенными безрецептурными препаратами, вы обеспечиваете себе правильный выбор. Поэтому важно читать не только все обозначения на упаковке, а также строго следовать инструкции по применению.

Обратитесь к доктору или фармацевту, если вы почувствовали какое-либо ухудшение или начали принимать другие лекарства. Они объяснят, каким рискам вы можете подвергнуться, и расскажут, какие меры предосторожности нужно предпринять.

Осложнения при применении НПВП

Термин «нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)» является общим названием для таких безрецептурных препаратов, как аспирин (Байер, Буфферин), ибупрофен (Адвил, Мотрин), напроксен (Алив). Когда артрит доставляет особые страдания, очень хочется достать НПВП, чтобы обуздать боль в суставах, воспаление, и вернуться к своим любимым занятиям. Однако здесь есть и свои подводные камни, о которых следует знать.

НПВП взаимодействует с варфарином – часто прописываемым антикоагулянтом. На самом деле, существует подробный список лекарств и биодобавок, которые могут ослабить или усилить действие варфарина. Ваш лечащий врач должен предельно ясно рассказать, какие медикаменты и травяные препараты стоит избегать, если вы принимаете варфарин. Вам придется следить за своими лекарствами очень внимательно, так как слишком многие препараты взаимовлияют друг на друга.

Ацетаминофен: когда проявить осторожность

Если принимать четко в соответствии с инструкцией, ацетаминофен (Тайленол) рассматривается как безопасное средство, если только вы не имеете привычки выпивать три и более стаканов алкоголя в день или значительно превышаете дозировку. Если вам уже предписан антикоагулянт варфарин (Кумадин), поговорите с доктором или фармацевтом перед тем, как использовать ацетаминофен, так как он увеличивает вероятность кровотечения.

Если прием ацетаминофена вами сохраняется в пределах ежедневно допустимого количества, то этот препарат можно считать достаточно безопасным. Проблемы возникают только тогда, когда вы используете комбинацию некоторых противопростудных, снотворных и болеутоляющих средств, также имеющих в составе ацетаминофен.

Например, такие обезболивающие препараты, как Перкоцет и Викодин или их непатентованные эквиваленты, также содержат ацетаминофен. Поэтому они должны быть взяты в расчет при определении максимальной дневной дозы лекарства. Так что совет читать этикетки все ещё остается актуальным.

Внимание! Антигистаминные и снотворные средства

Дифенгидрамина гидрохлорид – активный компонент многих антигистаминных и отпускаемых без рецепта снотворных препаратов – может быть опасен для пожилых людей. Это вещество имеет длительный период полураспада, что означает, что он остается в теле продолжительное время и может вызвать помрачение сознания и обмороки. У мужчин он также повышает риск задержки мочи. Поэтому некоторые врачи считают, что лучше не рекомендовать данный препарат пожилым пациентам, особенно мужчинам. Так что поговорите со своим лечащим врачом о возможных альтернативах.

Высокое давление и безопасность лекарств

Компоненты, содержащиеся в противопростудных препаратах, могут повысить кровяное давление или вмешаться не лучшим образом в работу лекарств, снижающих уровень давления. Обычно все медикаменты, небезопасные для гипертоников, имеют указание об этом на упаковке, что возвращает к необходимости внимательно читать всю информацию, предоставленную производителем лекарства. Безопасные варианты, зависящие от конкретного недомогания, существуют, о чем можно узнать как у фармацевта, так и у вашего доктора.

Общие советы об обезболивающих, отпускаемых без рецепта

Некоторые препараты нужно употреблять во время еды, чтобы улучшить всасывание или предотвратить потенциальные побочные эффекты, другие же лекарства лучше принимать на пустой желудок. Такие ограничения могут быть проблематичны для пожилых людей, которым трудно самостоятельно приготовить себе обед или тем, кто в принципе кушает немного. Здесь также требуется совет врача, который расскажет о вариантах, при которых можно быть убежденным, что вы используете лекарство эффективно. Например, стакан молока, выпитый перед приемом НПВП, может предотвратить негативные последствия для желудка.

Проблемы с памятью также могут усложнить использование медикаментов пожилыми людьми. Они повышают риск случайной передозировки, когда пациент не помнит, принял ли он уже рекомендованную дозу. Поэтому нужно обговорить с доктором возможность приема лекарств, улучшающих память, без рецепта на ежедневной основе, которые помогут острее осознавать, что и когда вы принимали.

Теги: аптека, лекарства, медикаменты, медикаметозное лечение, рецепт, старение, старость

Статья «Лекарства без рецепта: правила безопасности для пожилых людей» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Жизнь с бронхиальной астмой.
Если вы только недавно ощутили на себе симптомы бронхиальной астмы, вам следует узнать больше об этом заболевании и методах его лечения. В этом вам могут помочь ваш лечащий врач, люди, имеющие такую же проблему.
...
Постная диета
Понедельник
...
ГИРУДОТЕРАПИЯ
Гирудотерапия - древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка), незаслуженно забытый современной медициной, вновь обретает "вторую молодость" в самом конце XX столетия. В течение последних десятилетий, благодаря проведенным научным исследованиям, ученые ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить