Статьи

Остеопороз можно предотвратить! Действуйте уже сейчас!

Остеопороз является серьезным костным заболеванием, распространенным среди пожилых людей. Состояние характеризуется разрушением костной массы, ответственной за частые переломы и иные костные повреждения. Но наряду с тем, что остеопороз является неизбежным явлением старения, существуют пути по его предотвращению или, по меньшей мере, уменьшению рисков его возникновения. Но, как правило, первые меры необходимо предпринимать уже в самом раннем возрасте.

Поскольку остеопороз чаще всего затрагивает женщин, исследования выявили факторы, влияющие на уменьшение рисков данного заболевания у женского населения. Итак…

В возрасте до 30 лет:

  • В юношестве – от 13 до 19 лет – на костную массу, которую накапливает девушка за этот период, влияет уровень ее физической активности. К примеру, женщина, регулярно занимающаяся спортом в юности, скорее всего, будет иметь более плотные костные ткани в старости. Наибольшую пользу приносят упражнения на сопротивление и силовые упражнения  – например, занятия с гантелями – конечно, после достижения половой зрелости. Физические упражнения повышают плотность кости и, в общем, оказывают позитивное воздействие на организм, в отличие от сидячего образа жизни.
  • Регулярное потребление молока в период юношества и полового созревания также является поставщиком необходимого организму кальция. Кальций играют одну из первостепенных ролей в наращивании костной массы. Как показывают исследования, плотность костной ткани у женщин заканчивает расти к 30-ти годам, после чего происходит постепенное разрушение. Поэтому важно набрать достаточно костной ткани до достижения переломного периода.

После 30 лет:

  • Сохранению костей в здоровом состоянии после 30-ти лет также способствуют регулярные физические тренировки. Силовые упражнения помогут поддерживать нормальную мускулатуру, что не создаст дополнительной нагрузки на кости. Упражнения на растяжку повысят уровень гибкости, что минимизирует шансы повреждения при внезапных движениях или падении.
  • Врачи советую регулярно принимать кальций. Это могут быть богатые кальцием напитки, такие как молоко, отличающееся высоким уровнем столь необходимого для женщин среднего возраста кальция, или специальные добавки.

При беременности:

  • При беременности значительная часть кальция, содержащегося в организме матери, идет на развитие плода. Это объясняет тот факт, почему акушеры прописывают будущим мамам не только добавки в виде железа, но и кальций. Существуют мифы о том, как у женщин начинают разрушаться зубы, так как ребенок в ее утробе «высасывает» из них весь кальций. И хотя утверждение несколько преувеличено, наличие определенных связей между зубами и кальцием отрицать нельзя. И действительно, беременность существенно влияет на содержание кальция внутри женского организма. Поэтому во время беременности настоятельно рекомендуется принимать кальциевые добавки, прописанные доктором.
  • Если беременность протекает нормально, и не существует угрозы выкидыша, после второго триместра будущим мамам разрешается выполнять ряд упражнений. Физические упражнения во время беременности не только оказывают общее положительное воздействие на материнский организм, но и способствуют укреплению мышечных и костных тканей, что особенно важно при вынашивании постоянно увеличивающегося в весе плода. Таким образом, кости женщины получают необходимые добавки. 

После 40 лет:

  • Как правило, после достижения 40-летнего возраста доктора рекомендуют женщинам постепенно увеличивать прием кальция. И если после 30-ти лет женщина еще может позволить себе принимать добавки нерегулярно, после 40 лет прием кальция должен стать привычкой. Это объясняется повышенным риском людей данного возраста в быстром разрушении костных тканей. Повышению уровня кальция в организме способствует потребление в пищу зеленых листовых овощей и молочных продуктов. Однако не стоит употреблять жирную пищу.
  • Настоятельно рекомендуется вести активный образ жизни. Если в этом возрасте вы уже не в состоянии выполнять упражнения, которые с легкостью выполняли, когда были моложе, вы можете совершать регулярные пешие прогулки. Несколько миль в неделю неспешным шагом – и можно сказать, что ваш образ жизни достаточно активный.

Как видно, какому бы возрасту вы не принадлежали, способ минимизировать риски возникновения остеопороза в зрелом возрасте всегда один – полезные для костей упражнения и богатая кальцием пища. В любом случае помните: легче предпринять меры по предотвращению, чем лечить.

Теги: женщины, кальций, кости, молоко, остеопороз, растяжка, упражнения

Статья «Остеопороз можно предотвратить! Действуйте уже сейчас!» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Что лучше кашель или «ломка»?
Речь пойдёт об очень распространённых лекарствах, содержащих кодеин. Кодеин – вещество (алкалоид) из группы опиатов. В млечном соке снотворного мака (Papaver somniferum) он содержится в количестве 0,3 – 2 % и давно используется в медицине как средство для борьбы с ...
Диета при остеопорозе
Остеопороз – заболевание, которому в большей степени подвержены женщины, особенно в период менопаузы, когда гормональные изменения ускоряют потерю костной массы.
...
Киста зуба
Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - травма ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить