Статьи

Как расколоть скорлупу негатива

Возможно, в вашей жизни случались ситуации, когда вы неожиданно наталкивались на своего давнего знакомого, но уже через несколько минут начинали жалеть о том, что остановились. О чем бы вы ни пытались завязать разговор, на какие бы темы ни разговаривали, он тут же переворачивает все с ног на голову и начинает сокрушаться по поводу того, как ему осточертела его жизнь, окружающие его люди и вообще весь мир. Полчаса разговора с таким человеком, и вы чувствуете себя полностью истощенными. Подобные люди – мощнейшие энергетические вампиры, пытающиеся навязать свой мрачный взгляд на вещи. При этом малейшее сопротивление их взглядам вызывает практически осязаемое недовольство и усиление попыток склонить вас на свою сторону. Но самое интересное – что эти люди в действительности являются жертвами просто потому, что они вбили себе это в голову.

Если такие люди есть в кругу ваших друзей, близких знакомых или даже в семье, и вы искренне желаете им помочь, помните, что первое, что необходимо сделать, - защититься от их негатива, не поддаваться мрачному настроению. Негативно настроенные люди – это энергетические вампиры.

Они имеют нескончаемую способность снова и снова говорить о том, чего они не хотят, жаловаться на свою жизнь, категорически отказываясь брать ответственность за нее в свои руки. Их страхи блокируют естественный энергетический поток в их теле, поэтому они «вытягивают» энергию из других людей. Несколько часов в их обществе – и вы почувствуете себя полностью истощенными, уставшими, обеспокоенными и подавленными. С другой стороны, позитивные люди способны так избавляться от собственных страхов, что энергетический поток просто вырывается из них наружу. В отличие от пессимистов, они «делятся» энергией, а не вытягивают ее. Так, после общения с такими людьми вы почувствуете себя вдохновленными, окрыленными, полными сил. Впрочем, большинство людей находятся где-то между экстремальным позитивом и негативом, поэтому их энергия нейтральна.

Неважно, какие обстоятельства негативно настроенные люди винят за свои мрачные взгляды на вещи. Как бы там ни было – это дело выбора. И нет разницы, насколько неосознанно люди ввергают себя в пучину ненависти, в любой переломный момент у них есть сила, которая может все изменить. Поэтому если вы твердо решили помочь такому человеку, вы должны стать тем, кто поможет ему сделать осознанный выбор. Такая тактика наиболее эффективна.

Как помочь справиться с негативом?

Запомните: если вы хотите помочь тонущему, ни в коем случае не прыгайте за ним в воду. Вместо этого вы должны выполнить следующие шаги:

  • добраться до тонущего,
  • бросить ему спасательный круг,
  • прыгать в лодку и грести

Короче, необходимо найти какой-нибудь шест или ветку и протянуть ее тонущему человеку. Если человек слишком далеко или не может ухватиться за предмет, нужно попытаться кинуть ему спасательный жилет. Если и это не помогает – нужно прыгать в лодку и грести до того места, где тонущий борется за жизнь, и протянуть ему весло. И только в самом критическом случае нужно прыгать за ним в воду. И то лишь в том случае, если имеется навык спасения. Те же самые шаги работают и в «спасении» негативно настроенного человека.

Доберитесь до тонущего обходным путём

Негативно настроенные люди опасны не только для себя, но и для всех окружающих. Следовательно, важно сохранять позитивное душевное состояние при попытках помощи. Не нужно прыгать за тонущим в воду, шлепать по воде руками и взывать о помощи – не поможет. К сожалению, именно такой способ использует большинство людей, пытаясь вывести кого-то из депрессивного состояния. Присоединение к жалобам негативно настроенного человека только увеличивает негатив, заставляя смотреть на свою собственную жизнь с мрачной точки зрения. В то же время человек, которому все и всегда плохо, начинает чувствовать себя намного лучше от осознания того, что он не один. Поэтому не поддавайтесь.

Если человек балансирует на грани позитива и негатива, вы можете попытаться вернуть ему позитивный взгляд на вещи путем вовлечения его в какую-либо позитивную деятельность. Такой метод работает с теми людьми, на которых вы имеете какое-либо влияние, либо с теми, кто был достаточно позитивным человеком, но «согнулся» под воздействием страхов и беспокойств. Нужно проявить максимум такта и делать то, что способно ободрить человека и вернуть ему хорошее расположение духа. Пригласите его на веселое общественное мероприятие или на обед, во время которого вы сможете поговорить о хороших совместных воспоминаниях. Если он будет делать попытки ввергнуть вас в пучину своего негатива, проявите стойкость. Сохраняйте разговор на позитивной ноте – так вы сможете «вытащить его на берег».

Вы можете использовать и другой способ: если человек вам близок и у него зачастую портится настроение, сделайте ему что-нибудь приятное – например, пятиминутный массаж. Как правило, фокус человеческих мыслей тут же меняется. Имея возможность выбирать, на чем концентрировать свое внимание, – на проблемах или расслабляющем массаже – человек выбирает массаж, так как это позволяет насладиться моментом. И даже если человек не будет прыгать от радости после массажа, по крайней мере, он будет настроен на мирный лад.

Таким образом, порой лишь одно доброе слово от друга или члена семьи способно полностью поменять ход настроения. Если же совершенно ничто не помогает – переходите к следующему пункту.

Бросайте спасательный круг

Если человек оказался немного дальше от берега, чем вы думали, добраться до него напрямую будет невозможно. Кроме того, он может отказываться от ваших попыток помочь ему и просто не осознавать проблемы. В данном случае можно испробовать «обходной способ» - спасательный круг.

Попросите друзей или членов семьи «подыграть» вам. Пошлите ввергнутому в пучину негатива человеку книгу или CD, которые, по-вашему, могли бы помочь. Пошлите ему открытку или небольшую записку, чтобы напомнить, что вы беспокоитесь за него. Лучше сделать это через друга или члена семьи, который живет с вами или поблизости. Такой способ может помочь в том случае, если прямая атака слишком рискованна. Постарайтесь сделать записку или открытку креативной, добавьте нотку юмора – это поможет прервать негативный ход мыслей и вернуть человека «к свету». Или запишите аудио-сообщение и пошлите его по e-mail или сотовому телефону.

Если первая попытка не удалась, «бросайте круг» до тех пор, пока человек не ухватится за него. Если же все напрасно, сделайте глубокий вздох и заявите: «Пусть будет так! Если ты хочешь, чтобы я оставил(а) тебя в покое, - пожалуйста!». Порой ультиматум – единственный способ привлечь внимание, но не стоит использовать его до тех пор, пока не провалятся все попытки.

Гребите

Когда человек не может ухватиться ни за один спасательный предмет, который вы ему протягиваете, но вы не готовы дать ему утонуть – прыгайте в лодку и гребите к нему! Такой подход называется интервенцией, наступлением. Соберите всех своих самых позитивных знакомых, зарядитесь их энергией и направляйтесь вместе с ними к тому человеку, жизнь которого мрачнее тучи. Постарайтесь донести до него, что он сам портит свою жизнь, и предложите помощь, средства и поддержку, на которые вы способны.

Так же как гребная шлюпка, охраняющая вашу безопасность, компания позитивно настроенных людей станет той поддержкой, которая не позволит вам быть ввергнутыми в водоворот мрачных мыслей. Такой подход особенно важен в том случае, если человек, которому вы хотите помочь, окружен негативно настроенными личностями, и вы не в состоянии разорвать их круг в одиночку. Если вы отправитесь к своему другу в одиночку, ваших сил может быть не достаточно. Особенно в том случае, если придется иметь дело с алкоголем или наркотиками.

К примеру, большинство людей, время от времени нюхающие кокаин, со временем так к нему привыкают, что готовы потратить последние деньги на дозу. Зависимость может толкать людей на самые ужасные поступки – кредиты на чужое имя, воровство и др. Их поведение становится одержимым, на работе царит полный разлад, и, в конце концов, все вокруг них начинает рушиться. В некоторых случаях преодолеть такое состояние помогают реабилитационные центры, клубы анонимных алкоголиком или наркоманов. Встречи с людьми, которые стараются вернуться к нормальной жизни, способны поднять дух, направить мысли человека в верное русло. Это трудно, но возможно.

Нам посчастливилось жить в мире, в котором полно таких «спасательных шлюпок». Группа позитивно настроенных людей – одна из них. Но если и это не помогает, тогда…

Прыгайте или атакуйте

Последний способ «вызволить» человека из его мрачных мыслей – прямой разговор с глазу на глаз. Решаясь на такой шаг, вы должны быть максимально уверены в своей стойкости и обладать способностью сохранять позитивность мысли даже будучи в самом сердце негатива. Большинству людей такой шаг не по силам.

При попытках спасения жертвы всегда существует риск постигнуть ее участь. Если вы пытаетесь помочь человеку, не будучи уверенным в своей силе духа, вы рискуете погрязнуть в негативе. Многие деструктивные взаимоотношения начинались именно с этого. Вы слышите чью-либо печальную историю, и испытываете жалость к человеку. Тем самым вы даете ему возможность вытягивать из вас энергию и установить над вами контроль. Но вы никогда не сможете помочь человеку, если потеряете положительный настрой. Поэтому в некоторых случаях легче оставить все как есть и надеяться на положительный исход.

Теги: депрессия, негативные эмоции, обида, позитивное намерение, психологическая поддержка, стресс, эмоциональные связи

Статья «Как расколоть скорлупу негатива» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить