Статьи

Низкий тестостерон: когда начать действовать?

В последнее время многие врачи отмечают увеличение количества пациентов-мужчин, обращающихся с проблемой пониженного уровня тестостерона. Такой диагноз становится все более и более распространенными.

Свою лепту в учащение вынесенных вердиктов о низком тестостероне внес и тот факт, что постепенно увеличивается возраст нации, мужчины стареют и начинают открыто говорить об эректильной дисфункции.

С одной стороны, более частое обнаружение недостатка указанного гормона обусловлено старением человечества, ослаблением психологических барьеров, ранее препятствовавших спокойному обсуждению проблем мужского здоровья, а также более точным медицинским тестам. Однако существует ещё одна важная причина, почему мужчины все чаще обращаются к докторам, чтобы сдать анализ на уровень тестостерона.

Представители сильного пола подвергаются постоянной атаке со стороны СМИ. На страницах авторитетных журналов, на голубых экранах и в Интернете муссируется идея: если ухудшилось самочувствие, немедленно идите к врачу.

Поэтому при таких признаках, как чрезмерная утомляемость, слабость, подавленность и потеря сексуального желания, свидетельствующих как раз о низком уровне указанного гормона, каждый считает своим долгом проконсультироваться со специалистом.

Медики отмечают, что у четверти или трети мужчин, проходящих обследование на количество тестостерона, данный показатель действительно ниже нормы. Иногда такое состояние связывают с общими нарушениями гормонального фона, иногда с проблемами щитовидной железы, а в некоторых случаях причины понижения тестостерона вообще не связаны с гормонами.

Что такое тестостерон и почему его количество уменьшается

Тестостерон является гормоном, обусловливающим развитие мужских половых органов, вторичных половых признаков. Именно благодаря ему у мужчин растут волосы на груди и лице. Также данный гормон является причиной сексуального влечения.

Во время пубертатного периода тестостерон помогает сформировать мужскую мускулатуру, из-за него ломается голос и увеличивается размер члена и яичек. В более взрослом состоянии описываемый гормон поддерживает силу мышц и костей, а также поддерживает интерес мужчины к сексу. Вкратце, тестостерон делает мужчину мужчиной (как минимум в физиологическом отношении).

После преодоления рубежа в 30 лет большинство мужчин испытывают постепенное снижение уровня тестостерона. Идет на убыль и сексуальная активность, сопутствующая недостатку данного гормона. Однако многие мужчины путают причину со следствием и ошибочно связывают спад полового влечения с возрастом. Постепенное снижение тестостерона, связанное со старением, не может объяснить практически полного нежелания секса. Так что мужчинам в свои 20, 30 или 40 лет, имеющим слабую эрекцию и другие проблемы со здоровьем, скорее всего придется столкнуться с гораздо более серьезной ситуацией, чем просто возраст.

Симптомы прочих заболеваний часто зеркально отображают признаки низкого уровня тестостерона. Поэтому очень долгое время врачи относят утомляемость, подавленность и т.д. на счет диабета, депрессии, высокого кровяного давления и болезни коронарной артерии. Но бдительность в отношении тестостерона возрастает, так как врачи обнаружили, что недостаток данного гормона может лежать в корне многих проблем.

Обыкновенно, медики проверяют все иные возможные объяснения возникших симптомов, прежде чем однозначно обвинить в их появлении малое количество тестостерона. Они также обязательно направят пациента на специальный анализ крови, который поможет определиться с диагнозом.

Скрытые симптомы низкого тестостерона

Признаки недостатка полового гормона тестостерона часто очевидны, но могут быть и вовсе незаметны. Так как разница в уровне гормона в норме у мужчин заметна лишь через несколько лет его постепенного убывания, симптомы не возникают спонтанно и поначалу не привлекают внимание. Сигналами к проверке на наличие тестостерона являются:

  • Низкий уровень либидо
  • Эректильная дисфункция
  • Утомляемость, недостаток энергии
  • Трудности при концентрации
  • Депрессия
  • Раздражительность
  • Отсутствие ощущения благополучия.

Если у мужчины с описанными симптомами на самом деле обнаружилось пониженное содержание тестостерона в крови, врач может предложить некоторые виды лечения. В то же время миллионы мужчин с таким же состоянием, но протекающим бессимптомно, не получают никакой терапии.

Нижний порог уровня тестостерона

Критической границей нормального количества общего тестостерона называют величину в 300 нанограмм на децилитр (нг/дл). Верхним пределом считается 1000-1200 нг/дл. Уровень тестостерона, не вписывающийся в нормальные рамки, может быть вызван рядом причин, среди которых:

  • Травма яичек
  • Рак яичек и лечение данного заболевания
  • Гормональные расстройства
  • Инфекционные заболевания
  • ВИЧ/СПИД
  • Хронические заболевания почек или печени
  • Диабет 2-го типа
  • Ожирение.

Некоторые медикаменты и генетические аномалии также могут вызвать снижение уровня тестостерона в крови. Как уже упоминалось, старение является естественной причиной уменьшения уровня гормона. В некоторых случаях выявить источник проблемы невозможно.

Лечение низкого уровня тестостерона

Терапию при низком содержании тестостерона назначают в случае очевидных симптомов, ухудшающих качество жизни мужчины. Если у молодого человека наблюдается недостаток данного гормона, в результате чего не выходит завести ребенка, наилучшим выходом являются инъекции тестостерона. Уколы проводятся каждые несколько недель, они стимулируют нормальное производство семенной жидкости и улучшают подвижность сперматозоидов. Если же зачатие не является целью, идеальным методом получения тестостерона называют ежедневные гели или пластыри. Благодаря применению таких методов на регулярной основе, количество тестостерона у мужчины сохраняется на постоянном уровне и неприятные симптомы совершенно не докучают. Если вы решили использовать тестостероновый гель, будьте осторожны, чтобы препарат не попал на кожу других людей.

Также существует метод подкожной имплантации тестостероновых пеллет. Такая терапия является относительно новой. Суть её заключается во внедрении нескольких капсул в кожу ягодиц, постепенно испускающих тестостерон в кровь на протяжении 3-4 месяцев.

Преимущества тестостероновой терапии

Невозможно предсказать, чего конкретно стоит ожидать от лечения низкого уровня тестостерона, ведь каждый мужчина имеет индивидуальные физические свойства. Многие пациенты сообщают о возрастании жизненной силы, сексуальных способностей и качества эрекции. Тестостерон также увеличивает плотность костей, мышечную массу, в некоторых случаях помогает избавиться от лишнего веса и повысить чувствительность к инсулину. В результате тестостероновой терапии также повышается настроение.

Вообще, будет ли эффект от лечения едва заметен или превзойдет все ожидания, очень зависит от особенностей организма пациента. Исследования показали, что 1 из 10 мужчин, проходивших терапевтический курс, был в восторге от полученных результатов, еще 1 не уловил особенных изменений. А большинство мужчин оценили лечение в положительном ключе, хотя уровень удовлетворенности от него сильно разнится.

Риск тестостероновой терапии

Обычно у курса тестостеронового замещения имеются небольшие побочные эффекты. К ним относят сыпь, зуд или раздражение того участка, куда был прикреплен источник тестостерона.

В общем, тестостероновая терапия считается безопасной. Но эксперты акцентируют внимание на том, что ее плюсы и минусы до сих пор не изучены полностью, масштабных исследований и клинических испытаний проведено не было. Выделяют несколько медицинских проблем, которые, по мнению докторов, могут усугубиться в результате тестостеронового замещения:

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Простата растет под действием тестостерона, это естественное явление. У многих мужчин предстательная железа увеличивается с возрастом, пережимая канал, по которому проходит моча. В результате возникают трудности при мочеиспускании.
  • Рак простаты. Повышение уровня тестостерона может стимулировать прогрессирование раковой опухоли. Большинство специалистов рекомендуют пройти обследование на данное заболевание до начала тестостероновой терапии.  Мужчинам, у которых обнаружен рак простаты или повышен уровень простат-специфического антигена, лучше обойтись без тестостеронового лечения.
  • Приступы апноэ во сне. Такое состояние редко бывает замечено самим пациентом, однако у жены или подруги есть шансы обнаружить нарушение. Чтобы поставить диагноз и пересмотреть необходимость терапии при низком тестостероне, мужчине придется пройти исследование сна (полисомнографию).
  • Эритроцитоз (большое количество эритроцитов). Тестостероновые препараты увеличивают уровень красных кровяных телец, делающих кровь более густой и повышающих вероятность образования тромбов. Обыкновенный анализ крови поможет точнее разобраться в ситуации.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Имея подобное заболевание, лучше вовсе отказаться от тестостероновой терапии.

Могут пройти годы, прежде чем серьезные клинические исследования расставят все точки над «i» в вопросе о пользе и вреде тестостеронового замещения. Так что, как и при любой форме лечения, определить, перевешивают ли преимущества лечения возможный риск, под силу лишь самому пациенту и его врачу.

Теги: волосы, гормоны, деторождение, либидо, мужские гормоны, мышечная масса, половые гормоны, тестостерон

Статья «Низкий тестостерон: когда начать действовать?» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Боль при близости
Болезненные ощущения во время полового акта – проблема, с которой сталкиваются как начинающие половую жизнь девушки, так и опытные женщины. Не всегда они догадываются обратиться с этой жалобой к врачу. Первые полагают, что вначале это норма (но сколько может длиться ...
Целлюлит
"Напишите, пожалуйста, про целлюлит. Отчего он возникает, и как от него избавиться".
...
Перхоть: причины и лечение. Средства против перхоти.
Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой перхоти (а таких людей - большинство), уже наверняка достаточно подробно изучили данную проблему в деталях и тонкостях. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная - известен и возбудитель, ...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
aid38745120
aid38745120 14 марта, 10:02
как вам не стыдно писать такую чушь!
"а в некоторых случаях причины понижения тестостерона вообще не связаны с гормонами"
Тестостеро?н — основной мужской половой гормон, андроген!

Остальные комментарии

aid38745120
aid38745120 14 марта, 10:02
как вам не стыдно писать такую чушь!
"а в некоторых случаях причины понижения тестостерона вообще не связаны с гормонами"
Тестостеро?н — основной мужской половой гормон, андроген!
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить