
Психологи и учителя, а в особенности родители, давно заметили, что если ребенок грустен и замкнут, то, вероятно, у него есть проблемы в отношениях с другими детьми. Но было неясно, что первично – депрессивные проявления или неприятие ровесниками. Большинство специалистов считают, что депрессия развивается в результате остракизма, которому подвергнут ребенок. Но есть и такие, которые склонны думать, что эти проблемы идут рука об руку, и невозможно с точностью утверждать, где причина, а где следствие.
Результаты нового исследования, опубликованные в феврале текущего года в журнале «Развитие ребенка», говорят о том, что обе теории, скорее всего, ошибочны. Чаще всего жертвами травли становятся те дети, которые могут легко заплакать, часто выражают негативные эмоции и имеют другие признаки депрессии. Таких детей избегают сверстники, и они привлекают внимание зачинщиков травли.
Агрессоры выбирают своей целью тех детей, которые не могут за себя постоять. Ребенок в состоянии депрессии может казаться уязвимым, и в таком случае, к сожалению, может быть выбран на роль жертвы.
486 детей из разных этнических и социо-экономических групп находились под наблюдением в течение трех лет – в четвертом, пятом и шестом классе. Выяснилось, что те дети, кто проявлял признаки депрессии в четвертом классе, чаще становились жертвами травли в пятом классе, а те, кого задирали в пятом классе, хуже ладили со сверстниками в шестом классе. В то же время уровень депрессии в последующие годы практически не зависел от того, сталкивался ребенок с плохим отношением сверстников к себе или нет.
Проявления депрессии предшествуют трудностям в межличностном общении, однако нельзя исключить возможность того, что травля может стать причиной усугубления и без того тяжелого эмоционального состояния. Тут вполне возможен замкнутый круг.
Психологи не могут дать ответ на вопрос о том, что конкретно становится причиной преследования детей сверстниками. Исследования взрослых людей указывают на то, что депрессия делает человека более трудным в общении. Такие люди отличаются негативизмом. Они также могут быть склонны «грузить» окружающих своими личными проблемами. В результате окружающие могут уклоняться от компании человека, находящегося в депрессивном состоянии, и получается, что депрессия приводит к затруднениям в общении, а затруднения в общении углубляют депрессию. Возможно, у детей работает тот же механизм.
Даже у совсем маленьких детей выражение печали или других негативных эмоций может привести к отторжению ребенка ровесниками. Учителям и родителям следует попытаться научить ребенка выражать негативные эмоции другими способами. Но тут необходимо помнить, что поведение ребенка, находящегося в депрессии, не оправдывает его преследования или игнорирования, и очень важно воздерживаться от тактики, описываемой словами «он сам виноват».
Результаты исследования ценны тем, что помогают родителям и учителям осознать, насколько важно замечать признаки депрессии у детей, по возможности устранять их и помогать детям в состоянии депрессии налаживать контакты с одноклассниками. Повторяющийся цикл депрессия-травля невозможно прервать без помощи со стороны, тем более что проявления депрессии в подростковом возрасте усиливаются.
Если родителям кажется, что их ребенок плохо ладит с ровесниками, они могут помочь, принимая посильное участие в жизни класса. Кроме того, можно познакомиться с одноклассниками, пригласить их к себе в гости, что будет способствовать завязыванию дружеских отношений между детьми. А если у ребенка есть хотя бы один хороший друг, у него уже гораздо больше возможностей разорвать порочный круг депрессии и неприятия.