Статьи

Как преодолеть послеродовую усталость

Изнеможение после родов является наиболее частой жалобой среди новоиспеченных мам. Как правило, после рождения ребенка женщина вряд ли имеет возможность на восстановление сил, а поэтому чувство усталости может сопровождать ее на протяжении достаточно долгого периода. Явление это вполне понятно: после родов телу требуется время на восстановление после 9-месячного вынашивания и самого процесса родов. Не стоит упускать и тот момент, что ребенок требует заботы и полного изменения жизненного графика.

Чувство физического изнеможения и усталости может сопровождать женщину на протяжении нескольких месяцев, однако существуют факторы, которые помогают быстрее справиться с проблемой. Среди таких факторов индивидуальная способность женщины подстраиваться под детский график и привычки сна своего ребенка, уровень помощи, которой можно ожидать от родственников, а также ответственность, которую несет молодая мать перед обществом, к примеру, работа.

Существует несколько причин послеродовой усталости, которые оказывают прямое воздействие на самочувствие матери. Одной из причин является анемия, возможная в тех случаях, если женщина страдала данным заболеванием до родов или потеряла слишком много крови во время родового акта.

Если же причиной усталости является обычное истощение организма, справиться с послеродовой депрессией поможет изменение темпа жизни – старайтесь жить более спокойно, размеренно. Вы сможете выполнять море работы, не сдаваясь во власть послеродовой депрессии. Несколько способов помогут вам сохранить силы до тех пор, пока ваш ребенок не начнет нормально спать.

  • Помните, что вы – не суперженщина. Вы просто не можете делать все в одиночку. Время после родов – тот самый период, когда необходимо попросить помощи. Пусть вам окажут поддержку члены вашей семьи: ваш муж, другие дети (если они есть), мама, папа, близкие друзья – все они имеют намного больше желания помочь вам, чем вы думаете. Имея несколько помощников, которые могут посидеть с ребенком или сделать какие-нибудь дела по хозяйству, гораздо легче найти время для отдыха. Супруг также может помогать с хозяйством после работы или побыть с ребенком, пока вы выполняете другую работу. Составьте график – он поможет избежать недоразумений и неразберих.
  • Научитесь выделять приоритеты. Конечно, ребенок – это номер один в списке ваших приоритетов. Прекратите беспокоиться о малозначащих вещах, сконцентрируйтесь на ребенке и своем быстрейшем выздоровлении. На какое-то время можно отложить такие домашние хлопоты, как уборка, или, по меньшей мере, перенести ее на выходные – когда дома будет и ваш супруг. К делам, которые также можно отложить, относится стирка или поход за покупками – в конце концов, можно заказать продукты и другие необходимые вещи через Интернет. Пользуйтесь преимуществами онлайн магазинов. В конце концов, после беременности они существенно облегчат вам жизнь.
  • Третье, но отнюдь не самое малозначащее – подстраивайтесь под график вашего ребенка. Другими словами, вы должны кушать, когда кушает ваш ребенок, спать – когда он спит, пить – когда он пьет. Не используйте время, когда ваш малыш заснул, на то, чтобы закончить все домашние дела. Лучше позвольте себе отдохнуть. После короткого сна вы почувствуете себя намного более энергичными и готовыми к новым хлопотам. То же самое касается хорошего питания.

Как только вы научитесь подстраиваться под детский график, выделять приоритеты и позволять другим людям оказывать вам помощь, справиться с постродовой усталостью будет намного легче.

Теги: беременность, депрессия, новорожденные дети, послеродовой психоз, роды, рождение ребенка, усталость, уход за новорожденным

Статья «Как преодолеть послеродовую усталость» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Заикание у детей дошкольного возраста (реферат)
Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции.
...
Послеродовая депрессия
Что удивительного в том, что после 9 месяцев беременности, нескольких часов изнуряющих потуг и родов, постоянного недосыпания, кормления и многочисленных перемен, к которым многие оказываются неготовыми, послеродовая депрессия поражает приблизительно семерых из десяти молодых ...
Ребенок поражен синдромом Дауна. Как это пережить?
Мы привыкли к тому, что для любого заболевания есть свое лечение. Но, несмотря на постоянно развивающиеся технологии, пока не существует методов лечения для многих болезней. К сожалению, среди таких болезней находится и синдром Дауна.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить