Статьи

Спина нуждается в защите

Недавно вы благородно помогли лучшему другу перенести тяжелые коробки с вещами в его новую квартиру, а теперь ваша спина невыносимо ноет. Мало того – у вас запланирована долгая автомобильная поездка в ближайшие несколько дней. Неудивительно, что вас наполняет трепет при мысли о том, что придется провести долгие часы, сидя в машине.

Без сомнения, боли в спине могут внести значительные коррективы в ваш образ жизни, среди которых и пропущенные рабочие дни, и отказ от активных развлечений, и прочие последствия. Такие побочные эффекты и без того не самого приятного состояния вынуждают легионы людей, страдающих от хронических болей в спине, научиться правильной механике тела, снижающей страдания, предотвращающей обострения и защищающей спину.

Несмотря на то, что нерациональные телодвижения могут вызвать боли в спине, не всегда следует винить именно их. Естественно, поднимая тяжелые вещи неправильно, вы рискуете получить травму позвоночника или растяжение мышц. Однако важно понимать, что многие проблемы со спиной возникают и при совершенно обдуманных, безопасных движениях. Иногда человек просто наклонился, чтобы завязать шнурки, а в итоге получил межпозвоночную грыжу или воспаление нервного корешка.

Тем не менее, хорошая механика тела, суть которой состоит в правильном образе движения любой части организма, в том числе и спины, определенно поможет. Поэтому ниже приведены несколько советов, как нужно поднимать что-либо, сидеть и стоять без вреда для спины.

Как поднимать

Врачи советуют поднимать что-либо при помощи ног, а не спины. Для этого необходимо присесть, взять нужную вещь и подняться, не сгибаясь в талии.

Чрезвычайно опасной для спины является ситуация, когда происходит одновременное поднятие тяжестей и поворот тела.

Например, вы собираетесь переместить лежащую на полу коробку на стол, находящийся позади. Такое непрерывное движение, совмещающее подъем и вращение в пояснице, является одним из самых рискованных комбинаций. Чтобы снизить уровень угрозы, провернитесь на пятках, но не изгибайте спину.

Важно также быть реалистом и осознавать пределы своих возможностей. Лучше попросить кого-нибудь помочь с тяжелыми сумками, чем страдать от заболеваний позвоночника.

Идеально правильное поднятие грузов осуществляется следующим образом:

  • Приблизьтесь к необходимому объекту на удобное расстояние, ноги поставьте на ширине плеч.
  • Присядьте, сгибая колени и бедра. Спина сохраняется прямой.
  • Напрягите мышцы живота.
  • Вернитесь в положение стоя, используя силу ног, а не спины. Старайтесь не совмещать поднятие и сгибание тела.
  • Если вы поднимаете что-либо вдвоем, проделывайте все движения одновременно. Кто-либо из пары должен комментировать процесс, указывать, когда следует поднять вещь, идти и ставить ношу на место.

Как сидеть и стоять

Каждый пациент с болью в спине индивидуален. Одним легче стоять, другим сидеть.

Подобная разница определяется причиной, вызвавшей неприятные ощущения. Например, у людей с проблемами хрящей дисков позвоночника облегчение наступает в положении стоя. Ведь когда человек сидит, усиливается давление в животе, что и становится причиной болевых симптомов.

Очевидно, что пациентам, страдающим от нарушений дисков, следует избегать продолжительного сидения. Также им следует использовать хорошие поясничные подушки, поддерживающие позвоночник, и откидывать сиденье назад, чтобы снизить напряжение на спину. Данные меры предосторожности необходимо принять во внимание водителям, чья профессия совершенно небезопасна для здоровья позвоночника.

Если же сильные боли в спине возникают при стоянии, скорее всего, винить придется артроз фасеточных суставов. Люди с подобным диагнозом часто при ходьбе наклоняются чуть вперед, сутулятся, а в супермаркетах опираются на продуктовые тележки. Таким образом, действительно немного снижается давление на межпозвонковые суставы.

Несмотря на то, что человек может приспособиться к своему типу болей в спине, существуют общие правила, описывающие, как правильно сидеть или стоять, не испытывая острого дискомфорта.

Если вам необходимо оставаться в положении стоя длительное время, попробуйте следовать таким советам:

  • Носите удобную обувь и стойте на мягкой поверхности.
  • Делайте письменную работу на комфортном уровне, не наклоняйтесь над ней.
  • Периодически давайте передышку одной из ног, опирая её на табурет, чтобы снизить напряжение на спину.
  • Почаще меняйте позу.

Если вы застряли в офисном кресле надолго, обратите внимание на следующие хитрости:

  • Выбирайте стул, поддерживающий нижнюю часть спины. Если на вашем рабочем месте не найти подобной мебели, используйте поясничную подушку.
  • Располагайте кресло таким образом, чтобы колени находились на одном уровне с бедрами, когда ступни касаются пола.
  • Столешница должна быть чуть выше линии талии.
  • Следует сидеть близко к проделываемой работе, не нагибаться над ней.
  • Не сползайте вниз по креслу.
  • Делайте паузы в работе, чтобы походить по кабинету и потянуться.

Толкать, а не тянуть  

Врачи рекомендуют, когда это возможно, толкать объекты, а не тащить их. Например, вам необходимо переставить что-либо из мебели. Подойдите ближе к предмету, напрягите пресс и оттолкните предмет от себя двумя руками. Нельзя наклоняться вперед, а также проделывать движения с согнутой спиной.

Когда человек толкает объект, в большей степени задействованы мышцы живота, в то время как при перетаскивании наибольшему стрессу подвергается спина.

Виновники болей в спине

Фактором риска называют какую – либо ситуацию, увеличивающую вероятность развития заболевания, в данном случае болей в спине. Чем большему количеству таких факторов вы подвергаетесь, тем больше шансов на неблагоприятный исход.

Факторы риска, не поддающиеся коррекции

Данная группа включает следующие причины:

  • Средний или пожилой возраст.
  • Мужской пол.
  • Наследственная склонность к болям в спине.
  • Травма спины.
  • Беременность. Спина женщины подвергается значительному напряжению на последних месяцах вынашивания младенца.
  • Компрессионные переломы позвоночника.
  • Перенесенная хирургическая операция на спине.
  • Врожденные проблемы с позвоночником.

Факторы риска, обусловленные образом жизни

Причины, избавиться от которых вполне по силам каждому пациенту:

  • Недостаток физической активности.
  • Работа, сопряженная с длительным сидением, поднятием тяжестей, сгибанием и поворотами, повторяющимися монотонными движениями, постоянной вибрацией (например, работа с отбойным молотком или перевозка некоторых грузов).
  • Курение. Люди, имеющую подобную вредную привычку, гораздо чаще сталкиваются с болью в спине.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела, особенно в области талии, может стать причиной дополнительной нагрузки на позвоночник, хотя такое предположение и не доказано. Однако ожирение также означает отвратительную физическую подготовку: слабые мышцы и малую гибкость. А недостаток спорта ведет к проблемам со спиной.
  • Плохая осанка. За сутулостью и сгорбленностью не обязательно следуют боли в спине. Однако после растяжения или травмы неправильная осанка может ухудшить состояние.
  • Стрессы. Врачи убеждены, что эмоциональное напряжение играет значительную роль в появлении болезненных ощущений в спине, особенно хронических болей. Множество людей бессознательно напрягают спинные мышцы, находясь в состоянии стресса.

Факторы риска, поддающиеся исправлению

Правильно подобранные медикаменты и терапевтические процедуры уберегут от следующих источников боли в спине:

  • Продолжительное депрессивное состояние.
  • Использование препаратов длительного приема, ослабляющих костную ткань, например, кортикостероидов.
  • Заболевание, вызывающее хронический кашель.

Теги: боль, лишний вес, межпозвоночные диски, мышечный тонус, осанка, позвоночник, травмы, физическая нагрузка

Статья «Спина нуждается в защите» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить