Статьи

Сон и нарушения суточного ритма

Нарушением циркадных ритмов человека называют сбои устоявшегося ритма жизни, что напрямую касается так называемых «внутренних часов организма», которые регулируют примерно 24-часовой цикл биологических процессов как у животных, так и у растений. Термин «циркадный» происходит от латинских слов, буквально означающих «вокруг дня». Циркадные ритмы являются моделью деятельности волн головного мозга, воспроизводства гормонов, регенерации клеток и прочих биологических процессов, связанных с циклом в 24 часа.

Суточные «часы» у людей расположены в нейронах супрахиазматического ядра, которые являются группой клеток, находящихся в гипоталамусе (одной из долей мозга). Циркадные ритмы весьма важны в определении режима сна человека.

Причины расстройств циркадного ритма

Суточные ритмы человека могут быть нарушены из-за многих факторов, среди них:

  • Посменная работа;
  • Беременность;
  • Переезд в страны с другим часовым поясом;
  • Медикаменты;
  • Изменения в привычном ритме жизни.
  • Синдром быстрой смены часовых поясов. Данный синдром включает такие симптомы, как сильная сонливость и недостаток внимания днем у людей, пересекших сразу несколько часовых поясов.
  • Расстройство сна из-за посменной работы. Это нарушение встречается у людей, которые часто работают в разные смены или по ночам.
  • Синдром совы. Это расстройство влияет на время сна. Люди с таким синдромом обыкновенно ложатся спать очень поздно, вследствие чего возникают трудности с пробуждением по утрам перед работой, школой, для встреч с друзьями.
  • Синдром жаворонка. Данный синдром характеризуется отходом ко сну ранее, чем желательно в соответствии с биоритмами организма. Синдром жаворонка проявляется в следующих симптомах: вечерняя сонливость, ранний сон и пробуждение до желаемого времени.
  • Расстройство сна, связанное с необычным (не 24-часовым) ритмом пациента. Человек вроде бы имеет нормальную схему сна, однако живет в 25-часовых сутках по внутренним ощущениям. С течением времени цикл сна человека будет подвержен непоследовательной инсомнии, которая возникает в разное время каждую ночь. Люди могут засыпать позже и просыпаться также, или наоборот, вдруг уснут раньше и проснутся соответственно.

Распространенные нарушения циркадного ритма

Лечение расстройств циркадных ритмов

Нарушения суточного ритма лечатся на основе вынесенного диагноза. Целью подобного лечения является приведение модели сна конкретного пациента к общему режиму, который в итоге поможет согласовать свою жизнь с удобным и здоровым временем. Терапия обычно совмещает технику гигиены правильного сна и внешние стимулирующие воздействия, например, лечение ярким светом или хронотерапией. Хронотерапией называют поведенческую методику, которая заключается в постепенной и систематической «подгонке» времени сна к желаемому результату. Терапия ярким светом создана, чтобы восстановить прежний, правильный циркадный ритм человека. Сочетание данных методик может принести значительные результаты людям, страдающим от нарушений суточного ритма.

Теги: бессонница, здоровый сон, нарушения сна, расстройства сна, сон

Статья «Сон и нарушения суточного ритма» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Массовый детский диабет угрожает Восточной Европе
Распространенность сахарного диабета 1 типа у детей в возрасте до пяти лет в Европе, по оценкам медиков, к 2020 году увеличится вдвое по сравнению с 2005 годом. А уровень заболеваемости в возрасте до 15 лет возрастет на70 процентов, отмечается в новом исследовании.
...
Лечение астенических расстройств у пожилых
Врачу любой специальности в работе с пожилыми пациентами привычно слышать жалобы на слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нетерпеливость, ослабление или утрату способности к физическому или умственному напряжению.
...
БЕССОННИЦА ИЛИ "ОХОТА" НА ОВЕЦ
"Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до половины..."
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить