
Нарушением циркадных ритмов человека называют сбои устоявшегося ритма жизни, что напрямую касается так называемых «внутренних часов организма», которые регулируют примерно 24-часовой цикл биологических процессов как у животных, так и у растений. Термин «циркадный» происходит от латинских слов, буквально означающих «вокруг дня». Циркадные ритмы являются моделью деятельности волн головного мозга, воспроизводства гормонов, регенерации клеток и прочих биологических процессов, связанных с циклом в 24 часа.
Суточные «часы» у людей расположены в нейронах супрахиазматического ядра, которые являются группой клеток, находящихся в гипоталамусе (одной из долей мозга). Циркадные ритмы весьма важны в определении режима сна человека.
Причины расстройств циркадного ритма
Суточные ритмы человека могут быть нарушены из-за многих факторов, среди них:
- Посменная работа;
- Беременность;
- Переезд в страны с другим часовым поясом;
- Медикаменты;
- Изменения в привычном ритме жизни.
- Синдром быстрой смены часовых поясов. Данный синдром включает такие симптомы, как сильная сонливость и недостаток внимания днем у людей, пересекших сразу несколько часовых поясов.
- Расстройство сна из-за посменной работы. Это нарушение встречается у людей, которые часто работают в разные смены или по ночам.
- Синдром совы. Это расстройство влияет на время сна. Люди с таким синдромом обыкновенно ложатся спать очень поздно, вследствие чего возникают трудности с пробуждением по утрам перед работой, школой, для встреч с друзьями.
- Синдром жаворонка. Данный синдром характеризуется отходом ко сну ранее, чем желательно в соответствии с биоритмами организма. Синдром жаворонка проявляется в следующих симптомах: вечерняя сонливость, ранний сон и пробуждение до желаемого времени.
- Расстройство сна, связанное с необычным (не 24-часовым) ритмом пациента. Человек вроде бы имеет нормальную схему сна, однако живет в 25-часовых сутках по внутренним ощущениям. С течением времени цикл сна человека будет подвержен непоследовательной инсомнии, которая возникает в разное время каждую ночь. Люди могут засыпать позже и просыпаться также, или наоборот, вдруг уснут раньше и проснутся соответственно.
Распространенные нарушения циркадного ритма
Лечение расстройств циркадных ритмов
Нарушения суточного ритма лечатся на основе вынесенного диагноза. Целью подобного лечения является приведение модели сна конкретного пациента к общему режиму, который в итоге поможет согласовать свою жизнь с удобным и здоровым временем. Терапия обычно совмещает технику гигиены правильного сна и внешние стимулирующие воздействия, например, лечение ярким светом или хронотерапией. Хронотерапией называют поведенческую методику, которая заключается в постепенной и систематической «подгонке» времени сна к желаемому результату. Терапия ярким светом создана, чтобы восстановить прежний, правильный циркадный ритм человека. Сочетание данных методик может принести значительные результаты людям, страдающим от нарушений суточного ритма.