Статьи

Все о сладкой газировке

Любой читатель журналов и сайтов о здоровье знает, что сладкие газированные напитки не содержат ничего полезного – это просто сахар и вода. Там нет ни витаминов, ни микроэлементов. Они способствуют ожирению и диабету. Однако лишний вес – не единственное неблагоприятное последствие злоупотребления сладкой газировкой. Есть и другие, которые часто упускаются из виду при обсуждении влияния данной категории напитков на здоровье. Это:

1. Отложение жира в проблемных зонах

Исследователи из Дании обнаружили, что недиетические газированные напитки, употребляемые регулярно, приводят к значительному отложению жира вокруг печени и в скелетной мускулатуре. Именно этот тип ожирения может привести к тому, что организм перестанет воспринимать инсулин, и в результате разовьется диабет второго типа. Так люди, пившие сладкую газировку каждый день в течение полугода, увеличили жировое депо вокруг печени на 132-142%, содержание жира в скелетной мускулатуре – на 117-221%, рост холестерина – на 11% и триглицеридов – примерно на 30%. В контрольную группу входили люди, пившие такие напитки, как вода или молоко.

2. Не пивной живот

Газированные напитки содержат столько сахара, что прибавка веса неудивительна. Но удивляет то, что вес набирают и потребители диетических напитков. Так, Центр здоровья Техасского университета отслеживал состояние здоровья 475-ти взрослых в течение 10-ти лет, и выяснил, что те, кто пил диетические напитки, увеличили окружность талии на 70% в течение указанного промежутка времени. Результат сравнивался с теми, кто утолял жажду другим способом. В то же время люди, которые пили диетическую сладкую газировку более двух раз в день, увеличили окружность талии на 500%!

Отдельное исследование тех же ученых на мышах показало, что источником набора веса, вероятнее всего, является аспартам, который повышает уровень глюкозы в крови. Набор веса обусловлен тем, что избыток глюкозы в крови печень преобразует в жир.

3. Канцерогенная карамель

В 2011 году общественная организация «Центр науки» предложила запретить искусственный краситель карамель, используемый в кока-коле и пепси-коле, и в других газировках коричневого цвета. Дело в том, что в указанном красителе содержатся два химических вещества – 2-метилмидазол и 4-метилмидазол, и, согласно результатам исследований, они вызывают раковые заболевания у подопытных животных. Такой риск, по мнению представителей организации, неоправдан, ведь краситель служит только для придания напитку цвета. По закону Калифорнии Proposition 65 – самому строгому нормативу, регулирующему качество питьевой воды и напитков, уже 16 мкг 4-метилмидазола на человека в день могут вызвать онкологические заболевания, а «Колы» содержат 200 мкг на пол-литровую емкость.

4. Преждевременное старение

И диетическая, и обычная газировка содержат фосфаты или фосфорную кислоту – слабую кислоту, которая придает напиткам их своеобразный вкус и обеспечивает их длительное хранение. Указанные вещества содержатся во многих пищевых продуктах, в том числе в мясе, молочных продуктах и орехах, но, в то же время, их избыток приводит к заболеваниям сердца и почек, потере мышечной массы и остеопорозу. Одно из исследований даже доказало связь между фосфатами и преждевременным старением. Его результаты были опубликованы в Журнале FASEB.

Избыток фосфатов в газированных напитках привел к смерти лабораторных крыс на пять недель раньше контрольной группы. Подобная тенденция дает веские основания для беспокойства, так как производители газированных напитков в течение последних десятков лет увеличивают содержание фосфорной кислоты в своей продукции.

5. Гормональные нарушения

Проблемы со здоровьем вызывают не только сами напитки. Почти все алюминиевые банки покрыты изнутри эпоксидной смолой под названием бисфенол А (ВРА). Такое покрытие необходимо для того, чтобы кислоты, находящиеся в напитке, не вступали в реакцию с металлом.

Доказано, что ВРА воздействует на гормональную систему человека, вызывает бесплодие, ожирение, диабет и некоторые формы онкологических заболеваний репродуктивной системы. Центр профилактики заболеваний выяснил, что алюминиевые банки сладких напитков, а также употребление пищи в заведениях общественного питания является основным источником попадания этого вещества в организм.

Сейчас Пепси-кола и Кока-кола соревнуются, кто первый выпустит пластиковую бутылку полностью из растительного сырья – такая бутылка будет рекламироваться как посуда «без ВРА», но ни та, ни другая компания не планируют прекратить использование бисфенола А при производстве алюминиевых банок.

6. Неисследованные побочные эффекты ГМО

Если обратить внимание на список ингредиентов сладкой газированной воды, то можно заметить, что большинство из них экстрагированы из кукурузы. В то же время, почти 88% коммерчески выращиваемой кукурузы генетически модифицировано для сопротивляемости пестицидам или генетически изменены таким образом, чтобы сами растения генерировали пестициды. Ситуация на настоящий момент такова, что исследований воздействия таких продуктов на человека не существует. Независимые ученые проводили эксперименты на животных, в ходе которых выяснилось, что генетически модифицированные растения, также известные как ГМО, связаны с нарушением работы пищеварительной системы, ускоренным старением и даже бесплодием. Человек, пьющий сладкую газировку, тем самым принимает участие в наиболее масштабном научном исследовании на людях, проходящем в настоящее время.

Теги: вода, газированная вода, жажда, инсулин, канцерогены, напитки, печень, сахар, сахарный диабет, сладости

Статья «Все о сладкой газировке» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
СТОП-МИОМА. ВСЕ О МИОМЕ И МЕТОДАХ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ
Новейший метод лечения миомы - в руках наших врачей В 2003 году появился еще один новейший способ излечения всех симптомов миомы без удаления органа – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Такой метод возможен только в современном Центре, где существует содружество ...
Техника введения инсулина
Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгированного инсулинов (среднего или длительного действия), прежде всего определитесь с последовательностью набора препарата в шприц. Это означает, что вы должны решить, какой инсулин набирать первым: ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить