
История
Это название – болезнь Моргеллонов – было придумано в 2002 году Мэри Лейтао. В 2001 году, когда сыну Мэри было два года, у него под губой образовалась язвочка, и он стал жаловаться на «букашек». Необходимо упомянуть, что Мэри имеет степень бакалавра биологии, а до рождения ребенка проработала в течение 5 лет в лаборатории больницы города Бостона. Она рассмотрела ранку сына под микроскопом и обнаружила красные, синие, черные и белые волокна. Далее, по ее словам, было обращение к врачам – и восемь разных врачей не смогли обнаружить у ребенка никакого заболевания, аллергии или вообще чего-либо необычного. А один из докторов с репутацией прекрасного диагноста, к которому обращаются в затруднительных случаях, заявил, что матери необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, что она использует своего сына для получения вторичной психологической выгоды. Несколько других специалистов согласились с таким мнением, определив происходящее как «синдром Мюнхгаузена через представителя». Синдром Мюнхгаузена – это симулятивное расстройство, когда человек преувеличивает свои симптомы или вообще придумывает несуществующие, чтобы получить внимание, обследование, лечение и т.д. В некоторых случаях симптомы и болезни обнаруживаются не у себя, а у другого человека, часто у ребенка.
Однако Мэри Лейтао и ее муж – Эдвард Лейтао – также медработник, считали, что их сын страдает неизвестной болезнью. Мэри выбрала для нее имя – болезнь Моргеллонов, взяв ее из монографии Томаса Брауна, датированной 1690 годом, в которой идет речь в числе прочего и о болезни, вызывавшей у детей рост грубых волос на спине. Похоже, что связи между описанной Брауном болезнью и современными симптомами не существует.
В 2004 году Лейтао основала официальную общественную организацию с целью сбора средств на исследование данного заболевания. По словам Лейтао, для начала она планировала привлечь внимание ученых, однако получилось иначе – сотни страдальцев стали обращаться к ней, описывая изъязвления на коже, волокна, находящиеся в них, а также неврологические симптомы, усталость, боль в мышцах и суставах и так далее. По данным организации, с ней связались более 12 тысяч больных из США, а также жители 15 других стран, включая Канаду, Великобританию, Австралию и Нидерланды.
Газеты, журналы и телевидение
Первые телевизионные репортажи о болезни Моргеллонов появились в мае 2006 года на местном телеканале в Южной Калифорнии. В тот же самый день департамент здравоохранения Лос-Анжелеса выступил с заявлением о том, что «ни одна заслуживающая доверия медицинская или санитарно-эпидемиологическая организация не подтвердила существования «болезни Моргеллонов», и в настоящее время нет оснований для паники, а распространение сведений о данной болезни является необоснованным».
В июне и июле 2006 года вышли программы, посвященные этой болезни на национальных каналах – CNN, NBC и ABC. В январе 2008 года журнал Вашингтон Пост опубликовал статью о болезни с иллюстрацией на обложке.
Первая статья в научном журнале, где всерьез рассматривалась реальность болезни, была написана в соавторстве с членами общественной организации по исследованию болезни и опубликована в 2006 году в Американском журнале клинической дерматологии.
В статье, напечатанной газетой Лос-Анжелес Таймс 22 апреля 2010 года, автор песен и певец Джонни Митчелл утверждал, что он страдает от этой болезни:
«У меня есть эта странная, неизлечимая болезнь, которая, кажется, пришла из космоса, но мое здоровье давно не было в таком хорошем состоянии, как сейчас. Два дня назад я в первый раз вышел на люди, чего не делал с декабря прошлого года. Я нормально выгляжу в искусственном свете, но при дневном освещении я выгляжу страшно. Гарбо и Дитрих стали отшельницами, потому что они не хотели, чтобы люди видели их в старости, но моя ситуация хуже. Волокна разных цветов вылезают у меня из кожи, как грибы после дождя. Экспертиза не может определить, животного они происхождения, растительного или минерального. Болезнь Моргеллонов – медленный, непредсказуемый убийца. Но у меня могучая воля к жизни – я перенес полиомиелит и выжил, и я знаю, насколько консервативна официальная медицина. В Америке эта болезнь считается бредом паразитарного заражения, и вас пошлют к психиатру. Я на самом деле хочу прекратить свою музыкальную карьеру и вступить в борьбу на стороне страдающих от этой болезни, чтобы она была признана, как она того заслуживает».
Официальное расследование
На сайте организации, посвященной исследованию болезни, выложили форму, по которой можно было направить автоматическое письмо членам Конгресса. После получения тысяч писем перед Центром по контролю инфекционных заболеваний (CDC) была поставлена задача провести расследование. К августу 2006 года рабочая группа, состоявшая из 12 человек, включая двух патологоанатомов, токсиколога, специалиста по медицинской этике, психиатра и специалистов по инфекционным, паразитарным, экологическим и хроническим болезням, приступила к работе. В июне 2007 года CDC создал сайт о «необъяснимой дермопатии (также известной как болезнь Моргеллонов)».
25 января 2012 года были опубликованы результаты исследований, согласно которым симптомы не имеют связи с экологическими факторами или инфекционными болезнями. В ходе исследования проводили биопсию кожи, анализы крови и осмотры более 200 пациентов с болезнью Моргеллонов. Инфекционных болезней (сюда входят и грибковые, и бактериальные, и другие инфекции) обнаружено не было, как не было найдено и какого-либо общего фактора, относящегося ко всем больным. Найденные волокна оказались хлопком или другими материалами, часто встречающимися в одежде.
Общественные движения и группы, посвященные исследованию болезни Моргеллонов, заявили, что они ожидали именно такого результата, ведь государственное учреждение будет скрывать от людей правду. Сайт "Morgellons Exposed", в котором рассматривается, в частности, версия происхождения этой болезни от микрозондов, используемых инопланетянами, говорит о том, что болезнь Моргеллонов – это не просто медицинское состояние, это нечто большее.
Самолечение
Люди с симптомами, соответствующими болезни Моргеллонов, могут заниматься самолечением под руководством советов, почерпнутых на сайтах и форумах соответствующей направленности. Однако следование некоторым советам опасно для жизни. Например, на некоторых сайтах предлагается использовать хлорку или ветеринарные препараты, которые используют для изгнания паразитов у лошадей, и промышленные инсектициды. Не стоит так рисковать своим здоровьем!