Статьи

Этот тип упражнений реально может сделать вас умнее

С возрастом объем вашего головного мозга может уменьшиться на 15%. Это уменьшение в размере чревато деменцией, ухудшением памяти и другими проблемами психического здоровья, например депрессией.

Однако сокращение не является неизбежным. У людей со «здоровым» головным мозгом меньше вероятность сокращения его размера, даже несмотря на то, что они становятся старше.

Так какой же самый важный шаг, который можно предпринять, чтобы сохранить ваш мозг здоровым? Упражнения!

Хотите стать умнее? Делайте это чаще...

Если вы цените свои умственные способности, вам нужно сделать все для того, чтобы физические упражнения стали неотъемлемой частью вашей жизни.

Лучше всего оставаться активным в различных видах деятельности, так как каждый тип физической нагрузки может принести уникальную пользу для здоровья вашего головного мозга и может даже помочь вашему мозгу расти, а не уменьшаться.

К примеру, обзор более 100 исследований, опубликованных в журнале прикладной физиологии, показал, что как аэробные, так и силовые тренировки важны для поддержания когнитивных функций головного мозга в старости.

Ведущий научный сотрудник Мишель Восс – доцент кафедры психологии в университете штата Айова, отметил многочисленные преимущества каждого из них:

«Аэробные упражнения улучшают способность координировать несколько действий одновременно, долгосрочное планирование и вашу способность и терпение при решении какой-либо задачи в течение длительного периода».

Восс объяснил, что проведенные магнитно-резонансные томографии в 60-х годах показали увеличение количества серого и белого вещества головного мозга уже после шести месяцев регулярных упражнений. Это увеличение было отмечено в префронтальной и височной долях головного мозга – участках, которые обычно уменьшаются с возрастом. Восс отметил, что эти участки увеличились благодаря упражнениям.

Восс также пояснил, что гиппокамп – область мозга, которая является ключом в вопросе формирования памяти, – уменьшается от 1% до 2% в год у людей старше 60 лет. Но когда люди этой возрастной группы начинают лечение по фитнес-схеме, гиппокамп увеличивается в размерах от 1% до 2%.  Помимо увеличения объема мозга упражнения улучшают способность различных участков головного мозга работать вместе.

Вы хотите избежать болезни Альцгеймера?

Согласно одному из исследований, умеренная физическая нагрузка может обратить вспять возрастное сокращение объема головного мозга на 2%, а также предотвратить возрастное вырождение гиппокампа от одного до двух лет. Кроме того, согласно результатам исследования, у людей в контрольной группе, которые не выполняли упражнения, было зафиксировано снижение размера гиппокампа в среднем на 1,4 процента.

Следовательно, если область мозга – гиппокамп - увеличивается в размерах при выполнении физических упражнений, значит упражнения - это мощный инструмент для борьбы с развитием болезни Альцгеймера. Гиппокамп считается центром памяти мозга и является первым участком головного мозга, который подвергается уменьшению и нарушению функций в самом начале болезни Альцгеймера, что приводит к проблемам памяти и дезориентации.

Данные исследовательской группы доказывают, что потеря объема гиппокампа в старости не является неизбежной и может быть обращена вспять с помощью умеренных интенсивных упражнений.

Другие факторы, способствующие развитию заболеваний головного мозга, вызванных процессами возрастного старения, также могут включать сокращение притока крови к мозгу и накопление токсинов окружающей среды в вашем мозге. Упражнения помогут улучшить оба этих состояния. С увеличением притока крови к головному мозгу увеличивается приток кислорода и, соответственно, происходит более активный вывод накопившихся токсинов в крови за счет улучшения кровообращения. Увеличение кровотока также может способствовать доставке дополнительных питательных веществ в головной мозг, которые необходимы, в первую очередь, для сохранения клеток мозга здоровыми.

Как реагирует ваш мозг "на упражнения"

Физические упражнения стимулируют головной мозг на работу на оптимальной мощности, провоцируют размножение нервных клеток, укрепляют взаимосвязь между ними и защищают их от повреждений. Исследования на животных продемонстрировали, что во время тренировки нервные клетки выделяют определенные белки, известные как нейротрофические факторы. Один такой мозговой нейротрофический фактор вызывает формирование множества других химических веществ, которые способствуют здоровью нейронов. Также фактор напрямую действует на функции головного мозга, тем самым улучшая способность обучаться. Кроме того, упражнения обеспечивают защиту головного мозга путем:

  • производства защитных нервных соединений;
  • увеличения притока крови к головному мозгу;
  • улучшения развития и выживания нейронов;
  • снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные в 2010 году исследования на приматах, опубликованные в журнале Neuroscience, также показали, что регулярные физические упражнения не только улучшали приток крови к головному мозгу, но и помогали обезьянам решать поставленные перед ними задачи в два раза быстрее по сравнению с теми обезьянами, которые не выполняли физические упражнения. Исследователи полагают, что данные выводы справедливы и для людей.

Упражнения очень важны для развития головного мозга детей

Многие люди не задумываются о нормальной работе своего головного мозга до тех пор, пока не начинают замечать, что утрачивают данную способность. Но это не означает, что только те, кто молод, может приносить пользу обществу. Обширный обзор 14 исследований в диапазоне от 50 до почти 12 000 участников показал, что чем активнее школьники физически, тем лучше у них успехи в учебе.

Один из тестов данной программы, который был проведен в США в центральной высшей школе в штате Иллинойс два года назад, наглядно иллюстрирует данный фактор как мощное средство. Студенты участвовали в программе динамических упражнений утром в начале дня и имели доступ к велотренажерам и шарам в течение всего дня в своих классах. Результаты были поразительны. У тех, кто участвовал, почти в два раза повысились оценки по чтению, а оценки по математике увеличились в 20 раз!

Исследования также показали, что после 30 минут, проведенных на беговой дорожке, студенты решают задачи на 10 процентов более эффективно. Поэтому важно, чтобы вы поощряли ребенка оставаться активным после школы и по выходным дням для того, чтобы воспользоваться прекрасным полезным способом повышения работоспособности головного мозга, которые могут предложить физические упражнения. Еще лучше, если вы сами будете образцом для подражания и будете оставаться активными вместе, всей семьей.

Вы можете продолжать вести привычный образ жизни, даже занимаясь спортом

Большинство людей игнорируют свое желание заняться физическими упражнениями, даже не успев их начать. Как правило, они объясняют это тем, что слишком заняты. Но дело в том, что существует ряд упражнений, которые не требуют для выполнения много часов, но позволяют оставаться в форме и приносят исключительную пользу.

Одна из лучших доступных зарядок – Пик-Фитнес - занимает всего 20 минут. Пик-фитнес относится к разряду высокоинтенсивных. Чередование коротких всплесков активности с периодами отдыха между упражнениями дает вам феноменальные результаты за меньшую часть времени по сравнению с традиционными кардиотренировками. Не существует никаких конкретных правил, каким образом это будет достигнуто. Вы можете выполнить курс Пик-Фитнес работая во дворе, или занимаясь на беговой дорожке, с помощью эллиптических машин, на лежачем велосипеде или катаясь на велосипеде на свежем воздухе. Вот основные принципы упражнений Пик-Фитнес:

  • сделайте разминку в течение трех минут;
  • затем в течение 30 секунд нужно идти так быстро, как только сможете;
  • спокойная ходьба в умеренном темпе в течение 90 секунд;
  • повторить 7 раз, максимальное число повторений – 8;
  • после этого отдохните в течение нескольких минут.

Комплекс упражнений Пик-Фитнес нужно выполнять обязательно несколько раз в неделю. Таким образом, в один день вы могли бы делать интервальные тренировки типа Пик-Фитнес, а на следующий день вы можете потратить 45 минут на силовые тренировки. В другой день вы можете заняться видео-пилатесом перед утренним душем, а затем, может быть в выходные дни, захотите выполнить другой вид упражнений Пик-фитнес, например, пойти за город в поход с детьми или провести время, катаясь на велосипеде вокруг вашего района.

Ваша программа упражнений может и должна соответствовать вашему образу жизни. И как только вы сделаете эти упражнения для себя обычными, вы обнаружите, что с нетерпением ждете тренировок и наслаждаетесь ими, и все время извлекаете из них огромную пользу не только для вашего головного мозга, но и оздоравливаете организм в целом. Вы просто не захотите останавливаться, когда заметите, насколько хорошо вы себя чувствуете, тренируясь регулярно.

Теги: деменция, запоминание, мозг, память, пожилые люди, спорт, старость, тренировки, упражнения

Статья «Этот тип упражнений реально может сделать вас умнее» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Специалисты рассказывают о лучших способах сохранить стареющий мозг
Хотите сохранить свой разум острым, невзирая на проходящие годы? Вы не одиноки. Большинство людей обеспокоено потерей памяти, связанной со старением, и новое исследование показывает, что это беспокойство обосновано: на самом деле, до 53 процентов – более половины всех ...
Обмен веществ: как ускориться?
Яркий пример ненормального ускорения обмена веществ – Базедова болезнь. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает так много гормонов, что наступает гормональное отравление - тиреотоксикоз.
...
Новый метод может помочь диагностировать бронхиальную астму и ХОБЛ.
Биомаркеры были обнаружены благодаря относительно новой области науки, протеомике, которая изучает белки, вовлеченные в обменные процессы организма.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить