Статьи

Аллергия – не помеха для удовольствий внешнего мира

Работать и играть на улице с аллергией возможно

Многие пациенты, не желая отказываться от своих любимых занятий, садоводства или путешествий, спрашивают аллергологов, как им вести себя, чтобы работа или игры на улице были в радость. И, действительно, стратегии поведения для аллергиков выработаны настолько детально, что не внесут лишнего дискомфорта в и так не слишком удобную жизнь пациентов.

Следующие советы помогут снизить воздействие трав, пыльцы и прочих аллергенов, мешающих наслаждаться окружающим миром.

Безопасные растения для аллергиков

Расстраивает, когда растения, к которым вы питаете нежную любовь, не отвечают вам взаимностью и вызывают чихание и сенную лихорадку. Как вообще возможно работать в саду, когда он битком набит аллергенами?

Вы можете выбрать растения для своего сада, которые уменьшат влияние аллергенов. Существуют вполне безопасные растения, среди которых ирисы, гиацинты, гибискус, розы и маргаритки. Следует избегать таких в высшей степени аллергенных растений, как луговая тимофеевка или ива.

Нужно принять во внимание, что вам действительно нравится делать в саду. Некоторые любят подстригать траву, но многим не по вкусу данный процесс, так как он высвобождает огромное количество аллергенов, в частности пыльцу травы и плесневые грибы, остающиеся на газонокосилке.

Так что, если у вас есть возможность нанять кого-либо для стрижки газонов и самому не показываться из дому, пока на лужайке кто-то наводит порядок, тогда так и сделайте, и рецидив аллергии не случится.

Работая в саду, вы можете использовать противоаллергенную маску, созданную, чтобы предотвратить вдыхание аллергенов. Дешевые, доступные варианты таких масок можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах для садоводов.

Аллергологи советуют использовать маску, имеющую маркировку N95, т. к. её поры отсеивают все, что имеет размеры менее 0,3 микрона, включая пылевых клещей, пыльцу и споры плесени.

Учет времени

Также следует выбирать деятельность на открытом воздухе, исходя из времени года, когда ваш аллерген наиболее активен.

Если вы чувствительны к конкретному растению, цветущему в определенный сезон, вы почувствуете себя намного лучше, если будете проводить не слишком много времени снаружи. Весной около месяца трава начинает испускать пыльцу, и если это единственный ваш аллерген, или, например, амброзия, цветущая осенью, то остальные 9-10 месяцев в году вы будете прекрасно чувствовать себя на улице.

Поэтому, если вас беспокоит пыльца трав, лучше выбрать футбол, сезон которого начинается ранней осенью, чем экзотический лакросс, играть в который начинают весной.

Что носить аллергику

Если вы работаете в саду, занимаетесь спортом или просто вышли на прогулку, выбирайте одежду, которая не оставит аллергии шанса. Вы можете очень хотеть одеться как можно легче жарким летним днем, но если вы намереваетесь покопаться на клумбе или подстричь газон, это верный путь к чиханию.

Открытая одежда дает большие возможности для аллергенов. Взамен вы можете надеть легкую, но полностью покрывающую вас одежду, например, длинные брюки или рубашку с длинным рукавом. Одежда, в которой вы ухаживали за садом или занимались спортом, должна быть тщательно выстирана после каждого «выхода в свет».

Что делать после контакта с аллергеном

В любом случае, вам не удастся всегда избежать воздействия аллергенов, когда вы на улице, поэтому одной из важнейших вещей, о которых следует позаботиться, чтобы предотвратить приступ аллергии – вымыться сразу же, как только вы вернулись в дом. Необходимо принять душ, тщательно промыть носовой проход спринцовкой. Также можно воспользоваться изобретением йогов для орошения носовой полости, называемым нети-пот или Джала нети. Данное устройство выглядит как своеобразный чайничек, но оно является весьма эффективным методом ослабления раздражения слизистой носа.

Просто наполните нети-пот солевым раствором (четверть чайной ложки нейодированной соли на стакан воды). Наклоните голову в сторону и вставьте горлышко лота в поднятую ноздрю. Дышите ртом, пока солевой раствор вливается в верхнюю ноздрю и выливается из нижней. Такой подход действительно приносит результаты. Многие аллергики не понимают, что просто выходя проветриться на веранду, они подвергаются значительному воздействию аллергенов. Но, приняв душ и промыв нос, они сразу же ощущают разницу.

Естественно, запереться в стерильном шаре невозможно, поэтому использование этих нехитрых правил поможет страдающим от аллергии почувствовать вкус жизни.

Теги: аллергены, аллергия, насморк, прогулки, промывание носа, пыльца амброзии, пыльца растений, чихание

Статья «Аллергия – не помеха для удовольствий внешнего мира» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Причины, симптомы и последствия внематочной беременности
Статистика показывает, что за последние 5-10 лет резко возросло количество всевозможных патологий у беременных. Причиной этих патологий называют плохую экологию, редкое посещение врача-гинеколога, аборты и нездоровый образ жизни.
...
НАСМОРК - ЗАБОЛЕВАНИЕ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него - носовой платок? Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так ...
ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОДДАЮЩИЕСЯ КОНТРОЛЮ
Многие факторы могут влиять на риск развития рака молочной железы, а также других заболеваний. При этом все имеющиеся факторы риска можно разделить условно на те, которые женщина может контролировать, то есть устранять или заметно ослаблять их влияние, и на те, которые не ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить