Статьи

Окситоцин – темная сторона гормона нежности

Окситоцин – тот самый гормон, который помогает формированию привязанности между матерью и младенцем, также может спровоцировать проявления недоброжелательства и расизма.

Репутация окситоцина воистину безупречна. Это гормон любви, нежности и привязанности, задействованный практически во всех лучших проявлениях человеческой натуры. Вдохнув его (в виде назального спрея), человек станет более сострадательным, благородным, доброжелательным и склонным к сотрудничеству. Назальный спрей, кстати, можно купить через Интернет у ряда «слегка» коммерческих представителей.

Окситоцин – решение проблемы или сама проблема?

Пришло время несколько скорректировать вышеописанную идиллию. Последние исследования показывают, что с помощью окситоцином нельзя превратить человека в ангела и нельзя решить существующие социальные проблемы. Гормон любви имеет и другую сторону, которая только сейчас становится видима широкой публике. И это вовсе не волшебное лекарство, делающее всех счастливыми и общительными.

Первая информация о роли окситоцина в социальных взаимоотношениях была почерпнута из исследований поведения животных. Именно окситоцин скрепляет узы степных волков, которые выбирают партнера на всю жизнь, и он же вызывает у овец стремление заботиться о своих новорожденных ягнятах. Что касается человека, окситоцин вырабатывается у женщин во время родов, укрепляя привязанность матери к младенцу.

О том, что влияние окситоцина на поведение человека не ограничивается матерями и младенцами, ученые узнали в 2005 году, когда в Германии провели исследование, результаты которого были достаточно широко растиражированы. Добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, должны были играть в игру, в ходе которой они оставляли деньги анонимному лицу, о честности которого не было ничего известно. Те участники, которые вдыхали назальный спрей с окситоцином, доверяли анониму больше денег, чем те, спрей которых гормона не содержал.

После этого начались многочисленные исследования, направленные на выявление роли окситоцина в поведении человека. Большая часть этих исследований проходили по тому же шаблону, который был положен в основу немецкого эксперимента,  то есть группе добровольцев давали окситоцин и плацебо, а потом смотрели, как изменяется их социальное поведение. Выяснилось, что под действием этого гормона люди жертвуют больше денег благотворительным организациям, лучше распознают эмоции других по выражению лица, конструктивней ведут себя в споре и считают окружающих более приятными, доброжелательными и респектабельными. Все эти результаты подтверждали теорию о том, что окситоцин выявляет все самое лучшее в социальном аспекте человеческой личности.

Да не тут-то было….

Однако несколько лет назад стали поступать противоречивые сведения. Израильские ученые выяснили, что окситоцин повышает не только доверие и щедрость, но также зависть и злорадство. Когда испытуемые играли в азартные игры, те, кто вдыхал гормон, более явно радовались поражению соперника. При проигрыше они также сильнее завидовали победителю. Так что окситоцин может провоцировать неоднозначные чувства.

И это еще не все. Гормон весьма по-разному влияет на разных людей. Да, окситоцин помогает некоторым лучше считывать эмоции других, но только тем, кто сам по себе не особо компетентен в этой области. А у тех, кто тревожен и боится произвести плохое впечатление, окситоцин вообще уменьшает уровень доверия и склонность к взаимодействию. И воспоминания о прошлом под действием окситоцина окрашиваются по-разному. Те, у кого хорошие отношения с матерями, под влиянием гормона говорят о них с особенной любовью, а те, которые испытывают трудности в общении с людьми, наоборот, вспоминают, что их матери были отчужденными и холодными.

Дело – в окружении?

Еще одно открытие – действие окситоцина зависит от того, с кем человек общается. Бельгийские ученые из Антверпенского Университета обнаружили, что готовность идти на контакт под действием гормона повышается только в том случае, когда испытуемому что-то известно о партнере. В паре с незнакомцем человек становится менее общительным. А голландские исследователи выяснили, что нюхавшие окситоцин более доброжелательны с соотечественниками, но не с людьми других национальностей.

Голландские мужчины хорошо относились к людям с голландскими именами, но не с немецкими или арабскими. То есть окситоцин вызывает желание заботиться и защищать, охранять членов своего круга от внешних опасностей. Это как эффект мамы-медведя, защищающей своих медвежат и опасной для врагов. Другими словами, окситоцин не делает человека абстрактно добрым, наоборот, он усиливает предрассудки.

Эти тонкости были видны с самого начала. Почти половина исследований указывали на то, что окситоцин влияет только на некоторых людей, или только при некоторых обстоятельствах. Но тенденция была такова, что такие результаты игнорировались, а теперь на них смотрят по-новому.

Сейчас существует несколько гипотез о роли окситоцина в человеческом поведении, причем они не обязательно взаимоисключающие. Окситоцин может уменьшать тревожность и страх. Или он может мотивировать людей к общению, отсюда повышение доверия и склонности к взаимодействию, причем в рамках этого взгляда вполне логично то, что под действием окситоцина человек предпочитает общаться с теми, кто на него похож. В то же время людям, озабоченным впечатлением, которое они производят на окружающих, под влиянием гормона не легче.

Еще одна гипотеза состоит в том, что окситоцин исполняет роль прожектора, высвечивающего значимые для общения изменения – положение тела, выражение глаз, тембр голоса. Вот почему люди под воздействием этого гормона внимательней смотрят на собеседников и лучше понимают их эмоциональное состояние. Для страдающих от аутизма, чье взаимодействие с другими затруднено из-за болезни, окситоцин полезен, так как он позволяет осознать эти малозаметные признаки. А для чрезмерно тревожных людей ситуация может ухудшиться, так как они склонны приписывать жестам и интонациям других людей худшее из возможных толкований. Люди могут стать более сострадательными и склонными к помощи другим, но они же могут стать более бдительными и склонными к конкуренции. Все зависит от индивидуальных характеристик партнеров по общению.

Наверное, не стоит удивляться тому, что взгляды на роль окситоцина стали еще более противоречивыми. Этот гормон находят практически у всех живых существ – от осьминогов до овец. Его история насчитывает полмиллиарда лет. Это очень древняя и простая молекула, которая нашла применение в разных процессах, от лактации до социального поведения. Она действует на базовые части головного мозга, такие как миндалевидная железа, то есть влияние будет прослеживаться практически во всех аспектах человеческого поведения. Окситоцин вовлечен в регуляцию основных человеческих функций, но если прибавить наш интеллект, сложные поведенческие шаблоны и социальные парадигмы, эти основные функции могут выражаться совершенно разными способами, в зависимости от индивидуальных различий и контекста.

Теги: аутизм, головной мозг, гормоны, любовь, материнство, рождение ребенка, тревожность, эмоции

Статья «Окситоцин – темная сторона гормона нежности» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Хромосомы
Каждая клетка тела человека содержит в точности 46 хромосом. Хромосомы всегда парны. В клетке всегда имеется по 2 хромосомы каждого вида, пары отличаются друг от друга по длине, форме и наличию утолщений или перетяжек. В большинстве случаев хромосомы достаточно разнятся, чтобы ...
Расти коса до пояса, не вырони ни волоса
Состояние волос зависит, в первую очередь, от здоровья человека. Если волосы теряют внешний вид, например, во время болезни, то впоследствии нужно достаточно много времени для того, чтобы восстановить их внешний вид. Это связано с тем, что волос — структура мертвая. Волос ...
Секрет хорошей матери – работа
У многих женщин с маленькими детьми появляется возможность работать, при этом будучи частично занятой. Учёные считают, что в такой период женщина получает возможность реализоваться и как мать, и как талантливый работник, не изолируясь от общественной жизни.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить