Статьи

Спать мешает не только сосед с перфоратором

Часто ли вам приходится просыпаться утром ещё более уставшим, чем накануне, когда вы отправились в кровать? Если ответ положительный, значит что-то постоянно прерывает ваш сон. Но знаете ли вы, что именно?

Некоторые причины, объясняющие бессонницу, очевидны: чашечка эспрессо на ночь, плачущий младенец или бездушные соседи, обожающие громкую музыку. Однако виновники вашего плохого сна не всегда так просты и понятны.

Люди, как правило, не всегда осознают, что прервало их сладкий ночной отдых. Они могут считать причиной один фактор, а на поверку источником проблемы является иной.

Такая путаница возникает, потому что человек просыпается среди ночи и даже не отдает себе отчет в этом. Он может бодрствовать минуту-две и на следующее утро даже не вспомнить о подобном факте.

И, если большинство пробуждений, не оставивших о себе след в вашей памяти, совершенно нормальны, то некоторые могут вылиться в хроническое утомление и усталость. К тому же потревоженный чем-либо человек может потерять сон буквально на несколько мгновений, поэтому времени на обдумывание причин, повлекших пробуждение, нет.

Ниже представлены шесть неожиданных факторов, нарушающих нормальный сон.

1. Питомцы в постели

Несмотря на то, что множество людей позволяет своим любимцам дремать в хозяйской кровати и находят такое положение вещей комфортным, существуют доказательства, что животные в постели мешают уснуть.

Согласно исследованию, проведенному Центром нарушений сна в клинике Мэйо, 53% людей, спящих со своими питомцами, утверждают, что собаки и коты определенно ухудшают качество ночного отдыха. У животных цикл «пробуждение-сон» совершенно не совпадает с человеческим. Поэтому, когда на часах 3 ночи, ваш кот может решить, что наступило идеальное время атаки на ваши пятки. Гораздо более мягкие раздражители: стук бляшки на ошейнике пса – также может прервать сон.

Поэтому придется свыкнуться с мыслью, что существует множество мест, за исключением вашей кровати, где домашний любимец с удобством может провести ночь. Если же у вас не хватает духу выставить питомца из спальни, что считается наилучшим вариантом, хотя бы постелите дополнительный коврик для него на полу.

2. Алкоголь и «стаканчик перед сном»

В качестве причины, нарушающей сон, алкоголь выглядит как минимум странно. Ведь почти всем известна та сонливость, возникающая после пары выпитых бокалов пива. Именно поэтому люди часто пропускают стаканчик-другой любимого напитка перед тем, как отправиться спать.

Однако физиологический отклик организма на алкоголь гораздо более сложен, чем мы привыкли думать. Спиртное воздействует на ритм сна. Вначале оно оказывает успокоительное действие, но спустя пару часов, когда его содержание в крови снизится, неминуемо пробуждение.

Поэтому, чтобы бокал вина не вызвал бессонницу, выработайте привычку не употреблять горячительные напитки за 2-3 часа до отхода ко сну.

3. Необнаруженная ГЭРБ

Люди, страдающие от ГЭРБ - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - часто испытывают трудности с засыпанием. Как только они ложатся, кислота возвращается в пищевод, вызывая изжогу и боль. Некоторые больные пытаются спать, фиксируя положение полусидя подушками.

Обратный ток желудочной кислоты врачи в шутку называют «королем бессонницы». Так что если человек жалуется на нарушения сна, есть смысл проверить его на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Однако не все знают, что ГЭРБ может и не иметь заметных симптомов вроде боли, вздутия или изжоги. У некоторых людей единственным постоянным проявлением нарушения как раз и является бессонница.

Даже если вы испытываете боли весьма редко, желудочный сок так или иначе будет будить вас несколько раз за ночь. У указанной болезни существуют такие трудноопределимые симптомы, как хронический кашель. И если у вас есть подозрение, что именно ГЭРБ является причиной вашего недосыпа, не жалейте сил на лечение. Ведь адекватная терапия не только вернет вам ночное спокойствие, но и снизит риск развития серьезных заболеваний в будущем.

4. Лекарства, витамины и биодобавки

Часто виновники нарушения сна мирно лежат в вашей аптечке, не возбуждая ровным счетом никаких подозрений. Распространенные препараты, например, стероиды против астмы или бета-блокаторы, снижающие высокое кровяное давление и облегчающие проблемы с сердцем, могут препятствовать нормальному сну.

Несмотря на свою принадлежность к наркотикам (снотворным), опиоидные анальгетики могут стать виновниками бессонницы. Несмотря на то, что они в считанные минуты облегчают боль и вызывают сонливость, часто результатом их действия является синдром ночного апноэ.

Растительные добавки также иногда провоцируют нарушения сна. Например, препараты женьшеня или гуараны действуют как стимуляторы. Даже привычные, на вид безобидные витамины могут привести к нежелательным последствиям.

Употребление витаминов В6 или В12 вызывает красочные, отчетливые сны, из-за которых, как ни странно, человек и просыпается. Поэтому плановый прием добавок лучше назначить на утро.

Если вы страдаете от хронической бессонницы, то, идя на прием к врачу, не забудьте список всех используемых вами препаратов, витаминов и биодобавок. Поинтересуйтесь, могло ли одно из данных лекарство стать причиной.

5. Умеренные боли

Любые болевые ощущения могут вызвать трудности со сном. За головной болью, болью в спине, артритом, фибромиалгией и менструальными болями часто следует бессонница.

Возможно, вы не задумывались об этом, но боль не должна быть особенно сильной, чтобы свести все попытки уснуть к нулю. Ей даже не обязательно будить вас.

Болевые сигналы, посылаемые организмом в мозг, могут фрагментировать, дробить ваш сон, тем самым снижая продолжительность фазы глубокого сна, важного для полного расслабления и восстановления. Хоть вы и не проснулись, но полезность ночного отдыха значительно снизилась.

Поэтому даже при слабых хронических болях следует проконсультироваться с врачом и постараться переломить существующую ситуацию.

6. Измученность – антоним сна

Бессонница может развиваться по следующему распространенному сценарию. Вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня, полностью изнуренный. Без сил падаете на кровать, ожидая, что как только голова коснется подушки, вы мгновенно провалитесь в царство Морфея.

Но почему-то этого не происходит. И через полчаса, 45 минут, час вы по-прежнему лежите без сна, уставившись в потолок. Так что же пошло не так?

Оказывается, состояние физической и психологической истощенности совершенно не помогает уснуть крепче. Между данными состояниями на самом деле существует огромная разница. И если вы пробежали марафонскую дистанцию, а затем отправились спать, скорее всего, ничего не выйдет. Ведь тело слишком взбудоражено проделанной работой.

Не обращая внимания на то, как вы устали и измучились за день, выделите время, чтобы расслабиться. Лучше посидеть спокойно перед телевизором полчаса, чем потратить то же время на бесполезное ворочание в постели.

Быть может, у вас расстройство сна?

Конечно, у вас может быть необнаруженное ранее нарушение сна, которое является одним из наиболее распространенных, но не удивительных факторов, препятствующих здоровому отдыху. В России почти 20% жителей страдают от расстройства сна, состояния, серьезно снижающего качество жизни.

Например, из-за синдрома беспокойных ног конечности ритмично подергиваются, пока вы спите. В результате человек просыпается, а затем не может вновь погрузиться в сон. Синдром ночного апноэ, в свою очередь, вызывает храп и короткие остановки дыхания, что также насильственно вырывает организм из глубокого сна.

Учитывая то, что указанные заболевания проявляются лишь во сне, вы можете и не догадываться о наличии проблем. Многие люди годами страдали от недосыпа, пока им случайно не было диагностировано расстройство сна.

Ещё одной косвенной причиной бессонницы можно назвать нарушения сна у вашего партнера. Пробуждаясь время от времени, он может тревожить и вас.

Вообще, к причинам бессонницы можно отнести тысячу факторов: слишком жаркая или холодная спальня, шторы, пропускающие уличный свет, шумы, приливы во время менопаузы. Так что устанавливать истинного виновника плохого сна придется долгим методом проб и ошибок.

Тем не менее, важно предпринимать хоть какие-то действия. Для начала стоит обратиться за консультацией к специалисту, который может пролить свет на ваше состояние.

Важно поразмыслить о своем режиме сна. Нужно ли вам 4-5 чашек кофе, чтобы пережить рабочий день? Всегда ли вы по максимуму отсыпаетесь на выходных? Вы засыпаете сразу же, как только улеглись в постель? Если ответ на каждый из вопросов утвердителен, очевидна нехватка сна, которая может привести к печальным последствиям для здоровья.

Людей с детства приучают к мысли о важности правильного питания и физических упражнений, однако необходимость полноценного сна почему-то остается за кадром. Поэтому многие врачи сходятся во мнении, что пора пропагандировать идею о том, что организм нуждается в хорошем сне ещё больше, чем в спорте и сбалансированной диете.

Теги: алкоголь, апноэ сна, бессонница, домашние животные, изжога, расстройства сна, рефлюксная болезнь, сон, усталость

Статья «Спать мешает не только сосед с перфоратором» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Низкая температура идеально подходит для размножения возбудителя псевдотуберкулеза - болезни, которая несмотря на название ничего общего с настоящим туберкулезом не имеет. Это "всего-навсего" кишечная инфекция группы иерсиниозов, обладающая коварным свойством надевать маску ...
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
BPPV представляет собой тип головокружения, вызванного заболеванием вестибулярного аппарата внутреннего уха. Частота этого заболевания - около 17% от всех случаев головокружения. Чаще болеют женщины, чем мужчины.
...
Всё о храпе
Риск возникновения храпа повышается при простуде и аллергии, когда заложен нос. Некоторые люди рождаются с таким строением носоглотки, которое приводит к храпу. Травмы носа также могут вызвать храп.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить