Статьи

Счастливая диета

Исследования в области неврологии и питания показали, что определенные корректировки в режиме питания способны стабилизировать настроение, улучшить функциональное состояние головного мозга и повысить уровень концентрации. Достичь таких результатов можно с помощью «Диеты счастья». Суть этой диеты заключается в насыщении рациона особенными продуктами, которые богаты витаминами A, D, E, и В12, фолиевой кислотой, йодом, магнием, кальцием, железом, клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами. Доказано, что все перечисленные элементы принимают непосредственное участие в «производстве» счастья.

Дело в том, что еда оказывает прямое воздействие на три зоны мозговой активности, благодаря которым человек испытывает чувство счастья. Первая зона отвечает за способность мыслить, планировать, запоминать, концентрироваться (мы называем еду для этой зоны «пищей для мозга»). Вторая – за эмоциональную сферу («пища для настроения»). Пищу, которая воздействует на третью зону, ответственную за состояние страха и тревоги, мы называем «едой, помогающей набраться сил».

Правила счастья

Если вы хотите ощутить на себе ментальное благополучие, которое обеспечивает «счастливая» диета, следуйте этим несложным установкам:

Правило №1: Сократите количество консервированных продуктов и любой пищи, подвергшейся технологической обработке. Значительная часть современных продуктов в пестрых соблазнительных упаковках перенасыщена сахаром, а сладкое, как известно, является катализатором дегенеративных процессов в основных психорегулирующих участках мозга.

Правило №2: Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Еда растительного происхождения содержит минералы, витамины и фитонутриенты, которые признаны «основными элементами счастья». Все эти элементы необходимы мозгу для полноценного функционирования.

Правило №3: Старайтесь по возможности употреблять только постное мясо.

Правило №4: Разнообразьте свой рацион. Вариативность употребляемой пищи исключительно полезна для здоровья мозга.

Пища для ума:

  • Яйца. Для начала вспомним, что любому человеку необходим витамин В12. Для нормальной жизнедеятельности нервных клеток данный витамин является определяющим. Дефицит B12 приводит к депрессии, раздражительности и может спровоцировать когнитивное расстройство. Теперь отметим важность фолиевой кислоты, участвующей в поддержании работоспособности нейромедиаторов головного мозга. Йод – еще один незаменимый атрибут здоровой жизни. Он необходим для оптимальной продуктивности щитовидной железы. Дисфункция щитовидки приводит к увеличению веса, слабости и депрессивному состоянию. Наконец, нельзя не сказать о том, что дефицит витамина D – главный спутник депрессии, слабоумия и болезни Паркинсона. Пожалуй, эти сведения - достаточное основание для того, чтобы навсегда включить этот редкий витамин в свой рацион.
  • Масло. Масло – пища именно для мозга. Этот продукт содержит целый ряд питательных веществ, которые отсутствуют в растительных маслах. В списке таких веществ – витамин A (он стимулирует выработку допамина – главного «генератора удовольствия»), а также витамины D и B12. Ешьте масло в разумных количествах.
  • Красное мясо. Красное мясо – еще один пример классической пищи для мозга. Оно содержит железо. Мозгу необходим регулярный приток кислорода, а это условие напрямую зависит от того, обеспечен ли организм достаточным количеством железа для красных кровяных телец. Вместе с тем, красное мясо является превосходным источником витамина B12 и одним из основных источников цинка. Ешьте мясо, но не переедайте!
  • Анчоусы (хамса). Сложно представить более богатый источник Омега-3. Анчоусы даже более полезны, чем тунец. Исследования подтвердили, что женщины, которые в период беременности получали продукты, насыщенные Омега-3, родили детей с более высоким показателем IQ.
  • «Энергетическая ракета». Листовые овощи традиционно входят в список наиболее богатых питательными веществами продуктов. Они помогают предотвратить депрессию. В детстве вам наверняка говорили, что молоко – отличный источник кальция. При этом, скорее всего, никто так и не сказал, что зелень тоже содержит кальций. Две чашки рукколы содержат лишь 10 калорий и целых 6% дневной нормы кальция, который способствует высвобождению трансмиттеров при каждом раздражении нейрона.
  • Кофе. Кофеин стимулирует выработку допамина, в результате чего усиливает уверенность и концентрацию и стабилизирует настроение. В дополнение к стимулирующим свойствам, чашка кофе содержит больше антиоксидантов, чем стакан грейпфрутового сока или порция шпината. Кофе содержит фитонутриенты, входящие в группу антидепрессантов и ингибиторов.
  • Орехи. В орехах содержится настоящее изобилие минералов, макроэлементов и витаминов, в том числе магний, медь, железо, марганец, цинк, кальций, Омега-3, фолиевая кислота, витамин E и витамины группы B. Различные формы витамина E защищают нейроны и способствуют уменьшению воспалительных процессов в мозге. У пациентов, страдающих от депрессии, в крови часто обнаруживают низкий уровень витамина Е.
  • Картофель. Картофельная кожура содержит те же полезные вещества, что и брокколи. Питательные вещества, обнаруженные в картофеле, помогают снизить артериальное давление. Кроме того, картофель буквально насыщен неотъемлемыми «компонентами счастья» - йодом и фолиевой кислотой. Как было отмечено выше, йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует настроение. Обследуя пациентов, страдающих депрессией, психиатры в первую очередь проверяют щитовидку. Кстати, дефицит йода является одной из наиболее распространенных причин умственных нарушений.
  • Лосось. В нем есть все незаменимые элементы счастья, кроме клетчатки. Ученые выяснили, что жители стран с высоким уровнем потребления рыбы реже страдают депрессией, биполярным расстройством и послеродовой депрессией. По меньшей мере, отчасти это объясняется тем, что рыба богата Омега-3 жирными кислотами.
  • Помидоры. Помидоры участвуют в «создании» хорошего настроение путем предотвращения образования воспалительных соединений, которые связаны с депрессией. В томатах содержатся такие стимуляторы настроения, как фолиевая кислота, магний, а также железо и витамин B6.
  • Свекла. Свекла – превосходный источник витамина B и фолиевой кислоты. Как мы знаем, эти вещества необходимы для хорошего настроения, поддержания мыслительных способностей и скорости органических реакций. В ходе исследований ученые обнаружили в свекле уридин – действенный органический антидепрессант, который максимально эффективен в сочетании с Омега-3.
  • Чеснок. Чеснок – идеальный источник хрома, влияющего на выработку серотонина – нейромедиатора, известного всем нам как «гормон счастья».
  • Мед. Мед содержит комплекс витаминов B, фолиевую кислоту, железо, магний и еще свыше 180 биологически активных соединений, помогающих улучшить энергетическую производительность мозга.

Будьте счастливы, питайтесь правильно и помните: злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может навредить вашему здоровью!

Теги: антиоксиданты, витамины, мозг, настроение, овощи, питание, пища, продукты, счастье, эмоции

Статья «Счастливая диета» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить