
Раньше у детей было не так много развлечений в четырех стенах, и они любили гулять, играть в футбол во дворе или кататься на велосипеде. Сейчас они все чаще проводят время за просмотром телепередач, видеоиграми и в социальных сетях. Однако движение важно и для здоровья, и для внешнего вида. Как же быть нам, родителям, которые хотят побудить детей быть активнее? Попробуем воспользоваться приведенными ниже подсказками, чтобы привить детям любовь к движению и активности, ведь это очень пригодится в дальнейшей жизни.
Собственный пример
Наша собственная активность – мощный стимул для ребенка. Если мы хотим, чтобы наш ребенок был активным, то активными должны быть и мы сами. Прогулки в бодром темпе, велосипедные экскурсии или занятия йогой – все это очень полезно, но еще лучше, если на прогулку идти всей семьей. Или играть в догонялки всем вместе. Зависит от конкретных предпочтений семьи. И никогда нельзя относиться к спорту как к наказанию или нудной обязанности. За активность следует хвалить. Может быть, даже написать цели для всех членов семьи, и вознаграждать за их достижение.
Раз уже речь зашла о целях, то какие цели должны быть у детей, а какие – у взрослых? В самых общих чертах – дети 6 лет и старше должны двигаться не менее часа в день. Большая часть этого часа должна посвящаться аэробной нагрузке, от умеренной до интенсивной. Кроме того, детям нужны силовые нагрузки (с поправкой на возрастные особенности) минимум три дня в неделю. Лазанье на детской площадке и прыжки на скакалке соответствуют таким требованиям. Взрослым необходимо 150 и более минут в неделю умеренной аэробной нагрузки (быстрая ходьба или плаванье) или 75 минут в неделю интенсивной аэробной нагрузки (бег). Предпочтительно, чтобы нагрузка была распределена равномерно в течение недели, а не 150 (или 75) минут подряд. Взрослым также нужна силовая нагрузка не менее двух раз в неделю.
Меньше сидим перед экраном
Ограничение времени, проводимого перед экраном, будь то экран компьютера или телевизора, - надежный способ увеличить двигательную активность ребенка. Будет разумно, если ребенок смотрит мультфильмы и играет в игры не более одного-двух часов в день, причем не перед сном. В некоторых случаях надо ограничивать и другие «малоподвижные» занятия, такие как смс-переписку или разговоры по телефону.
Если ребенок играет в видеоигры, следует выбирать такие, которые требуют активности игрока. Клиника Мэйо проводила исследования энергозатрат детей, игравших в обычные компьютерные игры и в игры, требовавших движений игрока для управления персонажами, и оказалась, что вторая группа тратит калорий в два с лишним раза больше.
Режим – это очень хорошо
Каждый день выделяем время для физической активности. Можно с утра встать пораньше и пройтись с собакой. Или совершить прогулку после ужина. Начнем с малого, и постепенно добавим новые занятия, по мере того как и ребенок, и мы сами станем сильней и выносливей.
Пусть ребенок делает то, что ему самому нравится
Для многих детей оптимальны занятия в группе, будь то танцы или спортивные игры. Для многих, но не для всех. Если дитя склонно к искусству, а не спорту, то это необходимо учитывать при структурировании его свободного времени, например планировать выходы в парк или на берег реки с целью собрать листья или камешки для коллажа. Если ребенок любит залезать на высоту, для него удовольствием будет поход на детскую площадку с лестницами и горками. Если сын или дочка увлекается чтением, можно организовать регулярные походы (или поездки на велосипеде) в библиотеку или книжный магазин. А можно просто включить любимую музыку и потанцевать в комнате. Творческий подход очень уместен, и он поможет найти такие занятия, от которых будет и польза, и удовольствие.
Мы не выполняем упражнения, мы занимаемся интересным делом
Чтобы ребенку нравилась физическая активность, сделаем ее увлекательной и интересной.
- Играем вместе. Поиграем в прятки, догонялки, или устроим соревнование – кто дольше прыгает на скакалке. Вспомним все те игры, которые мы любили в детстве, а если ничего не вспоминается, то придумаем свои собственные!
- Сделаем детский праздник активным. В следующий раз, когда у малыша будет день рождения, подумайте о том, как провести его активно. Можно организовать боулинг для гостей, отвести детей на хорошо оборудованную детскую площадку или организовать эстафету во дворе.
- Пусть решает ребенок. Пусть ребенок определяет занятия на день или на неделю. Футбол, боулинг, прогулки в парке – все считается, лишь бы занятия подразумевали активность и движение.
- Дарим спортивные подарки. На праздники и дни рождения дарим подарки, связанные с активными играми и проведением времени на свежем воздухе, причем не только своему ребенку, но и родственникам и друзьям.
Родители, организующие жизнь ребенка так, чтобы она включала двигательную активность, дают малышу гораздо больше, чем просто нормальный вес. Они закладывают основание здоровой, полноценной и активной жизни.