Статьи

Как духовная жизнь влияет на здоровье человека. Хотите – верьте, хотите – нет…

Человеческая жизнь имеет несколько аспектов, оказывающих значительное влияние за здоровье человека. Однако вопреки тому, что каждый из нас желает прожить гармоничную жизнь, немногие понимают, что гармония невозможна, пока мы обращаем внимание лишь на один из нескольких аспектов. К примеру, многие из нас переоценивают значение физического здоровья, направляя все свое внимание на ежедневные тренировки и соблюдение диеты. Другие погрязли в общественной жизни, не представляя, как можно прожить неделю, не встретившись с рядом друзей. Третьи ставят приоритет на эмоциональном здоровье, жертвуя едой и даже работой во имя того, чтобы вернуть потерянную любовь.

Но как насчет тех, кто считает, что духовный аспект замещает все остальные? Откуда у людей, работающих с 8.00 утра до 17.00 часов вечера, столько энергии, чтобы посещать религиозные собрания и заниматься другой религиозной деятельностью на выходных – в то время как остальные предпочитают валяться в постели, восстанавливая силы после рабочей недели? Какое воздействие оказывает на человека его духовное состояние и как оно затрагивает отдельные аспекты человеческой жизни?

Физическое здоровье. Люди, верящие в то, что Высшие Силы ощущают его физическое состояние, чаще остальных отличаются хорошим здоровьем. К примеру, наблюдались факты, когда из двух человек, диагностируемых по одному заболеванию, быстрее выздоравливал тот, кто верил в существование Бога. Чем объясняется явление? Возможно, тем, что установки, в которые верил человек в душе, трансформировалось в реальную жизнь. В значительной степени это является объяснением и того, почему люди, посещающие церковь и проводящие время, слушая проповеди, быстрее восстанавливают силы, чем те, кто предпочитает сон. Они утверждают, что «правда, открывающаяся им в церкви, заменяет пищу».

Эмоциональная жизнь. Люди, верящие в то, что Бог заботится о них, меньше склонны к депрессии и состоянию беспомощности и безнадежности в тех случаях, когда в их жизни происходит нечто, не зависящее от них. Дело в том, что у них есть «якорь надежды», позволяющий верить, что черная полоса пройдет, и мир вновь приобретет свои краски. Поэтому верующие люди гораздо успешнее противостоят стрессам, чем их неверующие соплеменники.

Социальная жизнь. Люди, вращающиеся в религиозных сообществах, обычно отличаются более мудрым подходом ко всему, что касается взаимоотношений с людьми. К примеру, древнекитайские источники учат обращаться с людьми так, как вам хотелось бы, чтобы обращались с вами. Один из христианских принципов гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», даже если ближний –  враг. И можно привести множество других примеров. Таким образом, чаще всего подобный образ мышления задает тон в процессе социального взаимодействия.

Профессиональная жизнь. Люди, твердо верящие в существование божественных сил, склонны действовать согласно своей вере и в профессиональной сфере. К примеру, те, кто верят в возмездие, чаще других расположены вести честный и прямой бизнес, не поддаваясь давлению и не «подкупаясь» трофеями, добытыми нечестным путем.

Внутренняя (психическая) жизнь. Люди, посещающие разнообразные религиозные собрания, обычно пребывают в более устойчивом состоянии духа. Был проведен эксперимент, в котором участвовала группа людей, свято верующих в действенность такого ритуала, как глоссолалия. Ученые заметили, что в то время, как испытуемые совершали ритуал, повторяя речь на языках, которые они никогда не изучали, активизировались те части мозга, которые не функционировали при любой другой деятельности. Кроме того, наблюдалось улучшение работы иммунной системы, положительно влияющее как на психическое, так и физическое здоровье.

Таким образом, духовная жизнь человека оказывает серьезное воздействие на его реальную жизнь. Правда, только в том случае, когда его вера достаточно сильна. Хотите – верьте, хотите – нет…

Теги: активность, депрессия, здоровье, религия, эмоции

Статья «Как духовная жизнь влияет на здоровье человека. Хотите – верьте, хотите – нет…» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как сохранить зрение: несколько простых правил
Искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры грубо и бесцеремонно воздействуют на органы зрения, которые постоянно перенапрягаются. Как защитить глаза и помочь им, рассказывает французский профессор-офтальмолог Марсель Мену.
...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...
Страх смерти
Страх смерти носит название "танатофобия". Казалось бы, что танатофобия ничем от других фобий не отличается, ну разве только объектом страха. В этом случае человека пугает смерть, а так же все, что с ней связано.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить