
Люди, которые регулярно потребляют больше калорий, чем могут израсходовать, аккумулируют жировую ткань в любом случае. Однако если в рационе много жиров и углеводов в ущерб белкам, то отложение жиров происходит еще быстрее, причем оно сопровождается утратой мышечной массы. Таковы данные исследования, опубликованного в «Журнале Американской медицинской ассоциации».
В ходе исследования были изучены пищевые привычки 25 молодых людей возрастом от 18 до 35 лет, которые проживали на территории исследовательского центра на протяжении трех месяцев. Первая стадия эксперимента включала в себя определение того уровня потребления калорий для каждого испытуемого, который обеспечивает стабильное поддержание веса. В течение двух последующих месяцев добровольцы съедали примерно на одну тысячу калорий в день больше, чем нужно для поддержания их массы тела, и вели малоподвижный образ жизни. Они и так не являлись фанатами физкультуры и спорта, а в ходе эксперимента им сообщили, что физическая активность не приветствуется. Соотношение белков и жиров с углеводами в их рационе было разным. В исследовании принимали участие люди с нормальным и избыточным весом, но ожирением никто из них не страдал. В число добровольцев входили как мужчины, так и женщины.
Казалось бы, 25 человек – не настолько большая группа, чтобы делать какие-либо выводы. Однако желающих на несколько месяцев поселиться на территории исследовательского центра оказалось не так уж много. К тому же тщательный подсчет содержания белка, жиров и углеводов в их рационе, а также замеры объемов жировой ткани и мышечной массы достаточно дороги и трудоемки – для этого требуется и квалифицированный персонал, и специальное оборудование. Так что данное исследование – единственное в своем роде, а его результаты позволяют по-новому взглянуть на формирование оптимального рациона.
В ходе исследования выяснилось, что молодые люди, употреблявшие мало белковых продуктов, набрали меньше веса, но около 90% излишних калорий откладывались в виде жира, причем в этой группе исследуемых также была отмечена потеря чистой мышечной массы (в среднем примерно 700 г). Те же люди, в пище которых белок составлял примерно 20%, мышечную массу не теряли, а наращивали (каждый из этой группы набрал приблизительно 3 кг). При этом они также наращивали и жировую ткань, но на ее формирование уходило только 50% калорий, употребляемых сверх нормы.
Таким образом, если не учитывать происходящие обменные процессы, может показаться, что низкое содержание белка дает нужный результат – весы показывают меньшую прибавку. Однако природу не обмануть – лишние калории в любом случае ведут к образованию лишнего веса. Но все же в долгосрочной перспективе получается, что рацион с высоким содержанием белка полезней для здоровья, ведь при большем объеме мышц организм расходует больше калорий в состоянии покоя. В связи с этим для лечения людей с лишним весом и ожирением не стоит серьезно ограничивать потребление белковых продуктов, так как они не только поддерживают мышцы, но и обеспечивают чувство насыщения. Более того, белковая пища – это не обязательно яичница или отбивная. Нежирный творог, белое мясо, морская рыба – все указанные продукты позволят обеспечить достаточное количество белка в пище, не выходя за пределы оптимальной калорийности.
Интересно, что до настоящего времени считалось, что взрослый мужчина должен получать около 56 г белка в день, а женщина – 46 г. Исследование показало, что при употреблении 47 г белка наблюдается потеря мышечной массы. Испытуемым необходимо было получать с пищей приблизительно 78 г белка для поддержания мышечной массы на изначальном уровне.
Исследователи также обращают внимание на то, что человек может не замечать неблагоприятных изменений, происходящих в организме. Если вес не увеличивается, это может означать, что мышечная ткань теряется, а жир откладывается. Так что весы – лишь косвенный указатель состояния организма. Важнее правильно питаться и соблюдать режим, подразумевающий достаточную двигательную активность.