Статьи

Гигиена зубов для пожилых людей: здоровые зубы – здоровое тело

По мере того, как увеличивается наш возраст, мы обнаруживаем, что визиты к врачу становятся все более частыми. Но в то же время частота посещений стоматолога снижается. Стоматологическая помощь больше не является приоритетной в той мере, как хронические заболевания. По результатам социальных опросов выяснилось, что люди старше 70 лет уже не заинтересованы в регулярных стоматологических осмотрах.

Почему зубы отходят на второй план?

К сожалению, уход за зубами перестает контролироваться не только пожилыми людьми, но также медицинскими работниками, которые их обслуживают, социальными службами и членами семьи. Интересен тот факт, что многие социальные заведения для пожилых людей предлагают помощь в обучении как сохранить благополучие, но при этом полностью пренебрегают любыми программами, направленными на стоматологическую помощь. И это даже при том, что для таких центров не редка практика привлечения специалистов по медицине, хиропрактике, ортопедии и аудиологии.

Для многих пожилых людей забота о зубах не является приоритетной. Отчасти это связано с тем, что когда они росли и взрослели, терапевтическая стоматология не практиковалась. Не существовало медицинской, а тем более стоматологической страховки и, откровенно говоря, у многих просто не было денег на лечение зубов. Впоследствии это создало причины для недостаточной гигиены зубов.

Существуют и другие препятствия, не позволяющие пожилым людям заботиться о здоровье ротовой полости. Стоматологическая помощь достаточно дорогостояща и многим не по карману. Даже страховка не оплачивает лечение зубов, если это не челюстно-лицевая хирургия. К сожалению, в нашей стране многие пожилые люди должны придерживаться скромного образа жизни для того, чтобы было возможно выделять деньги на необходимые нужды. Это лекарства, коммунальные платежи и другие расходы, которые пожилые считают более актуальными в их повседневной жизни.

А проблема-то более серьезная…

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что для пожилых людей стоматологическая помощь является делом первостепенной важности.

С возрастом состояние зубов ухудшается. Когда зубы стареют, их цвет становится темнее, поскольку в них замедляется клеточный обмен. Края изнашиваются, и поверхность зубов становится плоской, грубой и менее отражающей. Если зубы не отражают свет, они выглядят тусклыми и, следовательно, менее эстетичными. Это называется истощением зубной ткани. В связи с этим пожилые люди расстраиваются и считают, что независимо от того, что они предпринимают, их зубы уже не будут хорошо выглядеть.

Кроме того, если отсутствует боль от зубного камня или дискомфорт, который может потребовать обращения к стоматологу, это еще больше усугубляет ситуацию. Когда мы стареем, нервы зубов могут становиться менее чувствительными или вообще бесчувственными. Это эквивалентно потере чувствительности пальцев. Если вы не чувствует пальца, то инфекция может развиться даже без каких-либо симптомов. Таким образом, обращение к стоматологу может быть запоздалым, когда стоматологическое заболевание зашло слишком далеко.

Чем дальше – тем хуже

Вследствие вышеперечисленных особенностей, пожилые люди более подвержены риску заболевания десен и рака полости рта. Кроме того, у пожилых людей обычно присутствуют заболевания сердца, сосудистой системы, диабет и это повышает риск развития заболеваний десен. Если же болезни десен оставить без лечения, то люди подвергаются угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инсульта. Плохое питание также часто приводи к проблемам с деснами.

Но процесс старения уже сам по себе повышает риск заболеваний ротовой полости, даже если все правила гигиены соблюдаются регулярно. Это объясняется тем, что пожилые люди часто используют препараты, провоцирующие сухость во рту. В среднем, пожилые люди принимают ежедневно 3-4 препарата, а те, кто старше 75-ти – 11-13 препаратов. Сухость во рту является побочным действием многих лекарств и может стать серьезной проблемой, когда речь идет о лечении. К примеру, сухость во рту может еще больше усугубить уязвимость зубов, и тогда пожилые люди становятся еще более восприимчивыми к кариесу и заболеваниям пародонта. В то же время слюна содержит минералы, которые помогают сохранить крепость зубов. Также со слюны начинается процесс пищеварения, и благодаря ей снижается концентрация сахара в пищевых продуктах. Без слюны скорость порчи зубов может повыситься.

Кроме того, возрастные изменения зубов включают в себя потерю одного или нескольких зубов, которые не были впоследствии заменены протезами. В результате пожилые люди испытывают трудности с жеванием, речью, повторяющиеся головные боли и хронические проблемы с суставами челюсти. Нижнечелюстной сустав является таким же суставом, как и любой другой, и он так же подвержен артриту. Существуют лекарства, такие как ибупрофен, уменьшающие дискомфорт от артрита суставов челюсти, но как уже говорилось, принятие медикаментов может ухудшить ситуацию. Таким образом, возрастают шансы развития депрессии, беспокойства и социальной самоизоляции.

Помимо этого, среди пожилых людей распространено мнение, что если у них зубные протезы, то необходимости в посещении стоматолога нет. Тем не менее, люди, пользующиеся протезами, нуждаются в таком же внимании, как и те, у кого собственные зубы. На протезах образуется налет, что может поставить владельца протеза под угрозу развития заболеваний десен. Протезы должны удаляться каждую ночь изо рта, чтобы десна дышали. После извлечения протезов их нужно аккуратно чистить щеткой для того, чтобы избавиться от бактерий, накопившихся в течение дня.

Зубы нуждаются в уходе даже в старости

Подводя итоги, можно сказать, что болезни ротовой полости могут быть не менее проблематичными, чем физические и психические заболевания.

Но есть и хорошие новости для тех, кто практикует регулярную гигиену полости рта. Например, это то, что реставрационные процедуры протекают менее болезненно, так как с возрастом наши нервы уменьшаются в размерах и становятся менее чувствительными к боли.

Если в вашей семье есть пожилые люди, убедитесь, что они посещают стоматолога для чистки не менее двух раз в год. Каждый раз, когда запланирована чистка, попросите стоматолога применить активный фтор. Как правило, это используется в детской стоматологии, но для пожилых людей также полезно.

Также попросите врача провести осмотр ротовой полости на предмет рака. Средний возраст для рака ротовой полости составляет 63 года, и при отсутствии лечения данный вид рака приводит к смерти.

Как мы уже сказали, сухость во рту является серьезной проблемой. При уходе за пожилыми людьми важно контролировать, чтобы они получали достаточное количество жидкости в течение дня. Хорошей идеей является использование трубочки – медленное потягивание жидкости лучше увлажняет полость рта, чем обычные глотки. Можно приобрести продукты с содержанием ксилита – жевательные резинки или спреи для рта. Жевательная резинка, например, стимулирует выработку слюны, если ее жевать по 10 минут каждые 4 часа. Специальные жидкости для полоскания рта и аэрозоли также помогают удерживать влагу во рту. Имейте в виду, кислотно-щелочной баланс этих продуктов должен соответствовать кислотно-щелочному балансу ротовой полости.

Правильная гигиена ротовой полости позволяет старению протекать успешно и улучшает общее качество жизни. Не забывайте чистить зубы, очищать десна нитью, жевать жевательную резинку, чтобы избежать сухости во рту. И запомните самое главное – вы никогда не будете слишком стары для того, чтобы посещать зубного врача!

Теги: гигиена, зубы, кариес, пожилые, полоскать рот, полость рта, старость, стоматология, чистка зубов

Статья «Гигиена зубов для пожилых людей: здоровые зубы – здоровое тело» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Стоматология
Категории
Статьи по теме
Кто умеет чистить зубы?
Кто умеет чистить зубы? Несмотря на то, что в последние 5–8 лет в арсенале стоматологов появились новые технологии, современнейшие пломбировочные материалы, совершенствуется профессионализм врачей, кариес пока не побежден и число людей со здоровыми зубами не увеличилось.
...
Какие исследования потребуются
Возрастная макулярная дегенерация, или ВМД обычно обнаруживается при ежегодных рутинных медицинских осмотрах или при обращении к офтальмологу.
...
Слюна в контексте здоровья организма
Слишком большое количество слюны обычно не является проблемой, о которой стоит волноваться, если только подобное состояние не является постоянным. Абсолютно нормально для организма производить больше или меньше слюны.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить