
Аллергики менее подвержены раку груди и немеланомному раку кожи
У контактной аллергии может быть и положительная сторона. Так, недавние исследования дали основания для предположения, что у людей, страдающих от зудящей сыпи при соприкосновении с определенным металлом или химическим веществом, риск заболеть некоторыми видами рака меньше, чем у других.
По мнению ученых, результаты их анализа подтверждают идею о том, что аллергии мобилизуют иммунную систему, заставляя её избавляться от раковых клеток до того, как они принесут вред. Такая теория известна как гипотеза иммунологического надзора.
Контактная аллергия и рак
Контактная аллергия является защитной реакцией организма на металлы, такие как никель или кобальт, и химические вещества, содержащиеся в различных растениях (ядовитый плющ или ядовитый дуб), духах, красках для волос.
Уже проводились исследования, выявлявшие связь между аллергией и меньшей вероятностью рака, но именно этот эксперимент сузил круг рассмотрения до контактной кожной аллергии. Результаты, полученные в ходе исследований, не доказывают прямого влияния аллергического дерматита на риск развития рака, но на их основе можно предположить некую существующую связь.
В эксперименте принимали участие около 17 тысяч взрослых людей, имевших контактную аллергию. Наблюдение длилось с 1984 по 2008 год. 35% участников имели аллергическую реакцию как минимум на один аллерген. У женщин вероятность такого вида аллергии выше, по сравнению с мужчинами. Соотношение таково: 41% женщин-аллергиков к 26% мужчин.
У аллергиков реже возникает рак груди и кожи
Используя национальный реестр раковых заболеваний, в своей работе исследователи сумели определить долгосрочные риски у участников относительно 15 различных злокачественных образований. Когда исследователи сравнили совокупность данных по раку и аллергии, они обнаружили, что рейтинг заболеваемости немеланомным раком и раком груди у людей, страдающих контактной аллергией, значительно меньше.
Женщины-аллергики также имеют немного меньший уровень заболеваемости раком мозга, в отличие от мужчин.
Однако люди с кожной аллергией имеют большую вероятность развития рака мочевого пузыря, что может объяснить предполагаемую связь между раком и краской для волос. Согласно высказываниям ученых, эта связь пока не более чем теоретизирование, но нельзя отрицать возможности, что большее количество продуктов обмена веществ, накапливающихся в крови, могут спровоцировать рак мочевого пузыря.
В отличие от других распространенных видов аллергии, например, на пыльцу или пылевого клеща, при контактной аллергии организм воспроизводит Т-киллеры, или Т-лимфоциты, уничтожающие поврежденные клетки.
Ученые предполагают, что мишенью этих Т-лимфоцитов могут быть едва возникшие раковые клетки, но на данный момент необходимы дальнейшие исследования, чтобы однозначно доказать взаимосвязь.
Исследователи отмечают, что впервые идея об активированном аллергией иммунитете, способном защитить от рака, возникла почти столетие назад. И в последние годы данная гипотеза получила широкое распространение среди иммунологов.
Поэтому не стоит отрицать, что более глубокое изучение процессов и связей между клеточным иммунитетом и некоторыми видами рака может действительно помочь в предупреждении и лечении злокачественных новообразований.