
Случалось ли с вами такое, что вам трудно было собраться с мыслями на работе, так как вы встали ни с той ноги? Возможно, вы всю ночь ворочались с боку на бок, не в силах отогнать от себя мысли: беспокоились о финансах, будущем своей семьи или важных для вас взаимоотношениях… В конце концов, вы не сомкнули глаз. Или вам приснился кошмар, боясь возвращения к которому вы встали раньше положенного времени. Согласитесь, бессонная ночь не способствует работе – нет разницы, какое удовольствие вы получаете от своей профессиональной деятельности. Если первая минута нового дня омрачилась какой-либо неудачей, любое чувство обернется стрессом, и в конце дня вы будете чувствовать себя настолько измученными, что единственным спасением покажется мягкая кровать. Но и тут вам не отдохнуть – ведь мысли вновь будут одолевать ваш разум.
Человеческий разум – удивительная вещь: он способен трансформировать в реальность то, что у человека на уме. Что это значит? Все очень просто: каждый человек способен изменить то, что происходит в его жизни, просто поменяв свой образ мыслей. Но как изменить отношение к работе? Возможно ли перенастроить свой разум и перестать беспокоиться о мелочах? Как отдохнуть, в конце концов?
Первое, что необходимо понять, что отдых – это не просто состояние физической остановки деятельности. Отдых – это, в большей степени, спокойное и уравновешенное психическое и эмоциональное состояние нашего разума. Лучшим объяснением послужило бы объяснение слова «покой»: покой – это не обязательно отсутствие проблем, это такое состояние ума, которое позволяет человеку легко к ним относиться. Отдых – ни что иное, как покой. Так как же научиться относиться ко всему более спокойно?
Один из способов прийти в уравновешенное состояние – прекратить испытывать свою личность. Что это значит? Все просто: перестаньте противопоставлять и сравнивать себя с другими, или предавать слишком большое значение своей работе. Запомните: человек впадает в депрессию по своей собственной вине. Придавая большое значение текущим проблемам, вы имеете самые большие шансы поддаться стрессу. Что если тот проект, на который вы долго себя настраивали, провалится? Вы, конечно, пообещаете себе больше стараться в следующий раз, но обещание лишь добавит нагрузки. Вы почувствуете еще более тяжелый гнет давления и, скорее всего, не сможете с ним справиться и в будущем.
Поймите разницу: если вы работаете над проектом, зная, что вы уже успешны и не ставя под сомнения свои способности, скоро вы поймете, что работа доставляет такое же удовольствие, как одно из тех дел, которые вы просто любите делать. Вы определенно поймете разницу между работой, сделанной хорошо, так как она приносила истинное удовольствие, и той, что была сделана под вашим собственным давлением.
Состояние психического покоя относительно того, кем вы являетесь на самом деле, дарует и покой физический. Например, вы можете видеть во сне, как стараетесь сделать свою работу в свете поджимающих сроков. И, конечно, вам не составит труда справиться с работой, если вы действительно хотите ее сделать. Однако если вы убедите себя в том, что данный проект никак не задевает вашу личность, у вас будет несколько часов для сна без изматывающих вас мыслей. Вероятно, это объясняет и тот факт, почему люди, верящие в Высшие силы, которые заботятся о них, реже поддаются давлению, чем те, которые не верят, и, соответственно, лучше спят.
Если вам необходимо сделать что-то невероятно важное, делайте все, что в ваших силах, но попытайтесь убедить свой разум: что бы ни случилось, все будет хорошо.