Статьи

Гигиена рта и питания

Оральная гигиена и оральное здоровье

Понятие «оральной гигиены» включает в себя все приемы по сохранению чистоты и здоровья ротовой полости. Здоровая гигиена рта предотвращает зубной кариес, периодонтальные заболевания, неприятный запах изо рта и другие проблемы с зубами. Основная гигиена включает в себя выполнение следующих процедур:

  • очищение зубной щеткой;
  • использование зубной нити.

Выполнение указанных процедур позволит минимизировать риск появления зубного налета, кровоточивости и воспаления десен и изменения оттенка зубов.

Гигиена питания

Безопасный прием пищи:

  • Не трогайте еду руками. Старайтесь оборачивать продукты салфеткой;
  • По возможности употребляйте в пищу продукты, не требующие хранения в холодильнике или разогрева;
  • Обращайте внимание на то, чтобы продукт был изолирован от соприкосновения с руками персонала доставки, уборки или обслуживания.

Риск, сопровождающий невыполнение гигиены питания:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • паразиты;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • токсические компоненты;
  • грибки.

Химическая опасность.

Это понятие включает в себя все химические элементы, добавляющиеся в продукты.

  • Консерванты: сульфатизирующие агенты и пищевые добавки. К примеру, никотиновая кислота (витамин PP, ниацин), цветовые добавки;
  • Лекарственные добавки;
  • Очистительные смеси;
  • Смягчители.

Физическая опасность.

  • фрагменты металла;
  • стекло и пластик;
  • деревянные щепки;
  • ореховая скорлупа;
  • фрагменты костей.

Во многих видах пищи были найдены бактерии, вызывающие отравление. Будьте внимательны с такими продуктами:

  • мясо и мясные продукты;
  • домашняя птица – курица и индейка;
  • дары моря – рыба и ракообразные;
  • яйца и продукты на их основе (майонез);
  • не пастеризованное молоко;
  • мягкий сыр и сыр с плесенью;
  • печеная продукция.

Как улучшить гигиену питания

Мойте руки:

  • мойте руки и ногти до того, как приняться за еду, между переменами блюд, после того, как посетили санузел;
  • используйте при мытье теплую воду и мыло. Холодная вода не столь эффективна;
  • тщательно промывайте руки и вытирайте их чистым полотенцем. Избегайте вытираться об одежду или фартук;
  • при ранках и царапинах на руках используйте влагостойкий пластырь.

Соблюдайте правила хранения пищи в холодильнике:

  • поместите продукт в холодильник не более чем через 2 часа после его покупки (если он требует заморозки). При теплой погоде интервал лучше сократить;
  • не храните остатки пищи более двух дней;
  • всегда обращайте внимание на срок годности;
  • следуйте указаниям по хранению, указанным на упаковке;
  • обращайте внимание на пункт «после открытия храните в холодильнике» или «после открытия хранится в течение трех дней»;
  • сырые продукты, например, мясо, необходимо хранить в отдельных контейнерах (емкостях) на нижней полке – для предотвращения стекания сока или крови на нижерасположенные продукты;
  • размораживайте замороженные продукты в холодильнике – не при комнатной температуре;
  • не перегружайте холодильник – продукты могут не достигнуть необходимой степени охлаждения;
  • температура холодильника должна составлять, по меньшей мере, +5°C градусов, а морозильной камеры -18°C; 
  • мойте холодильник теплой мыльной водой, при необходимости матерчатой перчаткой;
  • всегда используйте для хранения продуктов чистую посуду.

Правила приготовления / разогрева пищи:

  • следуйте инструкциям по приготовлению (время, температура), указанным на упаковке. Если требуется предварительный прогрев духовки, убедитесь, что достигнута необходимая температура;
  • еду следует разогревать непосредственно перед подачей на стол;
  • следите за тем, чтобы свинина, домашняя птица и сосиски были тщательно приготовлены. Для этого проткните мясо чистым шампуром. Если продукт достиг необходимого уровня готовности, выделившийся сок будет прозрачного цвета. 

Теги: бактерии, гигиена, здоровое питание, зубы, инфекции, мясная пища, пища, продукты, ротовая полость

Статья «Гигиена рта и питания» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить