
Оральная гигиена и оральное здоровье
Понятие «оральной гигиены» включает в себя все приемы по сохранению чистоты и здоровья ротовой полости. Здоровая гигиена рта предотвращает зубной кариес, периодонтальные заболевания, неприятный запах изо рта и другие проблемы с зубами. Основная гигиена включает в себя выполнение следующих процедур:
- очищение зубной щеткой;
- использование зубной нити.
Выполнение указанных процедур позволит минимизировать риск появления зубного налета, кровоточивости и воспаления десен и изменения оттенка зубов.
Гигиена питания
Безопасный прием пищи:
- Не трогайте еду руками. Старайтесь оборачивать продукты салфеткой;
- По возможности употребляйте в пищу продукты, не требующие хранения в холодильнике или разогрева;
- Обращайте внимание на то, чтобы продукт был изолирован от соприкосновения с руками персонала доставки, уборки или обслуживания.
Риск, сопровождающий невыполнение гигиены питания:
- бактерии;
- вирусы;
- паразиты;
- болезнетворные микроорганизмы;
- токсические компоненты;
- грибки.
Химическая опасность.
Это понятие включает в себя все химические элементы, добавляющиеся в продукты.
- Консерванты: сульфатизирующие агенты и пищевые добавки. К примеру, никотиновая кислота (витамин PP, ниацин), цветовые добавки;
- Лекарственные добавки;
- Очистительные смеси;
- Смягчители.
Физическая опасность.
- фрагменты металла;
- стекло и пластик;
- деревянные щепки;
- ореховая скорлупа;
- фрагменты костей.
Во многих видах пищи были найдены бактерии, вызывающие отравление. Будьте внимательны с такими продуктами:
- мясо и мясные продукты;
- домашняя птица – курица и индейка;
- дары моря – рыба и ракообразные;
- яйца и продукты на их основе (майонез);
- не пастеризованное молоко;
- мягкий сыр и сыр с плесенью;
- печеная продукция.
Как улучшить гигиену питания
Мойте руки:
- мойте руки и ногти до того, как приняться за еду, между переменами блюд, после того, как посетили санузел;
- используйте при мытье теплую воду и мыло. Холодная вода не столь эффективна;
- тщательно промывайте руки и вытирайте их чистым полотенцем. Избегайте вытираться об одежду или фартук;
- при ранках и царапинах на руках используйте влагостойкий пластырь.
Соблюдайте правила хранения пищи в холодильнике:
- поместите продукт в холодильник не более чем через 2 часа после его покупки (если он требует заморозки). При теплой погоде интервал лучше сократить;
- не храните остатки пищи более двух дней;
- всегда обращайте внимание на срок годности;
- следуйте указаниям по хранению, указанным на упаковке;
- обращайте внимание на пункт «после открытия храните в холодильнике» или «после открытия хранится в течение трех дней»;
- сырые продукты, например, мясо, необходимо хранить в отдельных контейнерах (емкостях) на нижней полке – для предотвращения стекания сока или крови на нижерасположенные продукты;
- размораживайте замороженные продукты в холодильнике – не при комнатной температуре;
- не перегружайте холодильник – продукты могут не достигнуть необходимой степени охлаждения;
- температура холодильника должна составлять, по меньшей мере, +5°C градусов, а морозильной камеры -18°C;
- мойте холодильник теплой мыльной водой, при необходимости матерчатой перчаткой;
- всегда используйте для хранения продуктов чистую посуду.
Правила приготовления / разогрева пищи:
- следуйте инструкциям по приготовлению (время, температура), указанным на упаковке. Если требуется предварительный прогрев духовки, убедитесь, что достигнута необходимая температура;
- еду следует разогревать непосредственно перед подачей на стол;
- следите за тем, чтобы свинина, домашняя птица и сосиски были тщательно приготовлены. Для этого проткните мясо чистым шампуром. Если продукт достиг необходимого уровня готовности, выделившийся сок будет прозрачного цвета.