Статьи

Гигиена рта и питания

Оральная гигиена и оральное здоровье

Понятие «оральной гигиены» включает в себя все приемы по сохранению чистоты и здоровья ротовой полости. Здоровая гигиена рта предотвращает зубной кариес, периодонтальные заболевания, неприятный запах изо рта и другие проблемы с зубами. Основная гигиена включает в себя выполнение следующих процедур:

  • очищение зубной щеткой;
  • использование зубной нити.

Выполнение указанных процедур позволит минимизировать риск появления зубного налета, кровоточивости и воспаления десен и изменения оттенка зубов.

Гигиена питания

Безопасный прием пищи:

  • Не трогайте еду руками. Старайтесь оборачивать продукты салфеткой;
  • По возможности употребляйте в пищу продукты, не требующие хранения в холодильнике или разогрева;
  • Обращайте внимание на то, чтобы продукт был изолирован от соприкосновения с руками персонала доставки, уборки или обслуживания.

Риск, сопровождающий невыполнение гигиены питания:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • паразиты;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • токсические компоненты;
  • грибки.

Химическая опасность.

Это понятие включает в себя все химические элементы, добавляющиеся в продукты.

  • Консерванты: сульфатизирующие агенты и пищевые добавки. К примеру, никотиновая кислота (витамин PP, ниацин), цветовые добавки;
  • Лекарственные добавки;
  • Очистительные смеси;
  • Смягчители.

Физическая опасность.

  • фрагменты металла;
  • стекло и пластик;
  • деревянные щепки;
  • ореховая скорлупа;
  • фрагменты костей.

Во многих видах пищи были найдены бактерии, вызывающие отравление. Будьте внимательны с такими продуктами:

  • мясо и мясные продукты;
  • домашняя птица – курица и индейка;
  • дары моря – рыба и ракообразные;
  • яйца и продукты на их основе (майонез);
  • не пастеризованное молоко;
  • мягкий сыр и сыр с плесенью;
  • печеная продукция.

Как улучшить гигиену питания

Мойте руки:

  • мойте руки и ногти до того, как приняться за еду, между переменами блюд, после того, как посетили санузел;
  • используйте при мытье теплую воду и мыло. Холодная вода не столь эффективна;
  • тщательно промывайте руки и вытирайте их чистым полотенцем. Избегайте вытираться об одежду или фартук;
  • при ранках и царапинах на руках используйте влагостойкий пластырь.

Соблюдайте правила хранения пищи в холодильнике:

  • поместите продукт в холодильник не более чем через 2 часа после его покупки (если он требует заморозки). При теплой погоде интервал лучше сократить;
  • не храните остатки пищи более двух дней;
  • всегда обращайте внимание на срок годности;
  • следуйте указаниям по хранению, указанным на упаковке;
  • обращайте внимание на пункт «после открытия храните в холодильнике» или «после открытия хранится в течение трех дней»;
  • сырые продукты, например, мясо, необходимо хранить в отдельных контейнерах (емкостях) на нижней полке – для предотвращения стекания сока или крови на нижерасположенные продукты;
  • размораживайте замороженные продукты в холодильнике – не при комнатной температуре;
  • не перегружайте холодильник – продукты могут не достигнуть необходимой степени охлаждения;
  • температура холодильника должна составлять, по меньшей мере, +5°C градусов, а морозильной камеры -18°C; 
  • мойте холодильник теплой мыльной водой, при необходимости матерчатой перчаткой;
  • всегда используйте для хранения продуктов чистую посуду.

Правила приготовления / разогрева пищи:

  • следуйте инструкциям по приготовлению (время, температура), указанным на упаковке. Если требуется предварительный прогрев духовки, убедитесь, что достигнута необходимая температура;
  • еду следует разогревать непосредственно перед подачей на стол;
  • следите за тем, чтобы свинина, домашняя птица и сосиски были тщательно приготовлены. Для этого проткните мясо чистым шампуром. Если продукт достиг необходимого уровня готовности, выделившийся сок будет прозрачного цвета. 

Теги: бактерии, гигиена, здоровое питание, зубы, инфекции, мясная пища, пища, продукты, ротовая полость

Статья «Гигиена рта и питания» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Легкая и простая диета для похудения: ''Мясное на ужин плюс настои трав''
Кому-то может подойти эта очень простая и необременительная диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения ...
Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться
Алкоголизм... Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному.
...
Психические состояния >> Психическая напряжённость и напряжение
Наряду с физиологическими параметрами при оценке напряжённости широко используются показатели деятельности. Интерес к ним естествен , так как в современных условиях проблема психической напряжённости изучается прежде всего в связи с качеством работы в трудных условиях.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить