Статьи

Патологическое обжорство? Выход есть!

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Если вы живете с булимией, то вы знаете, как страшно чувствовать, что все настолько вышло из-под контроля. Понимание того, что вы наносите вред своему организму, только усугубляет страх. Но мужайтесь: все можно изменить. Независимо от того, как долго вы боролись с булимией, вы можете научиться тому, как сломать бесконечный цикл обжорств и очищений и развить здоровое отношение к еде и к вашему телу.

Сделать первые шаги к выздоровлению непросто. Это вызывает противоречивые чувства, даже при осознании вреда обжорства и очищения. Но даже если вы просто начали думать о том, чтобы получить помощь – вы делаете огромный шаг вперед.

Шаги для избавления от булимии

  • Признайте, что у вас есть проблемы. До сих пор вы были заняты мыслью о том, что жизнь станет лучше, и ваше самочувствие улучшится, если вы потеряете вес и будете контролировать то, что едите. Первый шаг к выздоровлению – это признать, что ваше отношение к еде искажено и вышло из-под контроля.
  • Поговорите с кем-нибудь. Это может быть сложно – говорить о том, что вы испытываете и переживаете. Особенно, если вы хранили булимию в тайне в течение длительного времени. Вы можете испытывать стыд, двойственные чувства или страх из-за того, что вас неправильно поймут. Но важно понять, что вы не одиноки. Найдите хорошего слушателя, который  будет поддерживать вас на пути к выздоровлению.
  • Избегайте мест, людей и мероприятий, которые вызывают соблазн повторить обжорство. Возможно, вам стоит меньше следить за модой и заглядывать в фитнес-журналы, а также проводить меньше времени с друзьями, которые постоянно придерживаются диет и ведут разговоры о потере веса. Держитесь подальше от сайтов, пропагандирующих  потерю веса. Также стоит избегать выставок продуктов и журналов о приготовлении еды. Все указанные факторы благоприятствуют булимии.
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Рекомендации и поддержка  квалифицированных специалистов по расстройствам пищевого поведения могут помочь вам восстановить свое здоровье, научат вас правильному питанию и заложат здоровое отношение к еде и вашему телу.

Важность решения «Нет диетам»

Когда вы прекращаете диету, шансы на лечение булимии возрастают. Как только вы снимете ограничение в калориях и прекратите соблюдать строгие диетические правила, вы больше не будете мучиться мыслями о еде. Нормально питаясь, вы сможете разрушить цикл обжорство-очищение и достичь нормального веса.

Лечение булимии

Чтобы прекратить цикл переедания и очистки, важно как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью, придерживаться назначенного лечения, и в первую очередь решить главные эмоциональные проблемы, вызвавшие булимию.

Терапия при булимии

Кажущаяся непривлекательность тела и низкая самооценка лежат в основе булимии, и терапия является важной частью восстановления. Врачи помогут вам бороться со стыдом, вызванным перееданием, и чувством полной изолированности.

Основным методом лечения булимии является когнитивно-поведенческая терапия. Этот способ лечения нацелен на устранение нездоровых пищевых реакций и оторванных от реальности негативных чувств, которые создают эти реакции.

  • Разрушение цикла переедание-очищение. На первом этапе лечение булимии направленно на то, чтобы разомкнуть этот порочный круг, восстановить нормальный режим питания.  Вы научитесь контролировать ваше питание, избегать ситуаций, которые вызывают объедание, справляться со стрессом посредством способов, которые не связаны с едой, регулярно питаться, чтобы снизить тягу к еде и бороться с желанием очиститься.
  • Избавление от нездоровых мыслей и шаблонов – это второй этап лечения булимии. Он направлен на выявление и изменение дисфункциональных убеждений о весе, диетах, форме тела. Вы исследуете свое отношение к еде и переосмысливаете идею о том, что самооценка зависит от веса.
  • Решение эмоциональных проблем. На заключительном этапе лечение булимии ориентировано на определение проблем, вызывающих булимию. В первую очередь лечение поможет сконцентрироваться на вопросах, лежащих в основе тревоги и депрессии, низкой самооценке и чувстве изоляции и одиночества.

Помощь человеку с булимией

Если вы подозреваете, что ваш друг или член семьи страдает булимией, поговорите с этим человеком о своих подозрениях. Возможно, он будет отрицать факт переедания и очистки, но есть возможность, что он или она заинтересуется возможностью узнать о борьбе с этим недугом. В любом случае, булимия не должна быть проигнорирована. Под угрозой находится физическое и эмоциональное здоровье этого человека.

Это больно – знать, что ваш ребенок или человек, которого вы любите, замкнут в круге перееданий и очищений. Вы не можете заставить человека изменить его отношение к болезни. Также вы не сможете вместо него проделать работу по восстановлению. Но вы можете предложить ему свое понимание и сострадание, поощрение и поддержку на протяжении всего периода лечения.

Если у любимого человека булимия

  • Предложите ваше сочувствие и поддержку. Имейте в виду, что человек может занять оборонительную позицию или впасть в гнев. Но если он открылся вам, слушайте без осуждения и дайте ему понять, что он окружен заботой.
  • Избегайте оскорблений, запугиваний, обвинений и покровительственных комментариев. Именно такие методы вызывают булимию и усугубляют стресс и низкую самооценку. Стресс и негативные эмоции ухудшают ситуацию.
  • На собственном примере демонстрируйте принципы правильного питания, физических упражнений и отношения к собственному телу. Не позволяйте себе отрицательных комментариев по отношению к собственному или чьему-либо телу.
  • Знайте свой предел. Как у родителя или друга человека, больного булимией, у вас немного средств для того, чтобы исправить ситуацию. Человек с булимией должен сам принять решение двигаться вперед.
  • Заботьтесь о себе. Контролируйте те ситуации, когда пора прибегнуть к консультации специалиста. Работа с расстройствами, подобными булимии, достаточно напряженная. И если у вас есть поддержка профессионала – это очень сильно вам поможет.

Теги: булимия, голод, истощение, обжорство, переедание, питание, потеря веса, рвота, страх

Статья «Патологическое обжорство? Выход есть!» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Анемия
Существует три основных вида клеток крови: Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который участвует в переносе кислорода тканям организма. Кислород необходим для производства энергии. Снижение числа эритроцитов может вызываться как самим ...
9 причин нарушения менструального цикла
Если у вас часто бывают задержки, значит, имеются некоторые проблемы с вашим менструальным циклом. В голову сразу же лезут мысли о чем-то самом худшем, ведь мало кто из нас выходил из кабинета гинеколога без единой проблемы. Врач всегда найдет, что не так. Виновников в ...
Размеры предметов: жизнь в «Стране Чудес» Льюиса Кэрролла
Видение мира Кэти О’Брайен может измениться в мановение ока. В несколько секунд 19-летняя девушка может почувствовать себя так, словно она живет в мире, сократившемся до размеров кукольного домика. А порой обыкновенные предметы выглядят необыкновенно большими.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить