Статьи

Невротическая булимия: от «А» до «Я»

Что такое булимия?

Невротическая булимия – это расстройство, характеризующееся частыми приступами обжорства, за которыми следуют титанические усилия по избавлению от лишнего веса.

Когда вы страдаете булимией, вся ваша жизнь проходит в постоянной борьбе между желанием похудеть или оставаться стройной и непреодолимой тягой к еде. Вы не хотите объедаться и знаете, что потом будете испытывать чувство вины, но уступаете этому желанию снова и снова. В среднем, вы можете потреблять от 3000 до 5000 ккал в течение короткого промежутка времени.

После этого вы впадаете в панику и принимаете решительные меры для того, чтобы «отменить» воздействие принятой пищи на ваш организм. Вы принимаете слабительное или вызываете рвоту, или отправляетесь на десятимильную пробежку. И постоянно чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля.

Важно отметить, что булимия не обязательно сопровождается принудительными методами очистки – физическим избавлением от пищи, таким как рвота, клизмы, слабительные и мочегонные средства. Если после приступов обжорства вы приступаете к продолжительному голоданию, изнуряющим тренировкам или интенсивным  диетам, то это также классифицируется  как булимия.

Страдаю ли я булимией?

Задайте себе следующие вопросы. Чем больше ответов «да», тем выше вероятность того, что вы страдаете булимией или другим схожим расстройством.

  • Одержимы ли вы своим весом?
  • Играет ли пища доминирующую роль в вашей жизни?
  • Боитесь ли вы того, что если начнете есть, то не сможете остановиться?
  • Вы едите до тех пор, пока не почувствуете себя плохо?
  • Испытываете ли вы чувство вины или стыда после еды?
  • Вы вызываете рвоту или принимаете слабительное для того, чтобы контролировать свой вес?

Обжорство и цикличная очистка

Диета инициирует разрушительный цикл обжорства и последующего очищения. Ирония заключается в том, что чем жестче диета, тем больше вероятность того, что вы станете одержимы едой даже сильнее, чем до того. Если морить себя голодом, то реакцией организма будет мощная тяга к еде – таким образом, он требует необходимых  ему питательных веществ.

Как только образовалось  напряжение, голод и чувство лишения, желание поесть становится слишком сильным, чтобы противостоять ему: в итоге «запрещенная» пища съедена, диетическое правило нарушено. Все или ничего. Рассуждая таким образом, вы начинаете чувствовать, что любая диета – это полный провал. Откусив мороженое, вы думаете: «Все равно я уже сломлена, поэтому можно есть все, что угодно»

К сожалению, облегчение, которое наступает после обжорства, продолжается недолго. Вскоре после этого вы испытываете чувство вины и ненависти к себе. И приступаете к очищению своего желудка, чтобы восстановить утраченный контроль.

Но очистка лишь усиливает переедание. Конечно, вы можете сказать себе, что вы снова садитесь на диету и это в последний раз. Но голос в вашем подсознании говорит вам, что вы можете бросить диету в любой момент или использовать слабительные, если снова потеряете контроль. Вы можете не осознавать, что очищение не приближает вас к состоянию чистоты после обжорства.

Очищение НЕ препятствует увеличению веса

Принудительная очистка не является эффективной для избавления от калорий и именно по этой причине большинство людей, страдающих булимией, в конечном итоге набирают вес с течением времени. Рвота после еды сможет ликвидировать в лучшем случае лишь 50%  потребленных калорий, но, как правило, этот процент гораздо меньше. Это связано с тем, что процесс поглощения калорий организмом начинается в тот момент, когда вы кладете пищу в рот.

Еще менее эффективны слабительные и мочегонные средства. Слабительные избавляют вас лишь от 10% калорий, а мочегонные не избавляют от них вообще. Ваш вес может уменьшиться после приема диуретиков, но это происходит за счет потери жидкости и никак не связано с потерей веса.

Признаки и симптомы булимии

Если вы жили с булимией некоторое время, то, вероятно, приняли все меры для того, чтобы скрыть свое обжорство и привычку очищаться. Это исконно человеческая черта – стыдиться  неконтролируемых приемов пищи. Так что, скорее всего, вы объедаетесь в одиночестве. Если вы едите пончики из коробки, то затем вы перемещает их так, чтобы ваши друзья или семья не заметили этого. Когда вы покупаете продукты для «пира», то делаете это в четырех разных магазинах, чтобы даже кассиры не догадались. Но, несмотря на все предосторожности, у тех, кто близок к вам, уже вероятно возникло чувство, что что-то не так.

Симптомы и признаки обжорства

  • Отсутствие контроля во время приема пищи – невозможность остановиться до тех пор, пока не возникнет чувство боли и дискомфорта.
  • Секретность, окружающая еду, – походы на  кухню, когда все остальные легли спать. Хождение за покупками в одиночку, когда продукты неожиданно заканчиваются. Потребность есть в одиночестве.
  • Принятие пищи в необычно больших количествах без очевидных изменений в весе.
  • Исчезновение продуктов питания, многочисленные пустые обертки и упаковки от продуктов в мусорном контейнере, тайники для хранения нездоровой пищи.
  • Чередование обжорства и голодовок – редко наблюдается нормальное питание. Когда доходит дело до еды, то «все или ничего».

Симптомы и признаки очищения

  • Посещение ванной после еды – частые визиты в ванную, звук включенной воды, чтобы заглушить звуки рвоты.
  • Использование после еды слабительных, мочегонных, клизм. Также могут применяться таблетки для похудения, чтобы обуздать аппетит. Посещение сауны с целью избавиться от «лишней жидкости».
  • Запах рвоты – ванная или сам человек могут распространять запах рвоты. Запах часто пытаются маскировать жидкостью для полоскания рта, духами, освежителями воздуха, жевательной резинкой.
  • Интенсивное очищение – усиленные тренировки, особенно после еды. Типичные действия включают в себя упражнения, нацеленные на активное сжигание калорий, – бег, аэробика.

Физические симптомы и признаки булимии

  • Ороговевшие участки тканей или рубцы на пальцах рук от частого засовывания пальцев в горло для вызывания рвоты.
  • Одутловатость щек, вызванная частой и многократной рвотой.
  • Обесцвеченная эмаль зубов от постоянного воздействия желудочного сока во время рвоты. Зубы также могут быть желтыми или неравномерно окрашенными.
  • Нет недостатка массы тела. Мужчины и женщины, страдающие булимией, как правило, имеют нормальный или слегка повышенный вес. Недостаточная масса тела с привычкой принудительного очищения, свидетельствует об анорексии.
  • Частые колебания веса. Вес может колебаться от трех и более килограмм за счет чередующихся обжорств и голоданий.

Последствия булимии

Когда вы живете с булимией, ваше здоровье, и даже жизнь, находятся под угрозой. Самым опасным побочным следствием булимии является обезвоживание в результате очисток. Рвота, слабительные и мочегонные средства вызывают электролитный дисбаланс в тканях органов и приводят к снижению солей калия в крови. Низкий уровень калия приводит к широкому спектру нарушений, начиная от вялости и затуманенного сознания, до аритмии и смерти. Постоянно низкий уровень солей калия может привести к почечной недостаточности. Другие осложнения, вызванные булимией, включают в себя:

  • Увеличение веса
  • Боль и вздутие кишечника
  • Отеки рук и ног
  • Хроническая боль в горле, хриплость голоса
  • Разрывы кровеносных сосудов в глазных яблоках
  • Одутловатость щек и припухлость слюнных желез
  • Слабость и головокружение
  • Разрушение зубов и язвы на слизистой рта
  • Нарушение кислотности и язва желудка
  • Разрыв желудка и пищевода
  • Хронические запоры из-за злоупотребления слабительными.

Причины булимии и факторы риска

Существует несколько причин, вызывающих булимию. В то время как низкая самооценка и тревоги по поводу внешнего вида и веса играют важную роль, существует множество других факторов, способствующих развитию булимии. В большинстве случаев у людей, страдающих булимией и пищевыми расстройствами, наблюдаются проблемы в управлении эмоциями и общем образе жизни. Питание становится эмоциональной разрядкой, так что неудивительно, что люди объедаются и затем применяют очищение, когда испытывают гнев, депрессию, стресс или тревогу. Одно можно сказать наверняка – булимия представляет собой сложный эмоциональный вопрос. Основные причины и факторы риска ее развития включают в себя:

  • Неправильное представление о собственном теле. Наша культура акцентирует внимание на стройной фигуре, и это может привести к неудовлетворенности собственной внешностью, особенно у молодых женщин, которые бомбардируются  сведениями, почерпнутыми из СМИ о физически нереальном идеале.
  • Низкая самооценка. Люди, которые считают себя бесполезными, непривлекательными и ничего не стоящими, подвержены риску булимии. Обусловливающими булимию факторами являются также такие состояния, как депрессия, перфекционизм, жестокое обращение в детстве и критическое отношение в семье.
  • Травмы и насилие в прошлом. Женщины, подверженные булимии, как правило, сталкивались в прошлом с жестоким обращением или насилием. Также булимии подвержены люди, воспитывавшиеся родителями с проблемами наркомании или психическими расстройствами.
  • Крупные перемены в жизни. Булимия часто вызвана стрессовыми изменениями или переходными состояниями, такими как физические изменения при половой зрелости, поступление в ВУЗ или разрыв отношений. Обжорство и очищение могут стать негативным способом справиться со стрессом.
  • Внешность, ориентированная на какую-либо профессию или вид деятельности. Люди, чья внешность фигурирует в огромном количестве изображений, становятся крайне уязвимыми перед булимией. В группу риска входят танцоры балета, модели, гимнасты, актеры и другие.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Как справиться с булимией с наименьшими потерями

Теги: булимия, вес, голод, еда, калории, обжорство, ожирение, рвота, слабительные

Статья «Невротическая булимия: от «А» до «Я»» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Запор
Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого - то периода времени.
...
ПОНОС
Вы можете винить в этом 24-часовой вирус или что-то, что вы съели, но если вы обычный среднестатистический человек, то раз или два в год вы страдаете от поноса - частого водянистого опорожнения кишечника, сопровождаемого спазмами, тошнотой и рвотой.
...
Алкоголизм не привычка, а болезнь
Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить