Статьи

Пища, дающая сверхъестественные способности

Вы сравниваете себя с супергероями? И в чью пользу сравнение? Может быть, у вас мышцы пресса как у Кристиана Бейла в фильме «Бэтмен: начало»? Если нет, не переживайте – у него это тоже накладка из кевлара, покрытая слоем резины.

А в случае с Фантастической Четверкой – на кого вы похожи? Вы обладаете гибкостью Ричардса, сжигаете калории как Джонни Шторм или плечевой пояс у вас развит как у Бена Гримма? А если бы Невидимая Женщина оказалась в вашей спальне прямо сегодня, ей понравилось бы то, что она увидела?
Вернемся к реальности. Если Северная Корея не будет иметь поводов для смертельной обиды, то радиации, которая может стать источником мутаций и обогатить, таким образом, геном человека, взяться неоткуда. Так что придется нам рассчитывать на тренировки и полезную еду. Причем полезная еда – вовсе не ведерко чудесного золотистого попкорна, которое можно приобрести в кинотеатре. Здоровое красивое тело – вполне достижимая цель, только эту цель надо себе поставить.

Глаза, как у орла

Супермен обменял свою способность видеть сквозь стены на феминистский гламур Лоис Лейн. А вам для того, чтобы сохранить остроту зрения, нужны две вещи: лютеин и зеаксатин – каротиноиды. Названия звучат устрашающе, но на самом деле все просто.
Макулярная ткань – сгусток фоторецепторов в обеих сетчатках – дегенерирует быстрей, чем остальные ткани глаза. А когда она дегенерирует, острота зрения падает, и для чтения приходится приобретать очки. Немецкие исследователи (Университет Генриха Гейне) обнаружили, что лютеин и  зеаксатин помогают отфильтровывать синюю часть спектра, а именно она способна повредить макулярную ткань. Люди с высоким содержанием в рационе данных растительных пигментов менее подвержены риску как дегенерации макулярной ткани, так и катаракты.
Чем питаться: В сутки желательно получать 12 мг лютеина и зеаксатина суммарно. Одним их лучших источников этих каротиноидов является шпинат – в количестве от  ½ до ¾ чашки в день. Шпинат должен быть термически обработан, это повышает концентрацию полезных веществ на единицу веса – чтобы извлечь 12 мг каротиноидов из сырого шпината, придется жевать часами.

Сверхчеловеческая сила

Такие мышцы и плечи, как у Халка, у вас получатся в одном-единственном случае – если вы припасли в кладовке соответствующий реквизит. Однако можно извлечь максимальную пользу из тренировок, если правильно распределять по времени приемы пищи. Наверное, все уже знают, что сразу после силовой нагрузки организму необходимы белки, поэтому и пьют протеиновые коктейли по окончании тренировки. Тем, кто не пьет, самое время начать – после тренировки есть 60-минутное окно, в течение которого белок максимально усваивается и гликоген восстанавливается. В остальное время необходимо употреблять белки и углеводы – ведь в них содержаться калории, нужные для роста мышечной массы.
Чем питаться: Полезно нежирное мясо, орехи и сыр. Исследователи Университета Коннектикута обнаружили, что ограничение углеводов лучше для фигуры, чем ограничение жиров. В ходе шестинедельного исследования участники с нормальным весом обменяли 3,3 кг жира на 1 кг мышечной массы, придерживаясь низкоуглеводной диеты.
Ученые, проводившие исследования, объяснили такую потерю жировой ткани и рост мышечной снижением уровня инсулина. Особенно эффективно эти процессы происходят в том случае, когда калорийность пищи не слишком сильно снижена.
Другими словами, руководствуйтесь здравым смыслом и не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона. Просто не ешьте торт перед сном.

Проницательный ум

Кем был бы Бэтмен без своей способности к дедукции? Простым одиноким миллионером в накидке с капюшоном. А вы, напротив, можете сохранить острый ум (и заработать свои собственные миллионы), если в вашем рационе будет достаточно продуктов, содержащих ниацин, также известный как никотиновая кислота.
Сотрудники Чикагского Института здорового старения обнаружили, что те, кто употребляет с пищей много ниацина, реже страдают от болезни Альцгеймера, и у них реже отмечается возрастной когнитивный спад. Некоторые данные указывают на то, что ниацин важен для синтеза и восстановления ДНК, а также для нормального функционирования мозга. Вывод таков: людям любого возраста полезно включить в свой рацион богатые ниацином продукты.
Согласно результатам исследования, 20% людей с наивысшим уровнем употребления ниацина (20-48 мг в день с пищей) снизили свой риск развития болезни Альцгеймера на 80%.
Чем питаться: Обратите внимание на рыбу и птицу. 110 г куриной грудки содержат 15 мг ниацина, а такое же количество мяса рыбы-меч – 13 мг. Как ни странно, продукты, содержащие триптофан, также повышают содержание ниацина в организме, поскольку из триптофана при необходимости человеческий организм может синтезировать ниацин. Так что, несмотря на то, что грудинка индейки содержит всего 6 мг ниацина на 85 г продукта, она тоже – отличный источник ниацина.

Невесомость

Хорошего человека может быть и немного. В Университете Иллинойса исследовали желудки свиней для лучшего понимания работы человеческого желудка. Было обнаружено, что соединения под названием олигосахариды и устойчивые крахмалы полностью не перевариваются. Таким образом, эти продукты содержат меньше калорий, чем принято думать.
Но ведь люди – не свиньи, скажете вы! Тут, правда, возможны разные мнения, но в любом случае пищеварительная система у людей и свиней похожа. Если свиньи не могут переварить какую-то пищу, люди не смогут тоже.
Чем питаться: Лук, бананы, бобы содержат меньше доступных организму калорий, чем принято считать. Бобы и горох особенно богаты устойчивыми крахмалами. При употреблении этой пищи эффективная калорийность примерно на треть ниже расчетной. Очень грустно, что ученые до сих пор не нашли ни олигосахаридов, ни устойчивых крахмалов в салями или бисквите.

Вечная молодость

Супергерои всегда готовы прийти на помощь. Им не мешает старость, и они не выходят на пенсию. Чтобы и нам не отставать от них, необходимо сделать так, чтобы наш биологический возраст был ниже хронологического.
Одним из способов достижения этой цели является употребление астаксантина - каротиноида, дающего лососине ее оранжевый цвет. Астаксантин действует как антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы. Как кислород разрушает днище вашей машины в процессе окисления, так и свободные радикалы приводят к старению ваши клетки. Астаксантин можно сравнить с антикоррозийной защитой для вашего тела.
Пока еще клинические исследования эффекта употребления астаксантина с контрольной группой, его не употребляющей, не проводились, однако астаксантин выглядит многообещающим помощником в борьбе против биологического старения. У этого каротиноида возможно также наличие противораковых и противовоспалительных свойств, способности предотвращать развитие атеросклероза и сглаживать отрицательное воздействие ультрафиолетового облучения.
Чем питаться: Рекомендуется по 85 г лосося 4 дня в неделю. Лосось, отловленный в природе, содержит больше астаксантина, чем разведенный искусственно – разница может достигать 80%. Другими источниками астаксантина являются креветки, крабы и форель.
Кроме астаксантина, лосось содержит омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важно, ведь не умирать – это в действительности самое главное свойство супергероя.

Теги: атеросклероз, здоровое питание, калории, когнитивные нарушения, молодость, мышцы, ниацин, питание, питательные вещества, спорт, старение, тренировки, углеводы

Статья «Пища, дающая сверхъестественные способности» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
НАСМОРК - ЗАБОЛЕВАНИЕ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него - носовой платок? Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так ...
Неврит слухового нерва
При неврите слухового нерва (нейросенсорная тугоухость) поражаются и рецепторные образования внутреннего уха, и волокна слухового нерва. У человека понижается слух, возникает шум в ушах.
...
Не есть после 18:00 – заблуждение или эффективность?
Большинство рекомендаций по похудению содержат совет не есть после 18:00. И толпы худеющих следуют этой рекомендации, не задумываясь о том, кто ее давал и зачем. Биоритмологи говорят, что человеческий организм активен от восхода до заката.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить