Статьи

Все об акупунктуре

Акупунктура (иглоукалывание) является древним методом лечения, истоки которого следует искать в традиционной китайской медицине. Суть акупунктуры состоит в укалывании определенных точек на теле человека тонкими иглами. Преимущественно данная практика используется для снятия боли, также она может быть применена для лечения прочих состояний. Более трех миллионов американцев используют акупунктуру для лечения различных заболеваний, но в других странах она ещё популярнее. Во Франции, например, один из пяти человек испытал на себе данный метод лечения.

Принцип работы акупунктуры

Акупунктура высвобождает поток жизненной энергии тела - так называемой «чи» - стимулированием точек, находящихся на 14 энергетических путях. Ученые утверждают, что иглы заставляют организм производить эндорфины – естественные обезболивающие. Они могут увеличить приток крови и изменить мозговую активность. Однако скептики остаются при мнении, что акупунктура действенна только потому, что люди верят в нее. Такой эффект называют «плацебо».

Акупунктура: больно ли это?

Иглы, используемые при акупунктуре, чрезвычайно тонки, поэтому большинство людей не чувствуют боли или чувствуют её в незначительной степени во время процедуры. Они часто говорят, что ощущают прилив энергии или расслабленности после сеанса. Однако иглы могут стать причиной временного раздражения.

Мишень: боли в пояснице

Если классические подходы к лечению не могут облегчить хронические боли в пояснице, иглоукалывание способно сослужить отличную службу. Как минимум две уважаемые медицинские организации предполагают, что люди, оказавшиеся в плену боли в спине, должны хотя бы раз попробовать иглоукалывание. Одно внушительное исследование обнаружило, что и действительная, и «фальшивая» (sham) акупунктура имеют больший эффект, чем традиционное лечение болей в спине, которое обычно длится более трех месяцев. Непредвзятые эксперты также за акупунктуру, как средство лечения острых болей в нижнем спинном отделе.

Мишень: головные боли

Рефлексотерапия может помочь справиться с мигренями или головными болями напряжения. Два крупных исследования доказали, что люди, применяющие акупунктурные практики, реже страдали от головной боли напряжения, чем те, кто остановил свой выбор на традиционных формах терапии.

Мишень: фибромиалгия

Исследования, тестировавшие эффективность акупунктуры для лечения боли при фибромиалгии, получили весьма противоречивые данные. Некоторые анализы свидетельствуют о том, что такой способ производил временный болеутоляющий эффект, но другие вступают в конфликт с подобными выводами. Небольшое исследование клиники Мэйо предположило, что иглоукалывание может снизить влияние двух проблем фибромиалгии: утомление и беспокойство. Но в целом, пока не существует достаточных оснований, чтобы утверждать о действенности акупунктуры при фибромиалгии.

Мишень: боли при артрите

Иглоукалывание может быть весьма полезным дополнением к привычному лечению остеоартрита. И самое многообещающее, что некоторые исследования показывают облегчение болей в колене из-за артрита в результате применения акупунктуры. Однако, для неопровержимого доказательства эффективности иглорефлексотерапии при остеоартрите требуются дальнейшие исследования.

Мишень: кистевой туннельный синдром

Иглоукалывание было проверено и сравнено со стероидными препаратами для снятия боли в руках и кистях, возникающих в результате кистевого туннельного синдрома. Тайваньские ученые пытались выяснить действенность акупунтуры на группе людей, страдающих болями в запястьях. Они провели восемь сеансов иглоукалывания, продолжавшиеся около месяца. В итоге пациенты отмечали снижение болевых ощущений на более продолжительное время, чем те, кто принимал медикаменты. Но хоть такие свидетельства не могут не радовать, требуется больше научных работ в данном направлении.

Мишень: зубная боль

С помощью иглоукалывания можно добиться значительного облегчения после того, как был вырван зуб, и после других хирургических манипуляций с зубами. Такой же эффект получается и после сеанса «фальшивой» акупунктуры, утверждают некоторые исследования. Тем не менее, зубная боль многими рассматривается как состояние, требующее проведения процедуры иглоукалывания.

Мишень: прочие боли

Люди пробовали лечить акупунктурой боли в шее, мускульные боли, травматический эпикондилит (теннисный локоть) и приступы боли при менструации, надеясь избежать приема медикаментов и, соответственно, их побочных эффектов. Всемирная организация здравоохранения перечисляет 28 различных состояний, которые иногда можно лечить иглорефлексотерапией. Прочие медицинские организации призывают исследователей направить свои умы в эту область, чтобы подтвердить или опровергнуть действенность акупунктуры при разных заболеваниях.

Помощь в обезболивании

Акупунктура может оказать дополнительное обезболивающее действие, если её проводят параллельно с приемом медикаментов и прочими терапиями, например, массажем. Иглоукалывание может сократить необходимость в препаратах и улучшить качество жизни людей, страдающих от хронических болей.

Мишень: тошнота

Акупунктурное воздействие на точку перикардия (P6) на груди может уменьшить симптомы тошноты и рвоты, даже после применения лекарств против рака или хирургического вмешательства. Исследования сравнили 10 разных акупунктурных методов, включая иглы, электрическую стимуляцию и акупрессуру, с медикаментами, блокирующими те же симптомы. Оказалось, что акупунктура работает отлично.

Акупунктура и уход за раковыми больными

Так как иглоукалывание может уменьшить боль, тошноту и рвоту, её иногда используют, чтобы помочь людям справиться с симптомами рака или химиотерапии. Также такая методика лечения справляется с приливами жара, связанными с раком груди. Вначале следует обсудить идею акупунктуры со своим доктором, а затем найти квалифицированного специалиста, уже имеющего опыт работы с больными раком.

Акупунктура и фертильность

Такие знаменитости, как Селин Дион и Мэрайя Кэри, считают акупунктуру, использованную вместе с классическим лечением от бесплодия, именно тем способом, который помог им забеременеть. Многие медицинские исследования поддерживают такую точку зрения, предполагая, что иглоукалывание может усилить эффект от обыкновенного лечения. Существует теория, что акупунктура помогает, так как снижает стресс и увеличивает приток крови к яичникам.

Акупунктура против курения

Иглоукалывание используется для облегчения множества различных состояний, включая отказ от курения, бессонницу, утомление, депрессию и аллергию. Доказательства, однако, существуют в лучшем случае для некоторых направлений использования методики. Например, иглы, установленные в наружном ухе с целью помочь людям прекратить курить, оказались неэффективны. Так показали исследования.

Акупунктура и дети

Акупунктура является безопасной для детей в тех случаях, пока вы прибегаете к услугам практикующего врача, имеющего лицензию и следующего всем рекомендованным стандартам методики. В основном иглоукалывание используют для контроля болевых ощущений, тошноты или рвоты после операции или приема лекарств против рака у детей. Научных доказательств действенности иглоукалывания при синдроме дефицита внимания и гиперактивности пока не обнаружено.

Когда задуматься о сеансе акупунктуры

Так как иглоукалывание в очень редких случаях становится причиной более чем незначительных побочных эффектов, оно является потенциальной альтернативой обезболивающим и стероидным препаратам. Также акупунктуру рассматривают как дополнительное лечение, которое может быть использовано параллельно с прочими способами. Перед решением пройти курс акупунктуры обратитесь к лечащему врачу, чтобы получить исчерпывающие объяснения.

Негативные последствия акупунктуры

Несмотря на то, что иглоукалывание, в основном, безопасно и серьезные проблемы весьма редки, существует определенная доля риска. Нестерильные иглы могут стать причиной заражения. В некоторых акупунктурных точках иглы, вставленные слишком глубоко, могут уколоть легкие или желчный пузырь, стать причиной проблем с сосудами. Поэтому важно найти по-настоящему знающего специалиста.

Кому противопоказана акупунктура

Люди, страдающие от болезней, приводящих к кровотечениям, или принимающие антикоагулянты, могут увеличить риск кровотечения. Электрическая стимуляция может иметь негативные последствия для людей с электрокардиостимуляторами или другими электрическими устройствами. Беременным женщинам необходимо обговорить с лечащим врачом все за и против курса акупунктуры. Важно также не отказываться от традиционного лечения и в случае тяжелых болей и серьезных болезней не полагаться лишь на иглоукалывание.

Выбор мастера акупунктуры

Немаловажным является обращение к специалисту, соответствующему стандартам обучения и практики акупунктуры. Различные страны, к тому же, различаются в требованиях, предъявляемых для получения лицензии. Так что при выборе врача следует обратить внимание на то, где он получил образование и лицензию. Также убедитесь, что мастер использует стерильные иглы, которые сразу же выбрасываются после использования.

Разновидности акупунктуры

Существует несколько видов иглотерапии, которые по-разному стимулируют акупунктурные точки. Так, игнипунктура подразумевает поджигание мокса – высушенного пучка полыни обыкновенной или полыни горькой, – который используется для нагревания игл для акупунктуры или кожи. Электроакупунктура добавляет электрическую стимуляцию к иглам. Прочие современные варианты применяют лазерные иглы, помещаемые на (но не в) кожу.

Акупрессура или акупунктура

Если вы боитесь игл, не отчаивайтесь – вы можете получить практически такой же эффект в результате акупрессуры. Согласно данному методу, для того, чтобы стимулировать энергетические пути человека, используется массаж или надавливание на акупунктурные точки. Научный подход к сравнению акупрессуры и акупунктуры невелик, но акупрессура также показала себя как эффективное средство уменьшения тошноты и снижения болей при родах.

Теги: акупунутура, артрит, боли, боль, иглоукалывание, курение, обезболивание, точки, туннельный синдром, фибромиалгия

Статья «Все об акупунктуре» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить