
Это может быть резкая, внезапная или медленная, ноющая боль. Рано или поздно восемь из десяти человек чувствуют боли в спине. Данное недомогание широко распространено, а поэтому существует множество мифов о нем. Посмотрим, сможете ли вы отличить выдумки от реальности.
Миф: всегда сидите прямо
Да, сутулиться вредно для спины. Но сидеть слишком прямо на протяжении длительного времени также является большой нагрузкой на позвоночник. Если вам приходится долго сидеть, попробуйте проделать следующие вещи несколько раз в день: откиньтесь на стуле, оставляя подошвы на полу, спина должна принять немного изогнутое положение. Даже лучше будет попробовать постоять какое-то время, например, во время телефонных разговоров или чтения рабочих документов.
Миф: не поднимайте тяжестей
Неважно, как много вы поднимаете, важно, каким образом. Естественно, не стоит тягать что-либо слишком тяжелое для вас. Когда требуется что-то поднять, присядьте поближе к вещи, спина прямая. Вставайте, используя силу ног. Не нужно искривлять, сгибать тело, так как вы можете повредить спину.
Миф: лучшее лечение – отдых в постели
Да, отдых может помочь в случае острой травмы и растяжения, которые причиняют боль в спине. Но необходимость оставаться в постели – выдумки. День-другой такого режима может лишь ухудшить состояние.
Миф: боль возникает из-за травмы
Дегенерация диска, ушибы, различные заболевания, инфекции и даже наследственные черты также могут стать причиной боли в спине.
Факт: больше килограммов, сильнее боль
Оставаться в форме – первый шаг к предотвращению болей в спине. Они чаще всего появляются у людей с плохими физическими данными, особенно у «солдат выходного дня», обязанных заниматься энергичной деятельностью в уикенд после спокойной, не требующей нагрузок недели. Ожирение также приводит к перенапряжению спины.
Миф: худой, значит, нет болей в спине
Спина может заболеть у кого угодно. На самом деле, слишком худые люди, страдающие от анорексии и прочих пищевых расстройств, могут получить остеопороз, результатом чего становятся трещины в позвонках.
Миф: упражнения вредны при болях в спине
Напротив, регулярные занятия спортом предотвращают боли в спине. А людям, страдающим от резких болей при травмах в пояснице, доктора могут посоветовать программу занятий, начинающуюся с легких упражнений и постепенно усиливающихся в интенсивности. А когда острая боль пойдет на убыль, продолжать режим упражнений стоит для того, чтобы в будущем спина вновь не потревожила.
Факт: мануальная терапия помогает
Многие специалисты рекомендуют пациентам и другим врачам рассмотреть не совсем традиционные виды лечения боли в пояснице, доказавшие свою действенность. К ним относят спинные манипуляции или массаж.
Факт: акупунктура ослабляет боли
Если облегчения в ходе стандартного лечения не наблюдается, стоит обратить внимание на иглоукалывание. Йога, последовательное расслабление и познавательно-поведенческая терапия также рекомендованы в качестве нетрадиционных методов лечения.
Миф: жесткие матрасы лучше
Испанские ученые провели исследования, в которых принимали участие люди с долговременной, не связанной с конкретным заболеванием болью в спине. Оказалось, что те, кто спал на матрасе средней жесткости (5,6 из шкалы в 10 пунктов), были менее подвержены болям в спине, чем те, чья жесткость матраса соответствует 2,3 баллам. Однако, из-за разных привычек, касающихся сна, и разных причин болей, людям могут понадобиться разные матрасы.