Статьи

Влияют ли лекарства от астмы на протекание беременности?

Как показали новые исследования, лечение астмы во время беременности не увеличивает риск возникновения врожденных дефектов у будущего ребенка. Небольшая вероятность определенных, редких заболеваний новорожденных существует лишь в том случае, если они появились на свет от женщин, которые проходили курс лечения астмы в период с одного месяца до зачатия по третий месяц беременности. Однако авторы исследования сообщают, что  было трудно определить наверняка: лекарства или же серьезность астмы привели к таким последствиям.

Среди дефектов, которые в редких случаях наблюдаются у детей, рожденных женщинами, болевшими астмой, следующие:

  • Неполное развитие пищевода (атрезия пищевода);
  • Отсутствующее или заблокированное отверстие заднего прохода (аноректальная атрезия);
  • Кишечник или другие органы, прикрепленные к пупку (эмбриональная грыжа).

Такие врожденные дефекты наблюдаются чрезвычайно редко. Использование лекарств от астмы, таких как бронхорасширяющие или противовоспалительные препараты (например, стероиды), на момент зачатия и в течение первого триместра беременности, увеличивает риск возникновения врожденных дефектов лишь незначительно. К тому же, указанные врожденные дефекты могли быть результатом астмы, а не препаратов для ее лечения.

Важность лечения астмы во время беременности

По статистике, 12 % беременных женщин больны астмой. Однако результаты новых исследований призваны успокоить их, - утверждают эксперты WebMD.

Для того чтобы сделать какие-либо выводы, ученым пришлось проанализировать данные Национального исследования по предотвращению врожденных дефектов, включающих записи о 2 853 младенцах с одним или более врожденными дефектами и 6 726 новорожденных без каких-либо врожденных дефектов. Такой анализ помог выяснить, была ли какая-либо связь между лекарствами от астмы, принимаемыми будущими мамами во время беременности, и вероятностью возникновения каких-либо отклонений у их будущих детей.

По словам доктора медицины Маниши Ганди, многие беременные женщины с астмой или другими заболеваниями зацикливаются на приеме лекарств и забывают, что состояние здоровья матери неминуемо сказывается на зародыше. Маниши Ганди – акушерка, занимающаяся риском осложнений беременности в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне. Пациенты Ганди часто спрашивают об опасностях приема медикаментов, и как показывают исследования, некоторый рост числа этих очень редких врожденных дефектов все же наблюдается.

Ганди советует не прекращать принимать свои лекарства от астмы, как только вы узнали, что беременны. Идеальный вариант – при планировании беременности проконсультироваться у своего врача, дабы удостовериться, что ход заболевания находится под контролем.

Астма затрагивает каждую беременность по-разному. По словам Ганди, состояние одной трети беременных улучшается, другой трети – ухудшается, у остальных же – остается неизменным. Нет никакого способа предсказать, как отреагирует ваш организм.

Так что же причина: астма или медикаменты для ее лечения?

Доктор медицины Натали Майровиц – ведущий специалист по эмбриональной медицине в  медицинском центре Лонг-Айленда в Новом Гайд-парке Нью-Йорка – согласна, что беременные женщины, больные астмой, должны продолжать лечение. «Очень может быть, что не лекарства, а ход развития самой астмы увеличивает риск развития дефектов у новорожденных», - говорит Натали. – «И если это все же астма, остановка лечения может привести к большему риску для матери и ребенка, нежели его продолжение».

Майровиц советует обсуждать все возникающие проблемы с врачом, но ни в коем случае не прекращать принимать свои лекарства от астмы. Авторы исследования соглашаются, что текущие принципы клинического контроля и определенное предписанное принятие необходимых лекарств при астме во время беременности должны остаться неизменными.

Теги: беременность, бронхиальная астма, дыхание, лекарства, новорожденные дети, препараты, развитие ребенка

Статья «Влияют ли лекарства от астмы на протекание беременности?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Аллергия или кто не любит запахи растений?
Зимние холода постепенно идут на убыль, дни становятся все длиннее, а ночи все короче. С каждым днем все отчетливее ощущается дыхание приближающейся весны. Перед глазами встает зеленая природа, чистое голубое небо, веселый щебет птиц, ласковое теплое солнышко и… море запахов. ...
БЕЗОПАСНЫЕ АНАЛЬГЕТИКИ?
Какой бы ни была боль — пульсирующей, тянущей или кинжальной, — она завладевает нашим сознанием и выбивает из колеи. Многие из нас, привыкнув справляться с другими недомоганиями без лекарств, изменяют этому принципу, столкнувшись с болью.
...
Бородавки
"Хотелось бы прочитать у Вас о таких хитрых выростах на теле из кожи, тонких у основания и расширяющихся. Их у меня 2 шт. по 1-2 мм. в длину и все время хочется оторвать, а можно или нет, не знаю".
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить