Статьи

Стыд – чувство неконструктивное

Наше общество считает, что необходимо стыдить людей с лишним весом, и тогда они похудеют, станут здоровее и будут лучше следить за своим организмом. И еще – надо быть честными с толстыми людьми, называть вещи своими именами – толстые должны знать, что они толстые. И нездоровые.

Получается, что существует устойчивое убеждение – если люди знают, что они никуда не годные неудачники, это заставит их исправиться. Стыд заставит их взяться за ум и отказаться от плохих привычек. Причем это правило касается всех аспектов человеческой личности, и лишний вес тут только один пример. Но очень наглядный и заставляющий задуматься.

Каждый человек заслуживает любить самого себя в целом и свое тело в частности. На самом деле, стыд не помогает достигать результатов. Стыд причиняет боль. Если человек ненавидит свое тело, последнее, что он будет делать, - это о нем заботиться.

Важно заметить, что лишний вес не означает болезнь. Прежде всего, сколько человек будет весить, зависит в значительной степени от генов. Данные многочисленных исследований говорят о том, что в среднем люди с лишним весом живут дольше, чем те, чей вес считается нормальным. Поэтому даже странно, что десятилетия обвинения женщин (и девочек, а в последнее время и мужчин) и астрономические суммы денег, потраченные на диеты (которые в 95% случаев оказываются неэффективными) все равно не разубедили общество, что нет смысла пытаться кавалерийским наскоком решить проблему, которая на самом деле неизвестно, является ли проблемой.

В настоящее время процент людей, недовольных своим телом, страдающих от расстройств питания (булимия, анорексия, «запойное» переедание) и травли из-за лишнего веса выше, чем за всю предшествующую историю. Кажется, все устраивает только тех, кто в диетическом бизнесе. Как это ни странно.

Разумней было бы, если бы люди боролись не с лишним весом, а следили бы за здоровьем. Людям любого веса будет полезно здоровое полноценное питание (не диета, а достаточное питание, позволяющее хорошо себя чувствовать и вести активную жизнь). Людям любого веса полезно движение. И если в школе подростки травят одного из соучеников, то правильней травлю прекратить, а не говорить о том, что ребенок сам виноват, мог бы и похудеть. Ведь травля вредна не только жертве, она наносит ущерб и самому агрессору, и свидетелям.

Если наше общество заботится о здоровье своих членов, то стыд – самый худший инструмент для достижения целей. Стоило бы обратить внимание на тех, кто стыдит – как на отдельных людей, так и на корпорации. Какую пользу они хотят извлечь? Зачем они нападают на людей с лишним весом? Возможно дело в том, что с ними самими произошло нечто подобное. А может быть, они бояться, что сами станут жертвой подобного отношения. Хотя, скорее всего, речь идет об извлечении прибыли. В США оборот индустрии красоты (значительная часть которой нацелена на сохранение нормального веса) составляет 15 миллиардов долларов в год.

В то же время, известно, что лишний вес увеличивает вероятность многих болезней. Эпидемия ожирения, считается, убивает тысячи жителей развитых стран ежегодно. Что тут сказать… Люди в настоящее время весят больше, чем в предшествующие эпохи, но и живут дольше. Вес отдельно от всех остальных факторов не так сильно влияет на здоровье человека, как можно подумать, читая глянцевые журналы и глядя на рекламные ролики по телевизору (и Интернету). Физическая активность оказывает существенно больший эффект, чем худоба. Развитая мускулатура и хорошая координация движений существенно важней, чем нормальный вес. Полным людям необходимо заниматься спортом, но не ради похудения, а ради пользы для здоровья. Как и людям с нормальным весом. И всем, независимо от веса, стоит любить себя, беречь окружающих и меньше обращать внимания на рекламу, не создающую ничего, кроме комплекса неполноценности.

Теги: лишний вес, ожирение, питание, похудение, спорт, физическая активность

Статья «Стыд – чувство неконструктивное» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Анемия
Существует три основных вида клеток крови: Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который участвует в переносе кислорода тканям организма. Кислород необходим для производства энергии. Снижение числа эритроцитов может вызываться как самим ...
Крепкие алкогольные напитки, вино и заболевания сердечно-сосудистой системы
Существует ли связь между употреблением алкоголя и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний?
...
Все больше британцев заболевает раком кожи
Чрезмерно частое пользование солярием и неумеренное пребывание на солнце - причины все увеличивающегося количества британцев, которым поставлен диагноз "рак кожи".
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить