Статьи

В гармонии с природой

Основы аюрведы

Самое важное для человека – кроме того, чтобы приносить пользу окружающей среде и людям вокруг него, – это его здоровье. Именно поэтому большинство людей стремится познать и использовать аюрведу, чтобы оставаться здоровым естественным образом.

Привычка применять лекарственные препараты и перекладывать ответственность за свое здоровье на врачей обходится человеку весьма дорого. Но в какой-то миг каждого из нас охватывает желание задействовать естественные силы своего организма. Их активизация поможет быть уверенным в своем здоровье и наслаждаться полноценной, здоровой жизнью. Этого можно достигнуть с помощью гармонии разума, души и тела, когда ни одна из указанных сфер не является преобладающей. Именно в таком подходе заключена магия здорового образа жизни.

Что дает аюрведа?

Выбрать лучшее для себя – цель жизни. Помимо получения всех благ, которые может предложить жизнь, здоровье является чуть ли не высшим благом, чем все остальное. С помощью аюрведы вы можете получить лучшее от жизни без каких-либо дополнительных затрат. Получив возможность исцеления организма с помощью правильного питания, достаточной физической нагрузки, хорошего отдыха и позитивного мышления можно успешно наладить систему функционирования организма без каких-либо опасений по поводу ухудшения состояния здоровья. В Аюрведе не было и никогда не будет никаких инъекций и нет необходимости приема несчетного количества горьких таблеток.

В чем заключается секрет аюрведы?

Секрет заключается в употреблении естественных даров природы - фруктов, овощей, трав – и в позитивном мышлении. Существует множество заболеваний, которые не в состоянии вылечить современная медицина. Среди них артрит, диабет или артериальное давление. Но с некоторыми из таких болезней можно справиться, применяя аюрведу. Согласно учению аюрведы, для нее нет ничего неизлечимого.

Основа этой естественной науки исцеления тела, как полагают, лежит в элементе управления – в наших мыслях. Следовательно, мы можем и должны контролировать любые формы стресса или болезни. Именно поэтому данный метод лечения – нетрадиционный метод – был поддержан современными специалистами, которые также заявили, что верят в процесс выздоровления благодаря достижению гармонии разума, души и тела. Данная методика привела к впечатляющим результатам и становится все более популярной.

Секрет аюрведы – хорошее здоровье – заключается в действиях, способствующих этому. Например, в поддержании хорошего, здорового образа жизни, при котором для организма созданы идеальные условия. Это означает, что не должно существовать какой-либо формы дисбаланса, которая может привести к заболеваниям. Древние ученые считали, что аюрведа эффективна потому, что является целостной терапией. Достижение всеобщей гармонии – физической и духовной – может избавить человека от любых проблем со здоровьем.

Ашвагандха – «аюрведический целитель»

Ашвагандха или индийская зимняя вишня считается одним из самых важных растений в аюрведической медицине. В силу его обширной области применения, аюрведические врачи широко используют растение при лечении различных заболеваний. Благодаря своим свойствам это растение заслужило большое уважение среди натуропатов.

Ашвагандха известна в биологии как Витания снотворная. Этот кустарник можно найти в Индии повсюду, особенно в северо-западной части страны. С тех пор как индийская зимняя вишня стала пользоваться большим коммерческим спросом, ее стали выращивать на полях. Высота кустарника - от 30 см до полутора метров. В аюрведической медицине используется корень растения. Он получил свое название «ашвагандха» по двум причинам. Во-первых, корень растения пахнет лошадью, а во-вторых, корень обладает свойством оздоровлять и укреплять организм до такой степени, которая наблюдается лишь у лошадей.

Ашвагандха обладает силой «Ушан вирья», то есть действует на организм так же как пища или лекарства. Обладает облегчающими и проникающими свойствами. Содержит расы аюрведы: «Тикта» (горький), «Кату» (острый или едкий вкус) и «Мадхура» (сладкий вкус). Благодаря комбинации таких превосходных свойств, ашвагандха справляется с многочисленными заболеваниями и дает отличные результаты. Как и сила «Ушан вирья», растение действует подавляюще на энергию «вата». Поэтому избавляет от всех болезней, вызванных доминированием энергии «вата» в организме. Кроме того, благодаря своей согревающей силе, он выступает против роста «капха», и поэтому также успешно подавляет увеличенную и несбалансированную энергию доши «капха».

В корне обнаружены природные антибиотики и биохимические соединения, такие как кусеохигрин, анахигрин, тропин, анаферин и т.д. Содержит гликозиды, витанлоиды с крахмалом и аминокислоты. Ашвагандха - растение широкого спектра действия. Так:

  • Ашвагандха признана аюрведической медициной самым важным адаптогеном.
  • Избавляет от боли любой локализации, так как обладает силой «Ушан вирья», помогающей ликвидировать энергию «вата», являющуюся причиной возникновения болей.
  • Хорошие результаты были отмечены в лечении таких болезней, как амавата (ревматоидный артрит), сандхи гата вата (остеоартрит), ватаракт (подагра), гридхаси (пояснично-крестцовый радикулит) и других заболеваний, вызванных доминированием энергии «вата».
  • Противовоспалительное вещество, обнаруженное в корне, способствует уменьшению отеков и восстановлению кровоснабжения.
  • При местном применении наблюдаются потрясающие результаты в лечении лимфоаденопатии, увеличенной щитовидной железы и других воспалений и заболеваний.
  • Обладает сильными целебными свойствами, а значит, эффективно заживляет раны и травмы. 
  • Снимает стресс за счет свойств подавления энергии «вата», которая провоцирует возбуждение нервной системы. 
  • Помогает успокаиваться и ощущать моральное удовлетворение. Благодаря своей хорошей проникающей силе помогает противостоять отрицательным адаптогенам.
  • Помогает избавиться от ощущения онемения и жжения в конечностях.
  • Обеспечивает питанием мозг для улучшения мозговой функции и повышения работоспособности.
  • Показано при головокружениях, невнимательности и депрессии, поскольку помогает в борьбе с психическим и физическим истощением.
  • Улучшает умственные способности, помогает в концентрации внимания, улучшает умственную активность. 
  • Увеличивает мышечную силу и помогает окрепнуть организму в целом.
  • Взбадривает тело и уменьшает преждевременную усталость, вызванную переутомлением и накоплением отрицательной энергии в организме.
  • Действует как расаяна - вещество, которое помогает в профилактике преждевременного старения, и омолаживает весь организм.
  • Работает как мощный усилитель иммунной системы, помогает бороться с любым бактериальным вторжением в организм.
  • Антиоксидантные свойства помогают избежать симптомов преждевременного старения.
  • Является мощным афродизиаком, благодаря чему повышает сексуальную потенцию и продлевает длительность сексуальной выносливости. 
  • Влияет на качество спермы, способствует увеличению количества сперматозоидов.
  • Дает хорошие результаты при лечении лейкемии, так как обладает свойствами, подавляющими энергию «капха».
  • Считается одним из наиболее часто используемых растений при гипертонии, показывающим отличные результаты в лечении.
  • Кроме того, было найдено отличное дополнительное действие корня - укрепление сердечной мышцы и сохранение сердца в нормальном рабочем состоянии. 
  • Обладает мочегонным свойством, следовательно, является очень полезным при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Прекрасное средство в повышении физической выносливости. Широко применяется в лечении физически слабых людей или тех, кто восстанавливается после продолжительной болезни, например, после перенесенного туберкулеза или операции.
  • Хорошие результаты также были замечены при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Замечательные результаты наблюдаются при лечении астматических состояний.

Теги: аюрведа, гипертония, здоровье, иммунная система, инфекции, лечения, образ жизни

Статья «В гармонии с природой» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Ученые Йельского университета обнаружили новые механизмы сезонной аллергии
Ученые из Йельского университета получили интересные данные, которые должны открыть новые возможности в лечении сезонной аллергии: они открыли механизм, по которому один малоизученный компонент иммунного ответа способен запускать, а в некоторых случаях – усиливать ...
НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОГРАНИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
Оптимизация лечения артериальной гипертонии является одной из приоритетных задач современной медицины Целью исследования явилось изучение влияния электроимпульсной коррекции симпатической нервной системы у пациентов с гиперсимпатикотонией при пограничной артериальной гипертонии.
...
Врожденный порок сердца
Порок сердца - заболевание, при котором важнее всего не упустить время. Как рано выявлен порок сердца, когда начато лечение, в какой срок необходимо провести хирургическое вмешательство - от ответа на эти вопросы очень часто зависит жизнь ребенка.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить