Статьи

Ребенок ходит во сне: лунатизм

Когда ребенок говорит во сне, это кажется забавным – родители пытаются говорить с ним и вызывать ответную реакцию. Но как только он начинает бродить ночами по комнате, забавы сменяются беспокойством – что делать? Спит ребенок или же бодрствует? Чем объясняется данное расстройство и можно ли от него избавиться?

Хождение во сне, известное как лунатизм, является расстройством сна, при котором спящий человек ходит или производит какие-либо действия, находясь в спящем состоянии. И, несмотря на общепринятую пародию на лунатиков, часто представляющихся в мультфильмах двигающимися подобно зомби с вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами, в реальности все действия производятся с открытыми глазами. Они позволяют человеку лучше ориентироваться в окружающей обстановке.

Примерно 18% населения земного шара страдает от лунатизма. Большую часть из них составляют дети. Что касается разделения по полу, то мальчики более склонны к лунатизму, чем девочки. Исследования также показывают, что лунатизм больше всего распространен среди детей в возрасте от 11 до 12 лет и составляет 16,7%. Исследователи считают, что лунатизм может передаваться по наследству.

В некоторых случаях хождение во сне является следствием лежащих в основе медицинских расстройств. К ним относятся: синдром беспокойных ног, синдром ночного апноэ, припадки или гастроэзофагеальные отливы. При наличии указанных нарушений требуется лечение. С другой стороны, многие эксперты склонны считать лунатизм ординарным явлением, а поэтому просто советуют родственникам следить, чтобы люди, склонные к хождению во сне, не причинили себе вреда.

Сам по себе лунатизм не вреден, но так как ребенок, ходящий во сне, не понимает, что делает, существует ряд опасностей. К примеру, он может упасть с лестницы или даже выпрыгнуть в окно. В таких случаях лунатизм становится рисковым. Кроме того, помните, что лунатик не помнит того, что делает во сне, пребывая в бодрствующем состоянии. К сожалению, большинство лунатиков ходят во сне не регулярно, поэтому предугадать, когда случится следующий эпизод, невозможно.

Так что же делать, если ребенок ходит во сне?

Наблюдая такое состояние своего чада, не паникуйте и тем более не будите ребенка: вы только напугаете его. Будет лучше мягко направить его по направлению к своей кровати.

Является ли лунатизм признаком психиатрических проблем?

Как показывают исследования, лунатизм не может быть признаком каких-либо эмоциональных расстройств и, более того, никак не способствует их развитию. Как правило, побродив по комнате, лунатик самостоятельно возвращается в свою постель и не помнит о своих ночных прогулках, проснувшись поутру. Лунатизм среди взрослых может быть следствием чувства беспокойства и стрессов.

Что касается детей, то родителям необходимо понять, что говорить детям об их прогулках в сонном состоянии следует с максимальной тактичностью и мягкостью, так как обычно малыши болезненно реагируют на подобные факты. Некоторые могут ощущать стыд, унижение, вину или смущение.

Можно ли избавиться от лунатизма?

С лунатизмом можно справиться без вмешательства специалистов. Среди причин лунатизма и рекомендуемых в связи с ними методов лечения:

  • Лунатизм может быть следствием усталости. Эксперты советуют больше отдыхать;
  • Стрессы. Уменьшению эпизодов хождения во сне способствует проведение разнообразных успокаивающих мероприятий перед сном, к примеру, упражнений для релаксации. Они помогут снять стрессовое состояние;
  • Недостаток сна. Нормальный жизненный цикл – бодрствование-сон – понижает шансы хождения во сне;
  • Полный мочевой пузырь. Рекомендуется пить меньше жидкости перед сном.

Если среди членов вашей семьи кто-либо страдает лунатизмом, предпримите следующие меры предосторожности:

  • в случае проживания в частном доме, человеку, страдающему лунатизмом, лучше выделить комнату на нижнем этаже дома – чтобы он не упал с лестницы;
  • постарайтесь убрать все острые предметы;
  • следите за тем, чтобы окна и двери были надежно закрыты;
  • если лунатизмом страдает ребенок, было бы лучше установить заградительные ширмы перед лестницей или на входе в комнату.  

Некоторые специалисты рекомендуют принимать/давать небольшие дозы бензодиазепинов – психоактивных препаратов со снотворным эффектом. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении всех мер предосторожности реально оградить своего ребенка от возможных неприятностей. Как правило, хождение во сне прекращается по достижению ребенком подросткового возраста.

Теги: дети, нарушение сна, подростки, снотворные, сон, стрессы

Статья «Ребенок ходит во сне: лунатизм» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме
Неизвестные причины бессонницы: что должна знать каждая женщина
Если вы одинокая работающая женщина, то, вероятно, вы меньше времени проводите в постели, иногда менее 6 часов в сутки. И, как большинство женщин, участвовавших в опросе, вы, скорее всего, просыпаетесь уставшей, по крайней мере, несколько дней в неделю.
...
Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб памяти подростков
Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте ослабляет пространственную работу памяти. Исследования показывают, что подобное «тормозящее» воздействие алкоголя сохраняется даже после отхождения от похмелья. При этом девушки более подвержены воздействию подобных ...
Дети и спорт: равнение на родителей
Наша собственная активность – мощный стимул для ребенка. Прогулки в бодром темпе, велосипедные экскурсии или занятия йогой – все это очень полезно, но еще лучше, если на прогулку идти всей семьей.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить