
Когда ребенок говорит во сне, это кажется забавным – родители пытаются говорить с ним и вызывать ответную реакцию. Но как только он начинает бродить ночами по комнате, забавы сменяются беспокойством – что делать? Спит ребенок или же бодрствует? Чем объясняется данное расстройство и можно ли от него избавиться?
Хождение во сне, известное как лунатизм, является расстройством сна, при котором спящий человек ходит или производит какие-либо действия, находясь в спящем состоянии. И, несмотря на общепринятую пародию на лунатиков, часто представляющихся в мультфильмах двигающимися подобно зомби с вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами, в реальности все действия производятся с открытыми глазами. Они позволяют человеку лучше ориентироваться в окружающей обстановке.
Примерно 18% населения земного шара страдает от лунатизма. Большую часть из них составляют дети. Что касается разделения по полу, то мальчики более склонны к лунатизму, чем девочки. Исследования также показывают, что лунатизм больше всего распространен среди детей в возрасте от 11 до 12 лет и составляет 16,7%. Исследователи считают, что лунатизм может передаваться по наследству.
В некоторых случаях хождение во сне является следствием лежащих в основе медицинских расстройств. К ним относятся: синдром беспокойных ног, синдром ночного апноэ, припадки или гастроэзофагеальные отливы. При наличии указанных нарушений требуется лечение. С другой стороны, многие эксперты склонны считать лунатизм ординарным явлением, а поэтому просто советуют родственникам следить, чтобы люди, склонные к хождению во сне, не причинили себе вреда.
Сам по себе лунатизм не вреден, но так как ребенок, ходящий во сне, не понимает, что делает, существует ряд опасностей. К примеру, он может упасть с лестницы или даже выпрыгнуть в окно. В таких случаях лунатизм становится рисковым. Кроме того, помните, что лунатик не помнит того, что делает во сне, пребывая в бодрствующем состоянии. К сожалению, большинство лунатиков ходят во сне не регулярно, поэтому предугадать, когда случится следующий эпизод, невозможно.
Так что же делать, если ребенок ходит во сне?
Наблюдая такое состояние своего чада, не паникуйте и тем более не будите ребенка: вы только напугаете его. Будет лучше мягко направить его по направлению к своей кровати.
Является ли лунатизм признаком психиатрических проблем?
Как показывают исследования, лунатизм не может быть признаком каких-либо эмоциональных расстройств и, более того, никак не способствует их развитию. Как правило, побродив по комнате, лунатик самостоятельно возвращается в свою постель и не помнит о своих ночных прогулках, проснувшись поутру. Лунатизм среди взрослых может быть следствием чувства беспокойства и стрессов.
Что касается детей, то родителям необходимо понять, что говорить детям об их прогулках в сонном состоянии следует с максимальной тактичностью и мягкостью, так как обычно малыши болезненно реагируют на подобные факты. Некоторые могут ощущать стыд, унижение, вину или смущение.
Можно ли избавиться от лунатизма?
С лунатизмом можно справиться без вмешательства специалистов. Среди причин лунатизма и рекомендуемых в связи с ними методов лечения:
- Лунатизм может быть следствием усталости. Эксперты советуют больше отдыхать;
- Стрессы. Уменьшению эпизодов хождения во сне способствует проведение разнообразных успокаивающих мероприятий перед сном, к примеру, упражнений для релаксации. Они помогут снять стрессовое состояние;
- Недостаток сна. Нормальный жизненный цикл – бодрствование-сон – понижает шансы хождения во сне;
- Полный мочевой пузырь. Рекомендуется пить меньше жидкости перед сном.
Если среди членов вашей семьи кто-либо страдает лунатизмом, предпримите следующие меры предосторожности:
- в случае проживания в частном доме, человеку, страдающему лунатизмом, лучше выделить комнату на нижнем этаже дома – чтобы он не упал с лестницы;
- постарайтесь убрать все острые предметы;
- следите за тем, чтобы окна и двери были надежно закрыты;
- если лунатизмом страдает ребенок, было бы лучше установить заградительные ширмы перед лестницей или на входе в комнату.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать/давать небольшие дозы бензодиазепинов – психоактивных препаратов со снотворным эффектом. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
При соблюдении всех мер предосторожности реально оградить своего ребенка от возможных неприятностей. Как правило, хождение во сне прекращается по достижению ребенком подросткового возраста.