
В связи с появлением разнообразных открытий нетрадиционной медицины и природных лекарств, естественно спросить: существует ли натуральное лечение бронхиальной астмы? Необходимо знать: пока еще не существует способа полностью вылечить астму, поэтому лучше вообще избегать любого метода лечения астмы, натурального или, например, такого, которое обещает полное излечение.
Природная терапия укрощает астму?
Некоторые натуральные практики способны управлять симптомами астмы. Например, отрицательные эмоции, возникающие в стрессовых ситуациях, могут спровоцировать приступ заболевания. А некоторые естественные способы успокоения, такие как глубокое диафрагмальное дыхание, постепенное расслабление мускулатуры, направленное воображение (техника психотерапии, с помощью слов и музыки, воскрешающая положительные эмоции и переживания) и метод биоэлектронной обратной связи (метод, обучающий самоконтролю за физиологическим состоянием своего организма) помогут снизить уровень стресса.
Иные открытия предполагают, что сбалансированная диета играет не последнюю роль в смягчении симптомов астмы. Например, утверждается, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, треска), помогают организму производить больше веществ, уменьшающих воспалительные процессы. Есть ли от такой диеты реальная польза для астматиков, до сих пор однозначно не доказано. Хотя лосось, помимо высокого содержания омега-3, богат протеином, кальцием, магнием, каротиноидами и витаминами группы В. А витамин В6, в свою очередь, помогает усилить иммунитет, что весьма важно в предотвращении болезни.
За и против натуральных лекарств от астмы
Раз уж различные виды естественного лечения астмы доступны и просты в исполнении, возникает предельно важная проблема, заключающаяся в балансе между стремлением больного дышать легко и возможными опасными последствиями лечения. Прежде чем использовать любые натуральные биодобавки к пище, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом по астме. Некоторые натуральные травяные продукты, например пчелиная пыльца, могут спровоцировать приступ астмы, если у вас есть аллергия на конкретное растение. Также никогда не следует прекращать прием медикаментов против астмы без ведома врача. Отказываясь от предписанного режима лечения, больной подвергает себя серьезной опасности, которая в некоторых случаях может быть даже смертельной.
Если возникают сомнения в составе какой-либо биодобавки, следует обратиться к доктору. Квалифицированный медик способен оценить продукт и объяснить, из чего он состоит и как должен действовать.
Управление астмой
Несмотря на то, что натурального лечения астмы не существует, симптомы можно контролировать и ослабить с помощью некоторых лекарств от астмы. Шаги, которые вы должны предпринимать при лечении астмы, приведены ниже. Но обратите внимание: важно, чтобы диагноз астмы был точно подтвержден. Вы должны:
- Разработать план действий против астмы совместно с врачом;
- Контролировать дыхание: его максимальную и минимальную скорости. Предпринимать соответствующие меры, когда скорость падает;
- Вести «астма»-дневник, чтобы описывать все симптомы и принимаемые медикаменты;
- Избегать ситуаций, провоцирующих приступы астмы, включая загрязнители окружающей среды, к примеру, смог;
- Проводить лечение сопутствующих проблем со здоровьем, которые могут ухудшить симптомы астмы. К ним относятся ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), аллергический ринит и синуситы;
- Ежедневно упражняться, чтобы достичь максимальной способности к поглощению кислорода;
- Предотвращать симптомы астмы, которые могут возникнуть во время занятий спортом, с помощью медикаментов;
- Употреблять питательную пищу, чтобы усилить защитные силы организмы против вирусных и бактериальных инфекций;
- Поддерживать нормальный вес;
- Достаточно спать;
- Обратиться к врачу при первых признаках астмы;
- Регулярно проходить проверки у доктора, включающие дыхательные тесты. Это покажет, насколько оптимальным и эффективным было подобранное лечение.
Лечение астмы зависит лишь от больного. Поэтому нужно доверять своему лечащему врачу и взять на себя полную ответственность за свое дыхание, проводя профилактические мероприятия.