Статьи

Боль, которую нельзя игнорировать

Внутренний голос говорит мужчинам, что они должны стремиться к победе любой ценой, а если надо – то превозмогая боль. Часто такой подход оправдан, ведь если реагировать на каждый мало-мальски выраженный симптом, можно не выходить из поликлиники. С другой стороны, этот самый внутренний голос из лучших побуждений может буквально приговорить к смерти.

Вот что произошло с журналистом NBC Дэвидом Блумом. Он вел репортаж из зоны боевых действий в Ираке, находясь в специально оборудованном бронированном фургоне, когда ощутил боль сзади под коленкой. Он позвонил по спутниковому телефону для получения консультации, получил совет обратиться к доктору, проигнорировал этот совет, выпил пару таблеток аспирина и продолжил свою работу. Спустя три дня Блум умер от легочной тромбоэмболии. Ему было 39 лет.

Та боль, которую почувствовал Блум, идет под номером шесть в списке из семи пунктов, описывающих опасные для здоровья и жизни мужчин симптомы. Итак:

1. Неожиданная боль в паху

Не такая сильная, как при ударе в промежность, но в целом очень похоже. Иногда боль сопровождается отеком тканей.
Диагноз: Вероятно, произошло скручивание семявыводящего протока вокруг самого себя. В норме мужские яички соединены с телом двумя способами – семявыводящими протоками, которые уходят в брюшную полость, а еще придаток каждого яичка соединен со стенкой мошонки.
Но иногда, при довольно распространенном врожденном дефекте, это соединение с мошонкой отсутствует. В таком случае один из семявыводящих протоков может скрутиться, и в результате кровоснабжение яичка прекращается. Если не проигнорировать это состояние и обратиться за помощью в течение 4-6 часов, то возможно, что яичко удается сохранить. Но после 12-24 часов промедления шансы становятся чрезвычайно малы.
Другая возможная причина боли – инфекция в эпидидимисе, придатке яичка, в котором хранится сперма.
Что нужно сделать: Пройти осмотр у врача, возможно, понадобится УЗИ. Антибиотики помогут справиться с инфекцией. Если же произошло скручивание, хирург выровняет проток, а потом наложит несколько швов, которые будут соединять яичко с мошонкой.

2. Сильная боль в спине

Такая, как будто вы только что сдвинули с места огромный шкаф. А то, что обычно помогает, – тепло, отдых, стандартные обезболивающие – не дает результата.

Диагноз: Если боль не связана с неловким движением, она может быть признаком аневризмы. Особое беспокойство вызывает абдоминальная аневризма – опасное расширение брюшной аорты прямо над почками. Тут можно и не беспокоиться – боль утихнет и сама, как раз после того, как произойдет разрыв аорты.

Есть еще одно возможное объяснение, менее пугающее – камни в почках. Боль адская, но страдалец, безусловно, выживет.

Что нужно сделать: Рентгеновская компьютерная томография (КТ) с использованием внутривенного рентгеноконтрастного красителя покажет размер и форму аневризмы. Лечение в ряде случаев ограничивается приемом медикаментов, понижающих кровяное давление, но может потребоваться операция, в ходе которой будет проведено шунтирование аорты.

3. Непрекращающаяся боль в стопе или голени

Тупая боль передней части стопы или в передней части голени, усиливающаяся при физической нагрузке, но не проходящая даже в состоянии покоя. Не снимается ибупрофеном и парацетамолом.
Диагноз: Вероятно усталостный перелом. Кости, как и все другие ткани организма, постоянно регенерируются. Но если нагрузка так сильна, что у костей нет возможности полностью восстановиться, может развиться усталостный перелом, другое название которому – маршевая стопа. С течением времени возможна необратимая патологическая  перестройка костей стопы.
Что нужно сделать: Рентгеноконтрастный краситель определит перелом. Лечение состоит в отказе от нагрузок стопы до заживления трещины. В самом худшем случае приходится носить гипс в течение нескольких недель.

4. «Острый» живот

Ощущения такие, как будто в живот вонзили нож, но только изнутри.
Диагноз: Тут есть выбор. Поскольку пространство между ребрами и тазом плотно заполнено разными органами, боль может быть симптомом и аппендицита, и панкреатита, и воспаления желчного пузыря. Во всех трех случаях механизм, вероятнее всего, один и тот же: нарушение проходимости. В результате развивается инфекция, исход которой может быть фатальным. Чтобы этого не допустить, надо срочно обращаться к врачу.
Что нужно сделать: Болит справа внизу, анализ крови показывает повышенное число лейкоцитов, - вероятнее всего дело в воспалении аппендикса (нужно удалять аппендикс).
Боль в верхней части живота и высокое число лейкоцитов в крови обычно означает воспаление желчного пузыря (прощай, желчный пузырь).
Если болит под грудиной, а в анализе крови видно повышение некоторых ферментов, виновником симптомов вероятнее всего стал панкреатит. (Поджелудочная железа остается на месте, но случается, что желчный камень блокирует проток. Если этот так, то, возможно, придется удалять и камень, и желчный пузырь).

5. Боль за грудиной

Сильная боль: наступает неожиданно, но так же неожиданно прекращается. Если не считать боли, самочувствие хорошее.
Диагноз: Может быть несварение желудка. А может быть, инфаркт. Даже если боль непродолжительна, она может указывать на серьезные проблемы.

Насколько серьезные? Кровяной сгусток мог задержаться на узком участке коронарной артерии, полностью перекрывая кровоток к части сердца.
Сколько в таком случае есть времени на подождать-посмотреть? Ни минуты. 50% смертей от инфаркта случаются в течение 3-4 часов от появления первых симптомов. Счет идет в буквальном смысле на минуты.
Что нужно сделать: Анализ крови на маркеры повреждения сердечной ткани. Лечение – ангиопластика или коронарное шунтирование.

6. Нога болит и опухла

Точнее, одна из икроножных мышц. Она опухла, болезненна при надавливании, может быть горячей на ощупь, как будто кто-то поджаривает ее изнутри.
Диагноз: Когда человек сидит неподвижно в течение шести или более часов, то кровь застаивается в нижней части ног, и образуется сгусток (тромбоз глубоких вен). Следующее, что может произойти, – тромб блокирует вену в икре, из-за чего начинается боль и отек тканей.

К сожалению, первое, что человек делает инстинктивно – растирает ногу – это самое худшее, что можно придумать. Тромб может оторваться и направиться в легкие, а это может стать причиной смерти.
Что нужно сделать: Венограмма – когда краситель впрыскивается в вену, а потом делается рентген – позволит точно подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Тромб можно растворить при помощи специальных лекарств, или же в вены устанавливаются специальные фильтры, чтобы остановить тромб, пока он не убил хозяина.

7. Болезненное мочеиспускание

В туалет приходится ходить очень часто. Кроме того, цвет мочи меняется с желтого на ржавый.
Диагноз: Худший вариант? Рак мочевого пузыря. Боль и кровь в моче – симптомы этого довольно распространенного заболевания (у мужчин на четвертом месте среди всех раковых заболеваний).
Самым большим фактором риска развития этого вида рака является курение. При обнаружении заболевания на ранней стадии вероятность полного излечения – 90%. Инфекции мочевого пузыря могут проявляться теми же симптомами.
Что нужно сделать: Неприятно, но факт – диагностика осуществляется методом исключения. Сначала анализ мочи, чтобы исключить инфекцию, потом эндоскопический осмотр полости мочевого пузыря (цистоскопия), позволяющая исследовать пузырь изнутри. Опухоль будут лечить оперативно, облучением или химиотерапией.

Теги: аппендицит, боли в животе, боль, острый живот, панкреатит, перитонит

Статья «Боль, которую нельзя игнорировать» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить