Статьи

Заметить и не проигнорировать: от запятой зависит жизнь

Неожиданный симптом – необъяснимая опухоль в икре или кровь в моче – очень настораживают и дают пищу для тревожных размышлений. Ведь такие проявления могут оказаться не просто серьезными, а угрожающими жизни.

Организм оповещает нас о потенциальных проблемах с помощью особых сигналов и симптомов. К счастью, многие из них не свидетельствуют об опасности для вашего здоровья. Например, большая часть головных болей является результатом стресса, переутомления глаз, недостатка сна, обезвоживания, прекращения действия кофеина и прочих обыкновеннейших причин.

Однако резкая, мучительная, поражающая как гром головная боль, сильнее которой вы ещё ни разу не испытывали, может означать кровоизлияние в мозг. Именно поэтому так важно вовремя заметить угрожающие симптомы, ведь промедление может стоить жизни.

1. Паралич рук или ног, покалывание, потеря чувствительности, помрачение сознания, головокружение, двоение в глазах, спутанная речь,  слабость, особенно на одной стороне лица или тела.

Описанные симптомы предупреждают об инсульте - «мозговом ударе», во время которого артерии, поставляющие кислород в мозг, блокируются или разрываются, что приводит к отмиранию тканей.

Конкретные симптомы зависят от области мозга, которая оказалась вовлеченной в такой опасный процесс. Если нарушена работа крупных сосудов, пострадать может большой участок органа. В результате у человека парализуется одна половина тела, он теряет способность к нормальной речи и мыслительным процессам. Если же были затронуты маленькие кровеносные сосуды, обездвиженными будут лишь рука или нога и, возможно, лицо.

Если вы обнаружили у себя описанные симптомы, не откладывайте звонок в Скорую. Врачи проведут сосудистую терапию, целью которой является уничтожение сгустков крови, нарушающих нормальное мозговое кровообращение. Такое лечение должно быть проведено в первые три часа после появления симптомов. Однако сейчас разрабатываются и внедряются новые формы врачебной помощи, которые могут сработать и на более поздних стадиях.

Тем не менее, инсульт не требует отлагательств. Чем раньше была оказана первая помощь, тем больше шансов остановить отмирание тканей мозга и не допустить необратимой его травмы.

2. Дискомфорт или боли в груди, болезненные ощущения в руках, челюсти или шее; резко бросает в холодный пот; наблюдается предельная слабость, тошнота, рвота, предобморочное состояние или одышка.

Указанными симптомами характеризуется сердечный приступ. В данном случае также необходимо неотложное медицинское вмешательство. Некоторые врачи рекомендуют разжевать одну обыкновенную таблетку аспирина (если у вас нет аллергии на этот препарат), так как ацетилсалициловая кислота поможет предотвратить нарушения функции сердечной мышцы, возникающие во время приступа.

Далеко не у всех перенесших инфаркт пациентов наблюдалась боль в груди и расстройство желудка. Некоторые люди, в особенности женщины, престарелые и больные диабетом испытывают «безболезненный» приступ. В данном случае особое внимание нужно обратить на следующие угрожающие признаки: слабость, внезапное головокружение, усиленное сердцебиение, одышка, повышенная потливость, ощущение приближающейся смерти, тошнота и рвота.

Доктора отмечают, что важно знать обо всех возможных проявлениях сердечного приступа и воспринимать их комплексно. Ведь у каждого случаются, например, боли в челюсти, и это совершенно не означает, что возникла угроза сердечного приступа. Но если данный симптом дополняется одышкой, слабостью и прочими симптомами, не следует закрывать на это глаза.

3. Чувствительность и боль задней поверхности голени, боли в груди, одышка, кашель с кровью.

Описанные сигналы указывают на потенциально опасный тромб, образовавшийся в ноге. Особенно серьезно к таким симптомам следует отнестись, если до их появления вам пришлось сидеть долгое время: например, при перелете или автомобильной поездке. Также подобные признаки могут проявиться при постельном режиме, назначенном после операции.

Подвержены тромбам в ногах практически все. Данное состояние гораздо более распространено, чем об этом свидетельствует официальная статистика. Чаще всего кровь в ноге застаивается, если человек долгое время находился в лежачем или сидячем положении. Если у вас  в результате такой малоподвижности образовался тромб, икры могут отекать, болеть, они будут чувствительны к любому прикосновению. Если вы вдобавок неожиданно почувствовали неприятные ощущения в груди, появилась одышка, скорее всего, кровяной сгусток сорвался со стенки сосуда и устремился к легким. Подобное состояние может угрожать жизни, поэтому необходимо немедленно обратиться за помощью.

4. Кровь в моче без сопутствующей боли

Когда бы вы ни обнаружили в своей моче кровь, сразу же обратитесь к квалифицированному медику, даже если данный симптом не сопровождается болезненными ощущениями.

Вызвать появление крови в моче могут камни в почках или мочевом пузыре, а также инфекционные заболевания простаты. Иногда уместно применение подхода «подождем-посмотрим», особенно, если симптом замечен был лишь единожды. Однако врачи не советуют так беспечно относиться к своему здоровью, так как отсутствие боли не является синонимом безопасности.

Кровь в моче при отсутствии болезненных ощущений может быть результатом таких серьезных заболеваний, как рак почек, мочеточника, мочевого пузыря, простаты. И ни для кого не  секрет, что раннее обнаружение таких грозных болезней значительно повышает шансы на излечение.

5. Не ослабевающие или ухудшающиеся симптомы астмы

Приступы астмы можно определить по хриплому и затрудненному дыханию. Если это состояние не улучшается со временем, а наоборот становится все серьезнее, пациенту следует немедля вызвать скорую помощь.

Не прибегая к помощи во время астматического приступа, больной ставит себя под угрозу сильной мышечной слабости, а затем смерти. Некоторые люди, страдающие от постоянной астмы, не обращаются в кабинет первой помощи, так как уже не раз испытывали подобные приступы или не могут самостоятельно добраться до больницы из-за тяжелой одышки. Поэтому, вместо поиска квалифицированной помощи, больные стараются просто «пережить» приступ, несмотря на то, что им может потребоваться большая доза ингаляционных препаратов или объективные измерения показывают ухудшающееся функционирование легких.

Так как астма вызывает затруднение дыхания, мышцы, координирующие данный процесс, могут переутомиться, и как следствие, объем циркулирующего в легких воздуха значительно сократится. В итоге уровень кислорода в крови упадет, зато гораздо больше станет углекислого газа. Такое состояние опасно, поскольку двуокись углерода оказывает успокоительное действие на мозг, пациент начинает ощущать сонливость, он может потерять энергию и мотивацию, необходимую для дыхания.

Если кажется, что астматик начал расслабляться, прекратил борьбу за каждый вздох, которую продолжал на протяжении последних 6-8 часов, это может означать ухудшение его состояния, респираторную недостаточность. Так что обманчивое спокойствие, умиротворенность больного на самом деле свидетельствует о том, что он умирает.

Поэтому, если вас мучит вызванное астмой затрудненное дыхание в течение нескольких часов, несмотря на то, что вы оцениваете свое состояние, как удовлетворительное, отправляйтесь в больницу.

6. Депрессия и суицидальные мысли

Немногие люди станут откладывать поход к врачу, если их мучит сокрушительная боль в груди или чрезвычайная одышка. Но абсолютное большинство старается своими силами справиться с депрессией, хоть в тяжелых случаях она может угрожать жизни.

Депрессия считается весьма и весьма серьезной проблемой, так как её итогом часто становится самоубийство. И все же многие люди не обращаются за помощью при депрессивных состояниях, считая, что будут выглядеть сумасшедшими, слабыми или не мужественными. Таким пациентам важно осознать, что депрессия является дисбалансом химических веществ в мозгу, как и любая другая болезнь. Соответственно, она также требует адекватного лечения.

К симптомам депрессии относят грусть, слабость, апатию, тревожность, изменение в режиме сна и потерю аппетита. С описанным состоянием можно справиться с помощью медикаментов и психотерапии.

Если вы настолько погрузились в пучину безнадежности, что в голову начали приходить мысли о суициде, тотчас же позвоните своим близким, друзьям или по телефону доверия.

Говорите, если что-то не так

Доктора – такие же люди, как и их пациенты. Они могут пропустить важные симптомы, спутать диагноз или назначить неправильное лечение. В связи с этим пациент обязан быть бдительным и осведомленным, чтобы врачебная ошибка не стоила ему слишком дорого.

Медики подтверждают, что больной, информированный о возможных опасностях и пытающийся помочь доктору, гораздо более предпочтителен, чем пациент, буквально загипнотизированный белым халатом и не решающийся оспорить мнение врача.

Если человек смог самостоятельно распознать опасные симптомы, то и доктору в кабинете неотложной помощи будет гораздо проще определиться с необходимой терапией.

Теги: астма, боли, депрессия, инсульт, инфаркт миокарда, сердечно сосудистые заболевания, сердце, травма

Статья «Заметить и не проигнорировать: от запятой зависит жизнь» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности
Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в ...
НАХРАПОМ НА ХРАП
Вот, наконец, рабочий день позади, и вы, поужинав, посмотрев телевизор, добрались до кровати, остается уже совсем немного, чтобы почувствовать себя почти счастливым. И тут внезапно на вас обрушивается целый каскад звуков, издаваемых уже благополучно уснувшим партнером....
...
Современный метод лечения хронических болевых синдромов - нейростимуляция
Вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не испытал боль. Биологическое предназначение боли заключается в ее сигнальной функции. Она предупреждает нас о возникшем или начинающемся патологическом процессе в организме.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить