Статьи

Разновидности депрессии

Понятие депрессии является лишь общим определением, объединяющим в себе множество разных видов, которые могут значительно различаться. Большое депрессивное расстройство, также известное как клиническая депрессия, и хроническая депрессия – дистимия, являются наиболее распространенными типами. Но существуют и прочие виды депрессивных расстройств, для которых характерны уникальные признаки, симптомы и лечение.

Большое депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство характеризуется комбинацией симптомов, которые касаются способности и желания человека к работе, сну, учебе, еде и получению удовольствия от ранее приятных занятий.

Пациент может чувствовать себя грустным, одиноким и лишенным надежды на будущее на протяжении нескольких дней. Однако большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) в большей степени касается не психологического состояния и действительно может вывести человека из строя. Такой тип депрессии может помешать вести нормальную жизнь. Клиническая депрессия может возникнуть в жизни человека лишь однажды. Однако, как случается наиболее часто, она возвращается время от времени на протяжении всего жизненного пути.

К тому же большое депрессивное расстройство может проявиться в виде подавленного настроения или потери интереса к чему бы то ни было. Чтобы диагностировать расстройство, данные симптомы должны преследовать человека ежедневно или почти каждый день в течение двух недель. Депрессия также должна стать причиной клинически заметных недомоганий и нарушений в работе организма. Проявления депрессии не могут возникнуть из-за прямого воздействия различных веществ – злоупотребления наркотиками, медикаментами, из-за состояния здоровья, например, гиперфункции щитовидной железы, или подавленного настроения в течение двух месяцев после потери любимого.

Хроническая депрессия или дистимия

Хроническая депрессии (дистимия) характеризуется длительным (от двух лет и более) подавленным настроением. Хроническая депрессия проявляется в менее тяжелых формах, нежели большое депрессивное расстройство, и обычно не становится серьезным препятствием для жизни человека. Если вы страдаете дистимией, вы также можете испытать один или более эпизодов большого депрессивного расстройства в течение жизни.

Атипичная депрессия

Ключевыми симптомами атипичной депрессии являются:

  • Переедание;
  • Долгий сон;
  • Утомление;
  • Болезненная чувствительность к критике;
  • Улучшение/ухудшение настроения в ответ на какие-либо события.

Обыкновенная депрессия, напротив, погружает человека в глубокую, постоянную грусть.

Биполярная или маниакальная депрессия

Биполярное расстройство, иногда определяемое как маниакальная депрессия, является комплексным расстройством психологического состояния, которое разрывает пациента между периодами клинической депрессии, с одной стороны, и предельным ликованием, или манией – с другой. Существуют два подтипа биполярного расстройства: тип I и тип II.

В случае биполярного расстройства I типа у пациентов имелся хотя бы один маниакальный эпизод с проявлением большого депрессивного расстройства.

Биполярное расстройство II характеризуется как минимум одним эпизодом клинической депрессии, а также одним эпизодом проявления гипомании (мании слабой выраженности).

Отличие сезонной депрессии от прочих видов

Сезонную депрессию, также часто называемую сезонным аффективным расстройством (в английской практике SAD), описывают как депрессию, возникающую каждый год в одно и то же время. Она обычно начинается осенью или зимой и оканчивается весной или ранним летом. Это не просто грусть, вызванная долгими зимними вечерами, или раздражительность от длительного пребывания в одиночестве.

Существует и более редкая форма SAD – летняя депрессия, началом которой является поздняя весна или раннее лето, а утешение пациент находит с приходом осени.

Насколько серьезна психотическая депрессия

У пациента, страдающего психотической депрессией, бредовые, иллюзорные мысли и прочие симптомы психоза объединяются с проявлениями депрессии. С таким диагнозом человек чувствует себя оторванным от реальности. Пациент испытывает галлюцинации и делириумы (расстройства сознания, бред).

Послеродовая депрессия

Не менее 75% новоиспеченных мам испытывают на себе депрессивные состояния после родов. Но только у одной из десяти мам развивается серьезное состояние, известное как послеродовая депрессия. Согласно определениям медиков, данная разновидность депрессии может быть с точностью диагностирована, если у матери проявляются симптомы клинической депрессии через месяц после выписки из роддома.

Неважно, от какого из типов депрессии вы страдаете, в любом случае важно обратиться к врачу. Точный медицинский диагноз и эффективное лечение являются важнейшими составляющими управления депрессивными расстройствами.

Теги: биполярное расстройство, депрессия, маниакально-депрессивный психоз, настроение, психиатрическая помощь, стресс

Статья «Разновидности депрессии» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Причины и признаки вывихов пальцев кисти
Существует множество ситуаций, при которых можно вывихнуть палец. Степень повреждения оценивается только во время медицинского осмотра. Причиной могут стать сильный удар мячом или клюшкой во время спортивного матча, столкновение с другим человеком
...
Как разорвать отношения?
Если вас бросил любимый человек, нет ничего странного в том, чтобы чувствовать пустоту в сердце, грустить или плакать. Почти каждому из нас выпадает на долю быть брошенным – раньше или позже.
...
Как преодолеть послеродовую усталость
Изнеможение после родов является наиболее частой жалобой среди молодых мам. Как правило, после рождения ребенка женщина редко имеет возможность восстановить силы, а поэтому чувство усталости может сопровождать ее на протяжении довольно долгого периода.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить