Статьи

Леворукость: счастье или наказание?

Все родители, у которых в период с 70-х по 80-е года появились леворукие дети, прилагали массу усилий, чтобы научить их действовать правой рукой. Предубеждения в воспитании вылились в то, что в наше время до сих пор существуют люди, которые смущаются своей леворукости, не понимая, что массе преимуществ, которые им открываются, они обязаны именно этой своей особенности. Среди таких преимуществ управление реактивным боевым самолетом или абсолютно свободный разговор по телефону во время вождения автомобиля. А исследование, опубликованное еще в 2006 году в издании по нейропсихологии, предположило, что левши отличаются более быстрой реакцией на многочисленные раздражители, в отличие от правшей.

Действительно ли левши быстрее соображают?

Исследование, инициированное Национальным Университетом Австралии, подтвердило итоги более ранних исследований, которые предположили, что лево- или праворукость ребенка можно определить еще тогда, когда он находится в утробе матери, и, что еще более интересно, - левши обрабатывают сигналы языка обоими полушариями мозга, в то время как правши – только левым.

Оба полушария человеческого мозга невероятно схожи, и по большей части обрабатывают информацию одинаковым образом, поочередно обмениваясь данными посредством крупного нервного пути. Однако такие точные задачи, как обработка лингвистической информации, как правило, происходит либо в одном полушарии, либо в другом.

У большинства людей обработка языковых данных осуществляется в левом полушарии, однако для леворуких людей характерна совместная обработка языка обоими полушариями. Еще одно отличие, обнаруженное во время исследования, касалось процесса обработки сенсорной информации: обычно данные, воспринимаемые правой частью тела (правым глазом, правым ухом и т.д.), транслируются в левое полушарие мозга для обработки. Соответственно, информация, полученная левой частью, отправляется на обработку в правое полушарие мозга. В итоге мозг комбинирует результаты обработки обоих полушарий, предлагая то, что мы обычно видим и слышим.

Так вот, в процессе исследования была озвучена гипотеза о том, что люди, пользующиеся левой рукой для писания, обладают мозгом, отличающимся способностью к синхронной переработке информации обоими полушариями. Исследователи Австралийского Национального университета провели несколько тестов, фиксирующих быстроту передачи информации между полушариями мозга у 80-ти правшей и 20-ти левшей. В одном из тестов на компьютере появлялась точка с левой или правой части от разделительной полосы, и люди должны были нажать на кнопку, соответствующую стороне, в которой появлялась точка. Во всех случаях быстрота реакции левшей была выше, чем у правшей. В другом тесте люди должны были запомнить буквы, появляющиеся сначала с одной стороны линии, затем с другой. Леворукие показали быстрейшую быстроту запоминания как с буквами, появлявшимися с левой стороны, так и с правой. Праворукие оказались более быстрыми только в отношении букв, появлявшихся с какой-либо одной стороны. Данное наблюдение показало, что праворукие быстрее леворуких лишь в том случае, когда поступающая информация исходит лишь с одной стороны.

Согласно ведущему исследователю доктору Нику Чербуину, дававшему интервью АВС о результатах анатомических наблюдений, «связь между левым и правым полушарием представляет собой нечто более сложное и взаимосвязанное у леворуких людей».

Так что же это значит? Вероятно, у левшей есть некоторые преимущества перед правшами в спорте, играх и иной деятельности, в которой важны реакция и быстрота осмысления. Теоретически, их мозг получает возможность быстрее реагировать на раздражители, что является результатом более быстрой переработки информации, и меньше потраченного на данный процесс времени. Это означает также, что если одно из полушарий по какой-то причине начинает тормозить процесс, подключается второе полушарие, повышая активность первого без потери времени. Эксперты предполагают также, что леворукие люди отличаются лучшим умственным состоянием в старости. Явление объясняется тем, что способность мозга обрабатывать информацию одновременно обоими полушариями, сохраняет лучшую умственную деятельность на более долгий промежуток времени.

Как насчет спорта?   

Нужно отметить, что говорить о том, что леворукие люди доминируют над праворукими в спорте, несколько некорректно. Да, в атлетических соревнованиях, таких как бокс или теннис, требующих двух противопоставляющихся друг другу участников, действительно наблюдается некоторое преимущество левшей над правшами в отношении, к примеру, молниеносной реакции или таких действий, которые достаточно сложно выполнимы, однако тут нет ничего волшебного.

Очевидно, что леворукость – не тот пункт, который каждый может выбирать по своему желанию. Некоторые эксперты считают, что леворукость может быть либо генетической, либо приобретенной вследствие внутриутробной травмы. Также определенную роль играет возраст матери – если на время родов женщина достигла 40-летнего возраста, ее шансы родить ребенка-левшу повышаются на 128% по сравнению с женщинами, рожавшими между 20 - 30 годами.

Однако явление леворукости присуще не только человеческому миру. К примеру, среди животных также присутствует эквивалентный феномен. Самое интересное, что такие животные тоже имеют ряд определенных преимуществ перед своими «праволапыми» сородичами. 

Как бы нелепо это не звучало, морские улитки не могут проявить свою индивидуальность при игре в баскетбол. И поскольку эти скользкие маленькие создания не имею рук, их левонаправленность проявляется в форме панциря, витки которого направлены против часовой стрелки или налево, что достаточно редкое явление между типичными улитками с правозакрученным панцирем. Биологи отметили, что улитки-левши имеют некоторое преимущество перед правшами во время нападения хищных крабов.

Так, многие виды крабов используют специальный инструмент на правой клешне для разламывания панциря – представьте, до чего дошла эволюция! Так вот, столь удобное орудие помогает крабам раскрывать улиток с панцирем, закрученным по часовой стрелке, и является совершенно бесполезным для разламывания левозакрученных панцирей. 

Сценарий «крабы-улитки» проявляется и в царстве животных. Как правило, чтобы выжить, хищникам нужно охотиться, поэтому они приспосабливаются под наиболее вероятные действия своей добычи. Например, что делает рыба, когда появляется какая-либо опасность? Как правило, кидается врассыпную, и в то время, как большинство рыб поплывет в одном направлении – в правом, рыба-левша плывет влево, что наиболее неожиданно для хищника. Так она имеет больше возможности выжить и пройти естественный отбор.

Так и с леворукими людьми – их мало, и в некоторых случаях они могут ощущать себя «отбившимися от стаи». Однако левши обладают рядом преимуществ, которым правши могут лишь позавидовать, в том числе и в спорте.

Теги: головной мозг, дети, животные, левша, полушария, рождение ребенка, умственные способности

Статья «Леворукость: счастье или наказание?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Операция Lasik - до и после
То, чего в действительности следует ожидать до, во время и после операции, зависит и от врача, и от пациента. В этой статье приведена подборка информации, разработанной профессионалами в области здравоохранения, однако это не может заменить собой диалога между Вами и врачом. ...
Профилактика миопии. Как избежать близорукости?
Миопия или близорукость - это наиболее распространенный вид патологии рефракции. При миопии рассмотреть предметы более или менее отчетливо можно только на близком расстоянии, в связи с чем и возникло само понятие «близорукость». При миопии изображение предметов в ...
Новые методы лечения ожогов и ран
Чилийские ученые разработали оригинальный способ использования панцирей ракообразных для регенерации повреждений человеческой кожи.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить