Статьи

Привычки родителей, вредные для детей

Родители как модель поведения

Дети учатся воспринимать свое тело, возможности, окружающий мир так, как говорят и делают родители. Малыши в начале своего становления обязательно будут подражать вашему образу жизни. Поэтому наиболее действенным методом воспитать у карапуза с пеленок здоровые привычки является не метод кнута и пряника, а личный позитивный пример.

Если у ребенка перед глазами всегда находится правильная ролевая модель поведения, то он, скорее всего, вырастет счастливым и не будет иметь таких распространенных проблем со здоровьем, как лишний вес. Необходимо измениться самим родителям? Ничего страшного – вместе пройти такой путь проще.

Вредная привычка №1: Самокритика

Если вы постоянно критикуете свой внешний вид, не удивляйтесь, что самооценка вашего ребенка в значительной степени будет зависеть от того, как сидят джинсы, или от цифры, которую показали сегодня напольные весы.

Дети, в особенности девочки, находятся под сильным влиянием мнения и слов матери. Так что ваша самокритика может привести к негативным последствиям. Малышку не будет удовлетворять её отражение, что в свою очередь вызовет заниженную самооценку и неправильное представление о достоинствах и недостатках своего тела. Чтобы исправить положение, девочка будет непрерывно сидеть на диетах, что повышает риск развития опасных расстройств приема пищи, вроде анорексии.

Вредная привычка №2: Заедание стресса

Если вы используете еду как способ улучшения самочувствия и избавления от грусти и депрессии, скорее всего, такая нездоровая привычка передастся и вашим детям. Ведь вы показываете ребенку, что еда – отличное средство против хандры.

Вместо этого попробуйте найти иные методы решения эмоциональных проблем. Продемонстрируйте детям, что встречи с друзьями и пешие прогулки помогают улучшить настроение.

Вредная привычка №3: Слишком много sms, e-mail и телефонных разговоров

Совершенно нечестно с вашей стороны заставлять ребенка прекратить переписку за обеденным столом, если вы сами в это же время висите на телефоне с подругой. То, что вы делаете, имеет гораздо большее влияние на воспитание ребенка, чем то, что вы говорите. Установите семейные правила об использовании электронных средств связи для всех, включая маму и папу, и, конечно же, следуйте им.

Дети, проводящие слишком много времени напротив монитора компьютера, часто страдают от сонливости,  неудовлетворительных оценок в школе и проблем с весом. В то время как ребята, в семье которых принято обедать вместе, имеют меньший риск ожирения.

Вредная привычка №4: акцент на материальной стороне жизни

Большинство маленьких девочек обожают наряжаться. Однако эксперты предостерегают родителей от совершения следующей ошибки: вечеринки в стиле домашнего салона красоты не должны преобладать над другими видами активности.

Используйте «время для дочки» в целях воспитания любви к здоровому образу жизни: ходите пешком, учите её правилам спортивных игр. Только таким образом малышка научиться быть сильной, умелой и все ещё девочкой. К тому же она обнаружит, что физическая активность приносит значительное облегчение от психологических неурядиц. Не забывайте хвалить девочку за её ум и настойчивость так же часто, как и за красоту.

Вредная привычка №5: Алкоголь для настроения

Если вы возвращаетесь домой после отвратительного рабочего дня и говорите: «Мне надо выпить»- вы закладываете в детях убежденность, что алкоголь является источником хорошего настроения и расслабления. Тот же самый принцип лежит в употреблении огромного количества кофе для поддержания энергии.

Для пользы собственных детей придется найти более здоровый способ снять стресс и восполнить недостаток энергии. Попробуйте физические упражнения, медитацию или успокаивающее хобби, в которое можно вовлечь всю семью.

Вредная привычка №6: Все представлять как соревнование

Указывать своему ребенку, что их одноклассники, соседи, братья и сестры лучше в чем-либо, в частности, спорте, - вряд ли хороший способ мотивации.

Лучше обратитесь к позитивной поддержке. Просите сына или дочку сделать все, что в их силах. Предлагайте свою помощь в поиске занятия, которое увлечет малыша, принесет ему удовольствие и желание тренироваться ещё больше. Расскажите ребенку, что каждому человеку важно двигаться. Убедите его, что физические упражнения помогают чувствовать себя лучше. Сфокусируйте своих детей на приятных сторонах подвижных игр и соревновании с самим собой, когда побеждаешь собственную слабость и видишь улучшения.

Вредная привычка №7: Постоянные ссоры и споры

Если вы не можете найти общий язык с супругом, постоянно иронизируете над его мнением, язвите по поводу и без, дети будут воспринимать такой тип отношений, как нечто совершенно естественное.

Если вы не можете справиться со стрессом, который часто и является источником бесконечных споров, обратитесь к общеизвестным успокаивающим практикам. Ведь подобная бытовая «полемика» вначале приносит облегчение, а затем лишь ухудшает ситуацию. Плюс, родительские ссоры вводят в состояние стресса и детей, что в свою очередь часто связывают с возрастающим риском ожирения.

Вредная привычка №8: Сплетни

Критика чьего-либо внешнего вида или поведения часто является признаком низкой самооценки. Собираетесь обсудить кого-то? Остановитесь. Спросите себя, есть ли на это действительно весомые причины. Велика вероятность, что желание поговорить о знакомых проистекает всего лишь из дурной привычки.

То же самое относится к коллекционированию голливудских сплетен с голубых экранов и глянцевых журналов. Поэтому выключите телевизор, отложите в сторону желтую прессу и покажите своим детям, как отдыхать и развлекаться с пользой для здоровья. К примеру, вытащите всю семью на велосипедную прогулку или волейбольный матч.

Ловите себя на промахах

Если вы обнаружили, что ведете себя неправильно в присутствии детей, не игнорируйте данное происшествие в надежде, что сын или дочка не обратят внимание. Укажите на собственную ошибку. Используйте сложившуюся ситуацию как ещё одну возможность научить их правильным привычкам.

Попросите своих детей стать вашими «воспитателями», которые бы следили за поведением и останавливали, когда вы делаете что – то не так. Ведь исследования подтверждают, что в семье, где каждый из членов ощущает поддержку, достичь общих целей гораздо проще и быстрее.

Теги: воспитательный процесс, вредные привычки, дети, плохой брак, ребенок, родители, родительские амбиции, ссоры

Статья «Привычки родителей, вредные для детей» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме
Беременность после 35 лет. Радости, опасности, ловушки
За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 39 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. Десять лет тому назад биологические часы женщины начинали тревожно звонить, когда ей было 30. ...
Пойми себя
Большинство современных взрослых людей почти не осознают своего тела. Мы не замечаем головную боль, которая длится уже более полутора часов, мы не замечаем температуру, которая держится уже полдня.
...
Съёмные протезы - трагедия или неизбежность?
Так как эта статья более адресована людям взрослым, я попробую начать свое повествование несколько с другой стороны (или чуть выше), но все же, так или иначе, отчасти связанной с нашей темой.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить