Статьи

Берегите свои почки!

Кто тот химический деятель, что контролирует водный баланс в нашем теле, следит за тем, чтобы состав крови не был слишком кислотным или щелочным? Кто освобождает наше тело от опасных отходов, кто фильтрует каждую каплю крови каждые 30 минут нашей жизни? Лучше спросить не кто, а что: столь важным для нашего тела механизмом являются наши почки.

Многие миллионы населения земного шара недооценивают значение почек– насколько фатальна такая ошибка?

Медицинская история свидетельствует о том, что 50 лет назад жители Австралии, Швейцарии и стран Скандинавского полуострова имели множество вредных привычек – к примеру, они употребляли смесь аспирина, кодеина, фенацетина и кофеина не только для того, чтобы облегчить боль, но и для того, чтобы повлиять на качество настроения или само настроение. Наблюдались такие случаи, когда люди советовали принимать такую комбинацию и даже делали запасы на будущее – а ведь подобная смесь оказывала самое негативное воздействие на почки. Но хуже всего было то, что благодаря эффективной рекламе, порошок из аспирина, фенацетина и кофеина покупался женщинами во время еженедельных запасов продуктами.

Привычка употребления больших доз указанного порошка стала фатальной для 25% населения, скончавшихся от разнообразных почечных заболеваний. Другие страдали от атеросклероза (блокировки кровеносных сосудов бляшками, проникнувшими в стенки артерии) последней стадии, сужения почечных артерий и коронарных болезней сердца. Согласно заключению Джона Хопкинса, в последующие десять лет число людей, страдающих заболеваниями почек, увеличилось почти вдвое, а количество нуждающихся в гемодиализе показывало устойчивый ежегодный рост на 7%.

Что послужило причиной столь ужасающей статистики? Имели ли эти люди хронические почечные заболевания или страдали от врожденного поликистоза почек?  

Сэр Уильям Ослер - известный врач - однажды сказал: «Одна вещь, которая отличает человека от животного – это человеческое желание принимать таблетки». Люди и по сей день используют огромное количество болеутоляющих средств, а фармацевтические гиганты продолжают выпускать множество разнообразных медикаментов, способных уменьшить боль. И все эти медикаменты пройдут через почки, прежде чем выйти из тела.

Другая проблема, ставшая набирать обороты за последние годы, – распространение эпидемии ожирения и диабета. Указанные заболевания являются причиной атеросклероза, из-за которого снижается уровень поступления крови в почки. Диабет также является причиной гипертонии, а повышенное кровяное давление оказывает определенное влияние на почечную функцию.

Как снизить риск почечных заболеваний или полного избавления от них?

Может быть, это звучит смешно и глупо, но, во-первых, не мешало бы перенять естественный инстинкт животных. Что делают животные, когда к ним в глотку попадает какая-нибудь таблетка? – они автоматически срыгивают ее. Если вы в силах отказаться от таблетки, ваши почки скажут вам «спасибо». Но в том случае, если вы действительно нуждаетесь в принятии обезболивающего – например, для лечения артрита (ревматоидного артрита) или иного серьезного заболевания, постарайтесь принимать лекарство в настолько минимальных дозах, насколько это возможно, и по возможности в течение наиболее короткого периода. Особенно это касается нестироидных противовоспалительных препаратов, среди которых Ибупрофен (Адвил) и Напроксен, показанных для долговременного применения. Статины – препараты для снижения уровня холестерина – также способны повредить почкам.

Помочь в лечении почек способно и снижение веса в целях предотвращения диабета. По статистике, каждые 40 секунд в Северной Америке фиксируются новые случаи заболевания диабетом. Проблема приобрела глобальный характер, когда каждому пятому новорожденному стали ставить диабетический диагноз.

Сложность состоит в том, что почечные заболевания протекают достаточно незаметно и становятся явственными лишь тогда, когда поздно предпринимать какие-либо действия. Необходимо взять ответственность за свою жизнь в свои руки и периодически делать тест на креатинин (бросовый продукт, получающийся в результате мышечного метаболизма), дающий оценку работе почек. В том случае, если уровень креатинина указывает на ранние симптомы почечных заболеваний, рекомендованы диеты со сниженным уровнем белка, препараты для контроля за кровяным давлением и мероприятия по снижению веса.

Теги: боль, лекарство, медикаменты, обезболивающие препараты, почечная недостаточность, почки, препараты

Статья «Берегите свои почки!» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить